Группа 201
Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.
Тема урока: Устройство и работа зерно очистительных машин.
Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно.
Устройство зерноочистительных машин
Послеуборочный процесс обработки зерновых культур состоит из пяти этапов: очистки, сушки, сортировки, транспортировки и хранения урожая. Зерноочистительные машины выполняют значительную часть этого процесса, проводя очистку собранного материала.
Зерно засоряется частицами растений, кусочками почвы, насекомых, семенами сорняков. Металлические и пластиковые предметы, камни, песок и различный мусор могут случайно оказаться в зерновой смеси во время её погрузки и транспортировки.
Чистота зерна – это показатель его качества. В обязательном порядке проводится очистка зерна от примесей таких видов:
- Зерновая. К этому виду можем отнести проросшие, поврежденные, недозрелые и подпорченные вредителями зерна.
- Сорная. Это комки земли, песок, частицы растений, полова, семена других видов растений.
- Вредная. Это семена ядовитых растений, которые опасны для жизни животных и людей (горчак, куколь, склероция спорынья).
Также примеси классифицируются на отделимые и трудноотделимые. Отделимые примеси удаляются потоком воздуха, остаются на решетах. Для трудноотделимых примесей устанавливается спецоборудование.
Федеральные стандарты регламентируют нормы содержания примесей. Очистка зерна увеличивает срок хранения зерновых культур, снижает его влажность, удаляет микроорганизмов. Благодаря очистке повышается качество продукта в целом, оно становится пригодным для пищевых, технических, семенных целей. Процесс очистки разделён на три этапа:
- Предварительный (с помощью воздуха). Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется решето.
- Первичный. На этом этапе из основной культуры удаляется зерно других растений.
- Вторичный. Семена отбираются согласно физическим характеристикам.
Принцип работы зерноочистительных машин
Зерноочистительное оборудование необходимо для очистки и сортирования различных зерновых сельскохозяйственных культур. Основной задачей этого процесса выступает получение чистой зерновой продукции с хорошими вкусовыми качествами, готовой к дальнейшей переработке.
Рабочий процесс машин для очистки зерна построен на аэродинамических свойствах зёрен, их форме, размере и плотности, упругости и удельном весе. Зерноочистительная машина и функционирует на принципе этих основных отличий физико-механических свойств частиц зерновой смеси. Также имеет значение состояние поверхности семени и цвет, его физические свойства.
Как происходит разделение зёрен?
Механическое отделение зёрен осуществляется специальными элементами ─ решетами. Они бывают цилиндрические и плоские. Цилиндрические решета совершают вращательные движения, а примеси просачиваются сквозь отверстия. Плоские решета совершают частые колебательные движения. Щетки, вмонтированные к решетам, освобождают их от застрявших частиц.
Решеты с продолговатыми отверстиями отделяют зерно по толщине, как показано на рис.1
Штампованные решёта с круглыми отверстиями разделяют зёрна по ширине на рис.2.
Процесс разделения зерновой массы основывается на эродинамических показателях зёрен, на их размерах и форме; плотности поверхности и физических свойствах.
Зерноочистительная машина для грубой очистки
Предварительной (грубой) очистке подвергается зерновой ворох, который не соответствует нормам, чтобы поступить на первичную очистку. Если продукция сильно засорена, а влажность выше нормативной, предварительную очистку нельзя пропускать. Её задача заключается в улучшении качества зерновой культуры, упрощении дальнейшей обработки продукции, создании благоприятных условий для проведения просушки и загрузки продукции на хранение.
После грубой очистки в зерне всё ещё остается значительное количество сторонних примесей. Несмотря на это, значительно увеличивается сыпучесть зерновой смеси, упрощается перемещение материала в зерносушилке. Зерномасса становится менее подвержена самосогреванию.
Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется сито.
Процесс предварительной очистки
Зерноочистительная машина предварительной очистки NEOGRAIN (производительность до 100 т/час) последовательно очищает зерновой продукт от грубых примесей (соломы и стеблей). Три вида перфорированных решёт установлены один за другим по ходу движения зерновой смеси и шнека. Щётки, установленные в машине, очищают засорённые решета. Решётный цилиндр вращается с частотой, которую необходимо регулировать согласно технологическим требованиям при очистке или калибровке зерна.
Собранная на полях зерновая масса разгружается и равномерно продвигается по лотку в приемный патрубок внутрь решетного цилиндра. Зерно проходит сквозь отверстия в решетах и очищается от соломы и стеблей. После очистки продукт вытекает из машины посредством выпускного патрубка, который образован нижними наклонными стенками корпуса. Очищенное в агрегате NEOGRAIN зерно транспортируется на последующую переработку. Отсеянные примеси перемещаются к отверстию в решетном цилиндре и с помощью шнека отправляются в выпускной патрубок для сорных примесей.
Ответить на вопросы:
1. Устройство зерноочистительных машин?
2. Принцип работы зерноочистительных машин?
3. процесс предворительной очистки зерна?
Комментариев нет:
Отправить комментарий