25.10.2021
Группа 203
Предмет: Технология газовой сварки.
Тема урока: Редукторы для сжатых газов.
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
При проведении сварочных работ, очень важно получить оптимальное давление газа. Стоит заметить, что давление сжатого газа в баллоне намного выше необходимого, то есть, прямое присоединение к баллону просто невозможно. По этой причине применяют редуктор для сжатых газов, который понижает давление и подает уже газ с определенным заданным постоянным давлением, что необходимо специалисту для проведения работ.
Кислород и газ для горелки обычно доставляют к месту проведения работ в специальных баллонах в сжатом состоянии. При работе газ должен поступать в горелку небольшим количеством под строго определённым давлением, причем давление не должно меняться во время проведения сварочных работ.
Виды редукторов.
Редуктор для сжатых газов работает с баллонами, в которых давление может достигать 250 атмосфер, а выдает он всего 1 – 16 атмосфер на выходе. Правда стоит отметить, что существуют различные модификации газовых редукторов, позволяющие увеличить выходное давление, например РК – 70 на выходе может выдать до 70 атмосфер.
Заметим, что расход газа во многом зависит от самой модели. Расход может составлять и несколько кубов в час, и сотни кубометров за тоже время.
Газовые редукторы делятся на:
- Прямые
- Обратные
Прямые и обратные газовые редукторы отличаются исключительно своим строением и методами работы, но задача у них только одна – понизить давление газа из баллона и поддерживать его постоянным.
Основные детали всегда одинаковы для всех типов редукторов, поэтому их отличия только в строении и принципе действия.
Также, есть и двухкамерные редукторы, которые более совершенны в своих показателях работы. Двухкамерный редуктор проводит понижение давления поэтапно, используя для этого сразу две камеры для редуцирования газа. Этот факт позволяет редуктору поддерживать постоянное давление более эффективно, что важно при проведении сложных работ.
Основной минус двухкамерного редуктора – сложность его строения, поэтому применяют его исключительно при проведении работ повышенной сложности, где важна высокая точность и постоянность рабочего давления газа.
Правила работы.
Редуктор может стать опасным для жизни и здоровья рабочих, если не соблюдать элементарные правила его эксплуатации.
Итак, перед тем, как присоединить устройство к баллону, нужно продуть его штуцер. Выполняется это действие простым откручиванием его вентиля и выпуском небольшого количества газа. Заметим, что при продувке нужно обязательно стоять сбоку от баллона, чтобы не попасть под струю.
Перед тем, как присоединять штуцер, необходимо проверить его исправность, а именно, осмотреть состояние фибровой прокладки, накидной гайки. Также, необходимо проверить правильность работы приборов для измерения давления – манометров. Обратите внимание, что на входном штуцере должны быть установлены специальные фильтры.
При совершении небольших перерывов в работе закрывается только запорный вентиль в редукторе. При этом регулирующий винт не трогают. При совершении работы, необходимо контролировать показания приборов, стрелки не должны переходить в красную зону, но если это все-таки произошло, то нужно немедленно перекрыть запорный вентиль, а регулирующий винт вывернуть. Подавать газ снова можно только после полного устранения всех неисправностей.
Основные часто встречаемые проблемы при эксплуатации редукторов, это воспламенение, утечка газа и намерзание.
Воспламенение редуктора чаще всего происходит при слишком резком повороте вентиля. Для устранения воспламенения, необходимо закрыть вентиль баллона. Чтобы предотвратить возможность воспламенения редуктора, вентиль всегда необходимо открывать плавно, вручную и не спеша. Также, всегда проверяйте, чтобы в редукторе не было ни пыли, ни тем более масла.
Намерзание происходит при температуре, ниже 0, если имеется очень большой расход газа в баллоне. Влага постепенно превращается в лед, закупоривая отверстия устройства, в результате чего, рабочие давление сильно понижается, или как вовсе перестает поступать.
Для того, чтобы предупредить утечку газа, с редуктором необходимо обращаться очень аккуратно, в него не должна попадать пыль и газ. Особо опасна возможность утечки горючего газа, так как в результате возможен взрыв.
Итак, редукторы для сжатого газа позволяют в разы снизить давление из баллона и поддержать необходимое давление. С редукторами всегда нужно обращаться очень осторожно, устройства эти капризные, а при поломке создается реальная опасность жизни рабочих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий