Группа 301
Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.
Тема урока: Безотвальная обработка почвы.
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
Одним из элементов природного земледелия (пермакультуры) главным постулатом которого является минимальное вмешательство в естественные природные процессы (гармония с природой) является отсутствие вспашки земли, или говоря научным языком - безотвальная обработка почвы. За рубежом такой принцип земледелия известен как No-Till, или иначе "система нулевой обработки почвы".
Вспашка земли трактором или мотоблоком уже давно вошло в традицию. Однако такое насилие над землей, которая по сути является живым организмом, имеет свою цену. И цена эта - ухудшение плодородности почвенного слоя, прежде всего. Как это происходит рассмотрим дальше.
В природном земледелии для обработки почвы применяется специальный безотвальный плуг, а в рамках небольшого сада/огорода - плоскорез, или новый садовый инструмент "Торнадо", с помощью которого обработка и посадка стала еще лучше, проще и эффективнее - происходит рыхление глубоких слоев почвы без нарушения ее природной структуры.
О вреде глубокой вспашки земли уже давно подмечали некоторые видные деятели, а иные и вовсю трубили. Но только их почему-то не хотели слышать - как то это сильно расходилось с принятыми догмами. Например, Д.И. Менделеев писал, что это глубокое заблуждение считать, что чем больше почву пахать, тем лучше. И если например, на суглинке дать спокойно полежать чему-то оттеняющему (солома или листва), то через некоторое время земля итак достигнет зрелости без всякого пахания.
За счет того, что глубокая вспашка земли глубоко перемещает вниз семена сорняков, они лучше сохраняются, это скажется в дальнейшем не в лучшую сторону. Кроме того, усиливаются процессы ветровой и водяной эрозии почвы. И это еще не все минусы традиционной вспашки.
«…Углубление пахотного слоя увеличивает влагоёмкость почвы, массу корней и гумуса. Глубокий пахотный горизонт мы считаем основой культурного земледелия. Но создаваться он должен разумно. На такую глубину, как мы обрабатываем свои поля (30-35 см) пахать с оборотом нельзя: вся поверхность станет красной или коричневой (подпочва), и поле будет сразу выведено из строя. При работе безотвальными плугами подпочва остаётся внизу, только хорошо разрыхленной. Туда поступает воздух, усиливаются микробиологические процессы. Подпочва преобразуется, и со временем будет меньше отличаться от вышележащих слоёв почвы»
(П.А. Костычев)
Плюсы беспахотного земледелия
Подводя итог безотвальной обработке почвы можно выделить основные моменты:
- Происходит оживление почвы. Она обогащается гумусом и насыщается воздухом на глубину больше, чем при глубокой вспашке.
- Вода легче проникает в почву (она лучше впитывает воду), приводя pH к естественному уровню, и делая минеральные компоненты доступнее для растений. Не происходит излишне быстрого испарения влаги.
- Аэрация земли - почва не перегревается летом и не переохлаждается зимой.
- Корни, отмирая образуют тоннели и пустоты, становятся пищей для микроорганизмов и растений, лучше обогащают почву азотом в процессе своего разложения.
- Для поздновысаженных культур получается более легкое проникновение корней в почву.
- При условии, что не применялись вовсе разрушающие методы воздействия на почву, и в том числе химические вещества, активизируется процесс самовосстановления почвы.
- И наконец, безпахотное земледелие менее затратно в сравнении с традиционным.
На заметку: узнайте также о мульчировании - покрытии почвы органическими материалами для ее защиты, уменьшения количества сорняков и повышения плодородия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий