Группа 310
Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.
Тема урока: Подготовка к работе жатки комбайна (ДОН).
Цель урока : изучить данную тему,
Оснащение рабочего места. Комплектные жатки комбайнов «Енисей-1200» и «Дон-1500Б». Набор плакатов. Набор инструмента и приспособлений, прилагаемый к комбайну; линейка 1 м; шнур 5 м; тарировочный ключ для определения степени сжатия пружин или момента передачи на предохранительных муфтах; пружинный динамометр до 500 Н.
Подготовка к работе. Перед освоением регулировок узлов и механизмов повторить материал об общем устройстве жатвенной части комбайнов. При подготовке жаток к работе проверить комплектность и исправность всех узлов и механизмов, а также надежность их крепления. Настройка на работу включает, прежде всего, регулировку режущего аппарата, мотовила, шнека и транспортера наклонной камеры.
Общие сведения
Агротехнические требования к зерновым культурам как к объекту уборки. Зерноуборочные машины обеспечивают качественную уборку только в том случае, если их рабочие органы выбраны и отрегулированы в соответствии со свойствами убираемой культуры, а растения приспособлены для машинной уборки. Пригодность той или иной культуры к машинной уборке определяется физико-механическми свойствами и биологическими особенностями самих растений, а также их состоянием в период уборки. На работу зерноуборочных машин оказывают влияние строение органов растений, длина стеблей и густота стояния, полеглость, прочность, влажность, размеры и масса семян, массовое отношение зерна к незерновой части, фаза спелости, засоренность посевов.
При скашивании низкорослых и полеглых растений необходимо снижать высоту среза, что нередко связано с техническими трудностями. Высокорослые растения перегружают рабочие органы уборочной машины. В том и другом случае наблюдаются большие потери урожая. Приемлемая длина растений для зерновых колосовых должна быть не более 1…1,1 м и не менее 0,55...0,6 м. Коэффициент вариации длины растений – не более 15 %. Внедрение в производство короткостебельных сортов (0,6...0,8 м) позволит снизить полегание хлебов и увеличить производительность комбайнов.
Полеглость хлебов определяют делением разности между средней длиной выпрямленных стеблей и высотой их стояния (расстояние от поверхности поля до середины колоса) на длину стеблей. Допустимая полеглость длинностебельных хлебов до 55 %, короткостебельных – до 20 %. Растения с прочными стеблями меньше полегают, чем со слабыми. Слабые стебли сильнее измельчаются рабочими органами, что ведет к перегрузке очистки. Поэтому сорта с прочными стеблями предпочтительнее для механизированной уборки.
От соотношения масс зерна, соломы и половы зависят производительность комбайна и качество убранного урожая. При уборке высокосоломистых хлебов снижается производительность, и возрастают потери от недомолота и свободного (целого) зерна в соломе, а при уборке малосоломистых хлебов производительность возрастает, но увеличивается дробление зерна. Отношение массы зерна к массе соломы должно быть не менее 1:1,2 и не более 1:0,5. Семена зерновых культур созревают неравномерно. Зерна колосовых вначале созревают в средней части, затем в верхней и нижней частях колоса. Неравномерное созревание приводит к широким колебаниям массы, влажности, размеров семян, прочности связи зерна с колосом, затрудняет обмолот.
Работа, затрачиваемая на вымолот (выделение) отдельных зерен из колоса, колеблется в широких пределах, максимальное ее значение превышает минимальное в 10...20 раз. Колебания этого показателя больше в начале уборки и меньше в конце. При непрочной связи зерна с колосом зерна отделяются от колоса даже при слабом ударе, например при соударении колосьев под действием ветра. Это свойство растений затрудняет выбор сроков начала уборки, работу и регулировку машин, увеличивает потери. Поэтому при механизированной уборке необходимы сорта с одновременным формированием и равномерным созреванием всех зерен растения. Устойчивость зерна к механическим повреждениям определяется прочностью зерновки, а также способом: обмолота. Существующие ударные способы обмолота приводят к значительному повреждению зерна. Различают макроповреждения, (дробленое, раздавленное, шелушенное зерно) и микроповреждения (целое зерно с выбитым или поврежденным зародышем, вмятинами и трещинами в эндосперме, поврежденной оболочкой, внутренними ушибами и др.)
Особенно велики микроповреждения, доходящие нередко до 50 %, что снижает товарные качества зерна и полевую всхожесть семян. Поэтому при выведении новых сортов необходимо резко повысить устойчивость зерна к механическим повреждениям.
Установлено, что дробимость зерен зависит от массы, размеров и влажности семян, числа и скорости ударов, материала рабочих органов. Крупные семена сильнее повреждаются, чем мелкие. При многократном ударном воздействии число поврежденных семян возрастает пропорционально числу и скорости ударов. Эти данные свидетельствуют о том, что нужно снижать скорость и число ударных воздействий при обмолоте, транспортировке и очистке зерна, а также выбирать оптимальные режимы рабочих органов машин.
Кондиционной влажностью зерна и других частей растений является относительная влажность 14....15 %, превышение которой приводит к появлению свободной воды, самосогреванию и порче зерна. В период уборки влажность зерна обычно превышает кондиционную, а в некоторых зернах она колеблется от 11 до 50 %. При уборке хлебов высокой влажности увеличиваются потери от недомолота и часть зерна выходит с соломой, а при уборке пересохшей хлебной массы возрастают дробление зерна, измельчение соломы потери зерна с половой. При влажности зерна 17...22 % создаются наиболее благоприятные условия для качественной уборки.
Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники, При наличии зеленых сорняков увеличиваются потери и влажность зерна. Засоренность оценивают по количеству сорных растений в срезанной хлебной массе. Засоренность в зоне среза до 5 % не влияет на работу зерноуборочной техники. При засоренности 5...26 % увеличиваются потери зерна, но уборка возможна на пониженной скорости и при соблюдении режимов работы. Если засоренность посевов превышает 26 %, то качественная работа уборочных машин невозможна. Поэтому борьба с засоренностью посевов – важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использовании зерноуборочных машин.
Огрехи при уборке тем или иным способом не допускаются
Жатка комбайна(рисунок 7.1)предназначена для среза (при прямом комбайнировании) или подбора (при раздельном способе уборки) и подачи хлебной массы в молотилку комбайна.
Жатвенная часть комбайна состоит из корпуса жатки и наклонной камеры, которая шарнирно подвешена на молотилке комбайна. Корпус жатки подвешен на наклонной камере в трех точках. В нижней части корпуса установлены копирующие башмаки, которые служат передней опорой жатки при уборке хлебов с копированием рельефа поля.
Режущий аппарат предназначен для среза стеблей убираемой культуры при прямом способе уборки урожая и состоит из пальцевого бруса и подвижного ножа, совершающего возвратно-поступательное движение под действием механизма качающейся шайбы в комбайнах «Дон 1500Б», «ВЕКТОР», «КЗС-950» (рисунок 7.2) или кривошипно-шатунного механизма в комбайнах «СК-5 Нива», «Енисей-1200», «СК-6 Колос» (рисунок 7.3).
Проверить техническое состояние и отрегулировать режущий аппарат.Проверить регулировочные прокладки и прижимные лапки, пальцы режущего аппарата и направляющую ножа. Проверить крепление всех пальцев к уголку бруса. При легком ударе молотка плохо закрепленные пальцы издают дребезжащий звук. Гайки на болтах крепления этих пальцев подтянуть. Проверить положение носков и вкладышей пальцев, которые должны находиться в одной плоскости.
При натяжении шнура между крайними пальцами носки пальцев не должны отклоняться вверх и вниз более чем на 3 мм, а рабочие поверхности вкладышей - на 0,5 мм. Погнутые пальцы отрихтовать легкими ударами молотка. Расположение рабочих поверхностей вкладышей пальцев в одной плоскости проверяют линейкой, накладывая ее поочередно на вкладыши любых трех пальцев. Осмотреть спинку и головку ножа, состояние сегментов и заклепок. Прогибы спинки ножа и неправильное положение сегментов устранить рихтовкой спинки по плите, а плохо закрепленные сегменты переклепать.
Проверить щечки, пружину и болт соединительного звена шаровых головок ножа и коромысла. Коромысло ножа устанавливают в конусных пазах кронштейна так, чтобы соединительные щечки в крайних и средних положениях имели одинаковые отклонения вперед и назад относительно ножа.
При правильной регулировке режущего аппарата средние линии сегмента 5 (рисунок 7.3) и пальца 7 (по всей длине ножа) должны совпадать в крайних положениях ножа (отклонение допускается не более 5 мм). Этого достигают регулировкой длины шатуна 12 при соответствующей перестановке щек шатуна 9 по рифленым прокладкам 13.
При правильном положении пальцев, прижимных лапок и направляющей, нож должен легко двигаться от небольших усилий руки. Проверить положение сегментов ножа относительно противорежущей пластины. Они должны прилегать к пластинам или иметь зазор не более 0,8 мм, в передней и 0,3…1,5 мм в задней части (рисунок 7.4). Регулируют зазоры прокладками, подгибанием прижимных лапок, заменой или переворачиванием пластины трения на другую сторону. Зазор между прижимной лапкой и сегментом не должен превышать 0,5 мм.
Регулировка делителей. Для уборки короткостебельных и неполеглых зерновых культур со стеблями высотой до 1 м применяют съемные носки. Длинностебельные и полеглые хлеба убирают жатками, оборудованными делителями с регулируемыми стеблеотводами и прутковыми делителями прижимного действия. Перед началом работы центральный корпус с внутренними и наружными стеблеотводами устанавливают так, чтобы длинные и спутанные стебли не повисали на боковинах жатки и не выдергивались из почвы.
Ответить на вопросы письменно:
1. Устройство, жатки комбайна?
2. Принцип работы жатки комбайна ?
3. Регулировки жатки комбайна?
Комментариев нет:
Отправить комментарий