вторник, 28 сентября 2021 г.

                                                                             Группа 201 

Предмет: Технология механизированных работ в С.Х.

Тема урока:  Контроль качества работы при уборке зерновых культур. 

Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект. 

Контроль качества уборки зерновых
В период уборки урожая особое внимание уделяют контролю и оценке качества выполняемой работы. Качество уборочных работ оценивают величиной потерь зерна. При этом определяют фактические общие потери за жатвенным или комбайновым агрегатом и определяют причины возникновения брака. Своевременно регулируют рабочие органы.
Допустимые потери зерна (с учетом зональных условий) устанавливают главный агроном хозяйства с таким расчетом, чтобы общие потери (за уборочными машинами и от самоосыпания вследствие перестоя хлебов) были минимальными. При этом можно руководствоваться зональными операционными технологиями и методическими указаниями.
Наряду с прямым способом определения потерь зерна при колебании урожайности до +10% (для полей, возделываемых по интенсивной технологии) применяют метод контрольных обмолотов. Суть его состоит в том, что за один-два дня до начала уборки определяют контрольную урожайность. По расхождению ее с фактическим намолотом оценивают качество работы механизаторов.
Контрольный обмолот проводит звеньевой или опытный комбайнер на машине, однотипной с теми, которые будут вести уборку данного поля. Как правило, валки для обмолота берут с краев загона и в середине. По результатам контрольного обмолота заполняют акт, где указывают контрольную урожайность. Акт остается у агронома для постоянного контроля качества обмолота, а копии передают комбайнерам.
Перед уборкой всего хлебного массива комбайны настраивают по агрегату, выполнявшему контрольный обмолот. В случае перерыва в уборке загона при возобновлении работы повторяют контрольный обмолот. Такая форма контроля позволяет оценить качество работы сравнением намолоченного зерна с убранной площади с контрольной урожайностью.
В последние годы в хозяйствах Ростовской области, Сибири и Северного Казахстана широкое применение находят комбайны-контролеры. Они позволяют определить потери за рабочими органами молотилки комбайна путем повторного обмолота копны соломы, что намного сокращает затраты труда на проведение контроля. Один комбайн-контролер может обслужить один уборочно-транспортный комплекс при постоянном контроле. При выборочном контроле качества уборки рекомендуется один комбайн-контролер на хозяйство.
Простейший вариант комбайна-контролера можно изготовить в мастерской любого хозяйства. Для этого к наклонной камере комбайна вместо жатки устанавливают специальную загрузочную камеру, удаляют нижнюю крышку зернового элеватора, а под элеватором монтируют сборник зерна (брезентовый мешок). Дополнительно комбайн-контролер комплектуют брезентом размером 3X4 м, весами техническими пружинными (до 10 кг), двухметровкой или рулеткой для замера расстояний. Подачу соломы из копны в загрузочную камеру и измерение расстояния, на котором она была собрана, выполняют вручную. Обслуживают комбайн-контролер два человека.
Для оценки качества уборки определяют отдельно потери за жаткой и подборщиком.
Потери зерна за жаткой определяют в пяти местах, характерных по густоте хлебостоя, рамкой площадью 0,5 м2, которую накладывают по диагонали. Зерна, вымолоченные из колосьев, суммируют со свободными зернами, подобранными в пределах учетной площадки 0,5 м2. По удвоенному среднему числу зерен (за вычетом до-уборочных потерь), собранных в пределах рамки, по пяти замерам определяют число зерен (свободных, в срезанных и не срезанных колосьях), теряемых за жаткой. Доуборочными потерями считаются загрязненные зерна, проросшие колосья с потемневшей окраской. Зная урожайность на данном поле, по таблице 40 определяют процент потерь за жаткой, на основании которого оценивают качество работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...