понедельник, 15 марта 2021 г.

                                                                 Группа 201 

Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.

Тема урока: Подборобанье  зернового комбайна. 

Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект. 

Молотильный барабан представляет собой десятибичевой ротор диаметром 800 мм. Барабан приводится во вращение через клиноременный вариатор. Он имеет диски с подбичниками, на которых крепятся бичи. Основание бичей повер­нуто на 7° по направлению вращения.

Подбарабанье (рис. 8.7.) состоит из решетчатой деки и закреплен­ных на ней входного щитка, поворотной пальцевой решет­ки 16 и фартука 18. Угол охвата барабана подбарабаньем составляет 130°. Каркас деки образован двумя симметрич­ными щеками, поперечными планками и ребрами, которые проходят через продолговатые отверстия в планках. Сепа­рирующую решетку образуют прутки, вставленные с обеих сторон деки. Через нее выделяется зерно и мелкие фрак­ции обмолоченного вороха. Подбарабанье подвешено на четырех подвесках 15 и 27.

Механизм подвески и регулировки подбарабанья пред­назначен для изменения величины молотильного зазора на входе и выходе, защиты подбарабанья от поломок при пере­грузках за счет упругих деформаций звеньев. Состоит из двух двуплечих рычагов 13, торсионного вала 12, подвесок 15, 27, 29 и двуплечих рычагов 28. Последние смонтирова­ны на осях, закрепленных на боковинах молотилки. Под­вески соединены с декой осями 24, установленными во втул­ках проушин щек деки, и зафиксированы в пазах боковин молотилки эксцентриковыми шайбами 22. При повороте подвески шайбы взаимодействуют с зацепами 21 и высту­пом 23.

 

 

Рычаг регулировки молотильного зазора через цепь 10 и храповой механизм подъема и сброса подбарабанья связан с рычагом 30, через трубчатый вал 11 – сподвеска­ми. С этим же валом жестко соединен торсионный вал под­вески. С храповым механизмом связана также педаль 3.

Отбойный битер предназначен для съема с молотильно­го барабана хлебной массы, выходящей из молотильного зазора. Он представляет собой смонтированный на главном контрприводном валу шестилопастный барабан с отогну­тыми назад по отношению к направлению вращения лопа­стями. Окружная скорость лопастей 17,5 м/с.

На правом конце вала отбойного битера устанавливают шкивы, различные по диаметру и количеству ручьев, в за­висимости от оборудования комбайна копнителем, измель­чителем соломы или адаптером для уборки кукурузы.

Зерноуборочные комбайны оборудуют одним или двумя молотильными аппаратами. В однобарабанном молотильном устройстве используется бильный барабан, в двухбарабанном – два бильных барабана («Енисей-1200», «Кедр-1200» или один штифтовой и один бильный барабаны («Кедр-1200Р», «Енисей-1200Р). Первые применяют для уборки зерновых культур преимущественно в условиях повышенной влажности, вторые – для уборки риса и других труднообмалачиваемых культур. К планкам штифтового молотильного барабана прикреплены штифты, его подбарабанье также снабжено штифтами, которые расположены рядами так, что каждый штифт барабана проходит между штифтами подбарабанья. Штифтовой молотильный аппарат лучше, чем бильный, обмолачивает влажный хлеб, но больше измельчает солому.

Соломотряс предназначен для выделения из соломы, прошедшей через молотильное устройство, зерна в резуль­тате встречных ударов клавиш по падающей на них массе. Соломотряс комбайнов с шириной молотилки 1500 мм со­стоит из пяти клавиш. Клавиша представляет собой наклонен­ный в сторону транспортной доски желоб, закрытый сверху жалюзийной нерегулируемой решеткой. Верхняя часть кла­виш выполнена в виде семи каскадов, что способствует лучшему вытряхиванию зерна из соломы. Клавиши монти­руются на подшипниках одноразовой смазки на коленча­тых валах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...