четверг, 10 декабря 2020 г.

                                                                 Группа 306

Предмет: Устройство Т.О, и ремонт автомобилей. 

Тема : Система управления автомобилем.

Тема урока: Устройство для очистки ветрового стекла и отопления автомобиля. 

Цель урока: изучить данную тему и ответить на вопросы.  

Устройство для обмыва ветрового стекла


Устройство для обмыва ветрового стекла, установленное на автомобиле ЗИЛ-130 (см. рис. 207), состоит из диафраг-менного насоса с педальным приводом, установленным в левой передней части пола кабины, резинового бачка под панелью приборов и двух форсунок на панели перед ветровым стеклом. При нажатии на педаль привода насоса вода из бачка через впускной клапан и трубку подсасывается диафрагмой в верхнюю полость насоса, пружина, расположенная под диафрагмой, при этом сжимается. После прекращения нажатия на педаль пружина возвращает диафрагму в исходное положение и выталкивает воду через форсунку на ветровое стекло. Для обмыва необходимо применять чистую воду. 
Общий осмотр автомобиля-, осмотреть автомобиль и проверить состояние стекол кабины, облицовки, номерных знаков, окраски, исправность механизмов дверей и запоров, состояние бортов платформы, уплотнение стекол и дверей проверить действие стеклоочистителей, устройства для обмыва ветрового стекласистемы вентиляции, а в холодное время года действие системы отопления и устройства для обдува и обогрева ветрового стекла, состояние зеркал и их крепление.  

Приборы дополнительного оборудования автомобилей, к которым можно отнести стеклоочиститель, устройство для обмыва ветрового стекла, а также отопитель кабины грузового автомобиля или кузова легкового автомобиля облегчают труд водителя и создают комфортные условия при пользовании автомобилем.  

Стеклоочистители на грузовых автомобилях (ЗИЛ-130, КамАЗ) имеют пневматический привод и устройство для обмыва ветрового стекла (рис. 20.4). Стеклоочиститель состоит из пневматического двигателя 8, сблокированного с механизмом установки щеток в крайнем положении и с золотниковым распределителемкрана управления 10 с трубками 4 подвода сжатого воздуха, тяг 9, рычагов 5 привода и щеток 6. Включают и выключают стеклоочиститель поворотом головки крана, причем от выбранного угла поворота головки изменяется скорость хода щеток.  

На легковых автомобилях применяют стеклоочистители с электромеханическим приводом, а устройства для обмыва ветрового стекла выполняют по типу аналогичных устройств на грузовых автомобилях или с электроприводом и кнопочным управлением.  

Проверить действие таксометра, приборов освещения и сигнализации, звукового сигнала, стеклоочистителей, устройств для обмыва ветрового стекласистемы вентиляции, а в зимнее время — системы отопления и устройства для обогрева ветрового стекла.  
Заправить водой бачок устройства для обмыва ветрового стекла.  


Принцип работы автомобильного отопителя

В истории автомобиля существовали даже такие виды отопления салона, как компактные угольные и дровяные печи, газовые лампы. Позже для отопления использовались выхлопные газы. Автомобилестроители практически отказались от водяного отопления салона, которое применялось в некоторых моделях пассажирских автобусов. Нагретая вода, циркулирующая по трубопроводам под креслами и на стенах салона, быстро охлаждалась, отопительная система отличалась низким КПД.

Современные отопительные системы преимущественно используют жидкость охлаждения двигателя для обогрева салона, с ее помощью, нагретым и отфильтрованным атмосферным воздухом. Для принудительного забора воздуха используется вентилятор. Воздух нагревается теплоотдачей работающего автомобильного двигателя, интенсивность его подачи регулируется в ручном или автоматическом режиме.

Нормально функционирующий автомобильный отопитель, который водители называют просто «печкой», зимой нагревает воздух в салоне до 20 – 25 градусов тепла. Дополнительной функцией автомобильной печки становится прогрев запотевших или заледеневших стекол машины, оттаивание примерзших стеклоочистителей.

Виды отопительных систем

В общем виде автомобильные печки разделяют на штатные (установленные автопроизводителем) и дополнительные, которые владельцы машин устанавливают самостоятельно. У большинства иномарок автомобильный отопитель собран в едином блоке с кондиционером, составляя климатическую систему.


Ответить на вопросы : 

1. Устройство для очисти ветрового стекла? 

2. Виды отопительных систем ?

3. Принцип работы атомобильного отопления? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...