01.11 2021
Группа 412
Предмет: Технология газовой сварки.
Тема урока: Болоны для сжатых газов и сжиженных
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
Баллоны для сжатых и сжиженных газов.
Баллоны (рис. 1) различаются по вместимости, конструктивным особенностям, окраске.
Наиболее распространены баллоны вместимостью 40дм3.
Кислородный баллон окрашивают в голубой цвет, ацетиленовый — в белый, баллон для аргона — в серый, для углекислого газа и воздуха — в черный, водорода — в темно-зеленый, для прочих горючих газов — в красный цвет.
На верхней сферической части баллона оставляют неокрашенным место, на котором выбивают паспортные данные баллона: товарный знак завода-изготовителя, номер баллона, массу порожнего баллона, дату изготовления, год следующего испытания, рабочее и испытательное давление, вместимость, клеймо ОТК.
Испытания проводят через каждые пять лет эксплуатации.
Кислород наполняется в баллоны до давления 15МПа. Определить количество кислорода в переводе на атмосферное давление можно умножением емкости баллона на давление газа в нем (по показанию манометра). Баллон вместимостью 40дм3 при давлении газа 15МПа
(150 кгс/см2) содержит кислорода 40 х 150 = 6000дм3 или 6м3.
Полностью выпускать кислород из баллона нельзя, так как на заводе, где наполняют баллоны кислородом, бывает необходимость проверки состава газа, находившегося в баллоне.
Ацетиленовые баллоны заполнены пористой массой (древесный уголь, пемза, инфузорная земля и др.), образующей микрообласти, необходимые для безопасного хранения ацетилена под давлением. Микрообласти заполняются ацетоном, растворяющим ацетилен. Один объем ацетона растворяет при нормальной температуре и давлении 23 объема ацетилена. Давление растворенного ацетилена в наполненном баллоне не должно превышать 1,9МПа при 20°С.
При отборе ацетилена из баллона частично уносится ацетон. Для уменьшения потерь ацетона нельзя отбирать ацетилен из баллона со скоростью более 1700дм3/ч. Остаточное давление должно быть 0,05—0,1 МПа, при температуре от 25 до 35°С — 0,3МПа. Ацетиленовые баллоны при работе всегда должны находиться в вертикальном положении.
Баллоны для сжиженного газа пропана изготовляют сварными из углеродистой стали Ст3 вместимостью 27; 50; 80 дм3 с толщиной стенки 3мм. Предельное рабочее давление в баллоне с пропаном не должно превышать 0,16МПа. Баллон наполняется с таким расчетом, чтобы над жидкостью была паровая подушка для заполнения ее расширившимся сжиженным газом при повышении температуры. Коэффициент наполнения пропанового баллона составляет 0,452кг/дм3. В пропановый баллон вместимостью 50 дм3 заливается 21,3кг жидкого пропана.
Вентиль (рис.2) — это запорное устройство, которое позволяет сохранить в баллоне сжатый или сжиженный газ. Назначение и принцип действия всех баллонных вентилей одинаковы. Каждый вентиль имеет шпиндель, который перемещается при вращении маховичка, открывая или закрывая клапан. Хвостовик вентиля имеет коническую резьбу.
Вентиль кислородного баллона изготовляется из латуни, обладающей коррозионной стойкостью при работе в среде кислорода. Редуктор присоединяется к вентилю накидной гайкой с правой резьбой. Кислородный вентиль не должен быть загрязнен, особенно жирами и маслами. Кислородные вентили пригодны для баллонов е азотом, аргоном, сжатым воздухом и углекислотой.
Ацетиленовый вентиль изготовляется из стали, так как медные сплавы с содержанием более 70% меди при длительном соприкосновении с ацетиленом образуют взрывчатое соединение — ацетиленистую медь. Ацетиленовый редуктор присоединяется к вентилю хомутом, а открывание и закрывание вентиля выполняется специальным торцовым ключом.
Вентиль для пропанового баллона по конструкции подобен кислородному, но в отличие от него редуктор присоединяется накидной гайкой с левой резьбой.
Вентили имеют различную резьбу хвостовиков, что исключает возможность установки на баллон не соответствующего ему вентиля.
Рис. Баллоны для сжатых и сжиженных газов.
Рис. 2. Баллонные вентили
Комментариев нет:
Отправить комментарий