Группа 301
Предмет: Технология механизированных работ.
Тема урока: Технология ухода за зерновыми культурами.
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
Уход за посевами зерновых культур
Уход за посевами состоит из комплекса мероприятий, проводимых с целью увеличить урожайность, стимулировать рост и развитие культурных растений начиная с момента подготовки почвы и заканчивая сбором урожая. Используемые агротехнические приемы и сроки проведения таких мероприятий зависят от типа культуры (озимая или яровая) и целей ее выращивания (на зерно, на корм, на зеленую массу). Основные мероприятия в зависимости от типа культуры сводятся к следующему:
- Для озимых зерновых – обязательная подкормка минеральными препаратами в осеннем периоде для повышения устойчивости растений зимой, применение снегозадерживающих приемов, весеннее внесение удобрений, боронование.
- Для яровых культур – прикатывание грунта после посева (для регионов с малым количеством осадков), регулярные подкормки, боронование.
Для всех без исключения культур могут применятся не только агротехнические, но и биологические и химические методы устранения сорняков и вредителей, лечения фитозаболеваний. В некоторых случаях необходим полив растений. Качественных посевмат, а также СЗР и удобрения, необходимые для ухода за посевами предлагает бизонюа.
Основные приемы ухода за зерновыми культурами
Уход за посадками зерновых сводится к нескольким этапам:
- Боронование. Метод обработки участка бороной позволяет уничтожить сорняки и создать благоприятные условия для циркуляции воздуха и влаги в почве. Технология предполагает рыхление верхнего слоя грунта на глубину до 10 см, его выравнивания и разбивки комков и почвенной корки. Во время такой обработки уничтожаются сорняки, а проводят ее ранней весной после схождения снежного покрова. Боронование относят к влагозадерживающим мероприятиям.
- Подкормка. Для предпосевной подкормки растений используют органику и минеральные удобрения. Внесение таких средств перед посевом обеспечивает культуру необходимыми для прорастания и успешной вегетации микроэлементами. Вещества вносят методом разброса или ленточными методами. Фосфорно-калийные препараты заделывают в перекопанную почву во время осенней обработки участка на достаточную глубину, чтобы к ним имела доступ корневая система растений. Азотные средства вносят весной одновременно с предпосевной обработкой грунта, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ на легких почвах. Аммиачные и аммонийные препараты вносят осенью, а препараты с калием сочетают с азотными средствами и применяют во время весенней культивации.
- Борьба с вымерзанием и выпреванием. Чтобы обеспечить доступ воздуха к почве в зимний период периодически проводится уничтожение ледяной корки при помощи кольчатого катка. Такие мероприятия предотвращают запревание растений связанное с недостаточной циркуляцией воздуха. Для предотвращения вымерзания растений проводят снегозадерживающие мероприятия на полях с посевами.
- Уничтожение сорняков. Сорняки, которые не удалось уничтожить агротехническими методами, а также чрезмерно засоренные участки обрабатывают специальными препаратами – гербицидами. При возделывании озимых культур после чистого пара посевы опрыскивают в фазе кущения, а при выращивании после непарового предшественника препараты вносятся во влажный грунт во время предпосевной обработки поля.
Борьба с болезнями и вредителями. Зерновые культуры подвержены губительному влиянию множественных заболеваний и вредителей, для борьбы с которыми используются специальные средства защиты растений. Перед посевом проводится протравливание семян специальными составами, значительно повышающими устойчивость растений к неблагоприятным факторам. При появлении на посевах признаков болезни или вредителей посадки обрабатывают подходящими для каждой конкретной ситуации составами методом опрыскивания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий