понедельник, 30 ноября 2020 г.

                                                     Группа 311

Предмет: Слесарное дело и техническое измерение.

Тема : Общие сведения слесарно - сборочных работ. 

Тема урока: Процесс слесарно сборочных работ. Инструмент и приспособление. 

Цель урока: изучить данную тему и ответить на вопросы письменно. 

Слесарно-сборочные инструменты

Выбор слесарно-сборочного инструмента зависит от вида крепления деталей.

Резьбовые соединения деталей осуществляются с помощью всевозможных ключей и отверток.

 Ручной инструмент для сборки резьбовых соединений. Ключи: а – односторонний; б – двухсторонний; в – накладной; г – разводной; д – накидной открытый для круглых гаек; е – накидной закрытый для круглых гаек; ж – торцовый; з – торцовый шарнирный.

 (продолжение). Ручной инструмент для сборки резьбовых соединений. Ключи: и – коловоротный. Отвертки: к – коловоротная; л – воротковая; м – с направляющей втулкой; н – реверсивная; о – обычная.

Ключи  служат для завертывания винтов и гаек: одно– и двусторонние, накладные, накидные и коловоротные используются для соединения в доступных местах; торцовые – для труднодоступных мест; разводной ключ используется для соединения труб с помощью сгонов, муфт, уголков и тройников при прокладке трубопроводов и установке сантехнического оборудования. Все ключи имеют свои номера, которые соответствуют размерам завертываемых гаек и диаметрам головок винтов. Для завертывания шурупов и винтов, головки которых имеют прорези (шлицы), применяются отвертки (рис. 13, к-о). Их жало (лезвие) может быть плоским или крестообразным и различным по величине.

Реверсивная отвертка изготавливается, как правило, со сменными насадками, среди которых имеются не только отвертки, но и торцовые ключи. Пантовый зажим на рукоятке такой отвертки позволяет быстро менять рабочий инструмент.

Реверсивной отверткой можно пользоваться не только для завертывания шурупов, винтов, но и для их выкручивания (отсюда и название).

Помимо изображенных на рисунке отверток, существует еще множество их разновидностей: отвертка с держателем, которая удерживает винт или шуруп до завертывания первых нескольких нитей резьбы; отвертка с шарнирно закрепленным лезвием, что облегчает работу в труднодоступных местах, и пр.

Но это довольно специфические инструменты, и в домашней мастерской они могут использоваться достаточно редко.

Для получения неразъемных соединений во время сборки различных механизмов и конструкций применяются такие виды сборки, как заклепочная сварка, пайка и сварка. Соответственно, для выполнения этих операций необходимы следующие приспособления: пневмозаклепочная головка (но для ее работы необходим сжатый воздух, поэтому в домашних условиях для заклепывания можно использовать молоток и специальные обжимки, однако в этом случае получается довольно непрочное соединение); электропаяльник или металлический паяльник с паяльной лампой; сварочный аппарат.

На этом перечень инструментов необходимых домашнему слесарю, можно закончить. Сведения о тех инструментах, которые не попали в этот список, но, возможно, потребуются для выполнения отдельных слесарных операций, можно найти в разделах, посвященных ознакомлению с техникой выполнения отдельных видов работ.

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫХ РАБОТ

Основные понятия о сборке и ее элементах

Сборка является заключительным этапом в производственном процессе. Сборочный процесс, как правило, состоит из таких последовательных стадий:

О ручная слесарная обработка и подготовка отдельных деталей к сборке — зачистка заусенцев, снятие фасок и др. (применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производствах и в малых объемах — в серийном);

О узловая сборка — соединение деталей в комплекты, подузлы, агрегаты (механизмы);

О общая сборка — сборка всей машины;

о регулирование — установка и выверка правильности взаимодействия частей и испытание машины.

Технологический процесс сборки — это соединение деталей в сборочные единицы, а сборочных единиц и отдельных деталей — в механизмы (агрегаты) и машины. Составными частями технологического процесса сборки являются:

о сборочная операция — основная часть технологического процесса сборки, выполняемая над определенным изделием, группой, узлом, подузлом или комплектом на одном рабочем месте слесарем-сборщиком или бригадой;

О установка — часть сборочной операции, выполняемая при неизменном положении собираемого комплекта, узла, группы или изделия (машины);

О позиция — каждое из различных положений собираемого комплекта, подузла или узла (как в сборочном приспособлении, так и без него);

О технологический переход — законченная часть сборочной операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке;

О прием — часть технологического перехода, состоящая из ряда простейших рабочих движений, выполняемых одним рабочим (например, зажать деталь в тисках, взять гаечный ключ ит.п.).

Количество выпускаемых изделий определяется типом производства и степенью расчлененности технологического процесса сборки на отдельные операции. Все изделия состоят из сборочных единиц.

Изделие — любой предмет или набор предметов основного производства, изготовляемых на предприятии. Изделиями машиностроительных заводов являются разнообразные машины — станки, автомобили, тракторы, экскаваторы, прессы и др., а также отдельные механизмы и агрегаты машин (двигатели, насосы, карбюраторы и др.) или отдельные детали (поршневые кольца, поршни, метизы).

Деталь — первичный элемент изделия, выполненный из однородного материала без применения сборочных операций, но с использованием, если необходимо, защитных или декоративных покрытий.

Комплект — соединение двух (или нескольких) деталей машин в простейшую сборочную единицу (например, вал с пригнанной шпонкой, зубчатое колесо со стопорным винтом, крышка с шариковым подшипником).

Подузел — соединение нескольких деталей с одним или несколькими комплектами (например, вал коробки скоростей токарного станка с насаженными на него зубчатыми колесами, втулками, подшипниками и др.).

Сборочная единица (узел) — элемент изделия, состоящий из двух и более составных частей (деталей или комплектов и подузлов), соединенных между собой сборочными операциями (свинчиванием, склеиванием, сваркой, пайкой, клепкой, развальцовкой и др.) на предприятии-изготовителе (например, муфта, суппорт, редуктор и т.д.). Узлы при сборке комплектуют в сборочные группы.


 Ответить на вопросы письменно:

1. Слесарно-сборочные инструменты?

2. Основные понятия о сборке и ее элементах?

3.  Зброчные единицы для изделия? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...