четверг, 11 февраля 2021 г.

                                                     Группа 103 

Предмет: Техника и технология термитной сварки

Тема урока: Термитное стальное литьё. 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно. 

 Если Вы думаете, что в домашних условиях сталелитейное производство не возможно, то Вы крепко ошибаетесь. Любая техническая задача всегда имеет множество вариантов решений. А значит всегда можно найти приемлемый вариант решения для любых условий.
            Для литья стальных (железных, чугунных) изделий не обязательно наличие сталеплавильных или доменных печей, все можно сделать намного проще, например, с помощью термитной реакции. Термитное литье и сварка в 20-40 годах двадцатого века были довольно распространенным занятием. Была даже профессия ,,Термист''. Для ремонта и сварки крупногабаритной техники, для получения отливок-заготовок и изготовления изделий методом точного литья под давлением. Кстати, в романе ,,Щит и меч'' советский разведчик Иоган Вайс имел, заодно с другими профессиями: шофер, яхтсмен (подрывник, террорист, диверсант) еще и профессию термист. В романе сказано, что он довольно часто применял свои навыки именно в этой профессии при ремонте немецкой автотехники.
           Но в самых свободных странах: ,,Где так вольно дышит человек...'' сразу после запрещения особо больших (или только особо толстых?) кухонных ножей и детских рогаток, заодно (на всякий случай) забыли и о способах применения пиротехники в мирных целях. Поэтому термитное литье и сварка не наиновейшее откровение свыше, а лишь хорошо забытое старое. С традициями и отработанной до мелочей техникой безопасности.
           Термиты это механические порошкообразные смеси окислов металлов с алюминиевыми или магниевыми опилками. При поджигании смеси алюминий (магний) сгорают и заодно отнимают кислород у окиси металла. Каждая термитная смесь, а их великое множество, имеет свои особенности и поэтому, не получив соответствующего образования, экспериментировать с самодельными, термитными смесями не стоит. Может закончиться очень плачевно, где выжженные глаза и оторванные руки покажутся наилучшим вариантом из всего списка возможного. Поэтому изучим только две термитные смеси на основе окиси железа с алюминием или магнием.
            Железоалюминиевый термит это порошкообразная смесь алюминиевых опилок (22 процента) с железной окалиной (78 процентов по весу).
Подожженная смесь сгорает о формуле:
                Fe2O3 +2Al=Al2O3+2Fe+18500кал
        В результате реакции выделяется расплавленное железо, окись алюминия и теплота.
Выделившейся теплоты от сгорания термита хватает, чтоб расплавить еще процентов тридцать, сорок порошкообразного железа в смеси. Но обычно, более десяти процентов добавок не делают. Вот эти-то добавки и позволяют получать расплавленный металл с любыми, заранее задуманными свойствами. В простейшем варианте для увеличения выхода расплавленного металла, добавляют железные опилки.

        ВСЕ КОМПОНЕНТЫ СМЕСЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ (И НЕ БОЛЕЕ) 0,5 мм В ДИАМЕТРЕ И ХОРОШО ВЫСУШЕНЫ. НАЛИЧИЕ СЛЕДОВ ПЫЛИ И ВЛАГИ В СМЕСЯХ ЗАПРЕЩЕНО И ОПАСНО ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

        Если запомнили основные законы по технике безопасности, то идем дальше.
Смеси приготовленные с соблюдением ТБ перемешивают до однородного состояния и либо хранят в виде порошка, либо прессуют в брикеты с добавлением цементатора или без. В простейшем варианте добавляют в смесь ацетоновую краску (лак). Это и будет цементатор, но не более пяти процентов по весу и хорошо перемешав смесь, засыпают ее в формы. Краска (лак) высохнув, сделает брикет достаточно прочным для удобства транспортировки и хранения.
         Формы для литья стали делают из глины или литейных смесей для стали. Литье под давлением из стали ничем не отличается от вышеописанного литья других металлов. Перед литьем формы прогревают до 800 градусов (до начала свечения) или по рекомендациям к литейным смесям.

Ответить на вопросы: 

1. Назначение термитного литья ?

2. Термитное стальное литье ?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...