четверг, 9 сентября 2021 г.

                                                                     Группа  403

Предмет: Подготовительные и сборочные работы под сварку. 

Тема урока: Резка металла. 

Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект. 

Во время объяснения нового материла, преподаватель задает учащимся проблемные вопросы. Обучающиеся решают ситуационные задачи, тем самым развивают логическое мышление, учатся рассуждать и делать выводы.  

3.1 Резка как этап подготовки к сварке может быть термической или механической. По производительности термическая резка уступает механической, но она более универсальна и позволяет точно выкроить заготовки разной геометрической формы (в том числе криволинейной). (Вопрос: почему?) Механическая резка не может дать такой результат, так как возможности ножниц и прессов ограничены.

3.2 Резка металла - это операция по разделению металлических заготовок на части. В зависимости от формы и размеров заготовок резку проводят ручной ножовкой, ручными, силовыми или рычажными ножницами.

3.3 Ножовка по металлу

 Для резки толстых листов полосового или профильного металла, для вырезания заготовок по контуру служит ножовка по металлу, состоящая из рамки (станка) и полотна. (Вопрос: назовите основные части ножовки по металлу?)

Полотна для ножовок изготавливаются из углеродистой или закаленной стали (Вопрос: в связи, с чем это связано?); их зубья имеют клиновидную форму; габаритные размеры – 150–300 х 10–25 х 0,6–1,2 мм. Зубья полотен могут быть крупными и мелкими, с шагом между собой от 0,8 до 1,5 мм (при этом для разрезания листового железа используются полотна с шагом между зубьями в 0,8 мм; для тонкостенных труб, тонкого профильного металла – 1 мм; для профильного стального проката, труб и цветных металлов – 1,25 мм; для чугуна и мягкой стали – 1,2–1,5 мм).

3.4 Рабочая поза при резке металла ножовкой

 Рабочая поза при резке металла:

 а) установить высоту тисков по росту: правая рука с ножовкой, установленная на губке тисков (в исходное положение), согнутая в локте должна образовывать прямой угол (90°) между плечом и локтевой частью руки;

б) встать перед тисками свободно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков или к оси разрезаемого предмета;

в) корпус развернуть влево от тисков под углом 45°;

г) левую ногу несколько выставить вперёд, примерно по линии разрезаемого предмета и на неё опирать корпус.

Движения ножовкой нужно производить плавные, без рывков; частота движений – 30-60 двойных ходов (от себя - на себя) в минуту; при этом должно работать не менее 2/3 длины полотна. Полотно ножовки должно быть строго перпендикулярно относительно оси обрабатываемой заготовки.

3.5 Положение рук (хватка) при резке металла ножовкой

Положение рук (хватка) при резке металла:

а) рукоятку ножовки захватывают пальцами правой руки (большой палец накладывают сверху, остальные пальцы поддерживают рукоятку снизу), конец ручки упирается в ладонь. Не следует вытягивать указательный палец вдоль ручки и глубоко захватывать рукоятку, так как конец её будет выходить из кисти, что может привести при работе к травме руки;

б) левой рукой держать рамку ножовки, как показано на рисунке. Четырьмя пальцами обхватить подвижную головку и натяжной болт, а не одну только рамку; если делать иначе, будет трудно устранить покачивание ножовки во время работы.

3.6 Разделка круглых заготовок

 (Вопрос: как вы думаете, какие трудности могут возникнуть при резке круглых заготовок? Что необходимо сделать, чтобы этого не допустить?) Круглые заготовки при разрезе предварительно размечают, зажимают в тиски и для лучшего направления ножовочного полотна по разметочной риске делают напильником неглубокую канавку. На неразмеченной заготовке у места реза ставят большой палец левой руки, к его ногтю плотно приставляют ножовочное полотно, а правой рукой перемещают ножовку.

3.7 Разделка металла квадратного сечения и полос

 При разрезании металла квадратного сечения или полосы в начале операции ножовку наклоняют вперед, а затем режут при горизонтальном положении инструмента. Полосу целесообразно резать по узкой стороне.

3.8 Силовые ножницы

 Силовые ножницы применяют в том случае, когда необходимо разрезать металл толщиной 1,5–2,5 мм.

3.9 Рычажные ножницы

 С помощью рычажных ножниц можно разрезать листовой металл толщиной до 4 мм и мягкий металл толщиной до 6 мм.

3.10 Ручные ножницы

 Ручные ножницы используют при разрезании металла толщиной 0,5–1,5 мм. Лезвия ножниц при этом следует разводить примерно на три четверти их длины, а лист металла нужно располагать перпендикулярно к плоскости режущих кромок ножниц. При сжатии ручек ножниц лезвия до конца сводить не следует, так как это приводит к разрыву металла в конце разреза.

3.11 Виды ручных ножниц

 Тонкий металлический лист чаще всего режут ручными ножницами. Существуют прямые правые и левые ручные ножницы. У правых ножниц верхнее лезвие (по отношению к нижнему) находится справа, а у левых - слева.

Существуют также ножницы с криволинейными лезвиями специально для резания листового металла по кривым линиям.

В большинстве случаев применяют правые ножницы, так как линии разметки при работе ими хорошо видны. Левыми ножницами пользуются при вырезании криволинейных деталей, при этом резать нужно по направлению хода часовой стрелки, располагая ножницы так, чтобы они не закрывали лезвием линии разметки. Если ту же операцию делают правыми ножницами, то резание ведут в направлении против хода часовой стрелки. Ножницы с криволинейными лезвиями предназначены только для резания листового металла по кривым линиям.

3.12 ТБ при резке металла.

При резке металла необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

- прочно и правильно закреплять ножовочные полотна, так как при слабом креплении полотно может выскочить из рамки, а туго натянутое - лопнуть, в результате чего рабочему может быть нанесено ранение;

- крепко и надежно закреплять в тисках разрезаемую деталь, так как при плохом закреплении она может упасть на ноги рабочему;

- нельзя работать ножовкой без ручки или с треснувшей ручкой;

- в конце резки уменьшать нажим на ножовку и поддерживать отрезаемую часть, чтобы она не упала на ноги;

- не сдувать стружку из пропиленного места, так как стружка может попасть в глаза;

- систематически убирать обрезки и заготовки у рабочего места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...