08.11.2021
Группа 203
Предмет: Технология газовой сварки
Тема урока : Рукава и трубопроводы для газовой сварки.
Цель урока: изучить данную, составить конспект урока.
ТРУБОПРОВОДЫ ДЛЯ КИСЛОРОДА И ГОРЮЧИХ ГАЗОВ
При количестве постов газопламенной обработки металлов в одном рабочем помещении свыше 10 должна оборудоваться система централизованного питания газами с подачей их по трубопроводам. Кислород подается из газификаторов или из распределительных рамп; ацетилен - из стационарных генераторов или также из рамп; пропано-бутановые смеси - из рамп, имеющих подогревательные устройства; природные и городские газы - из соответствующей сети.
Кислородопроводы в зависимости от рабочего давления делятся на три группы: 1) низкого давления - до 16 кгс/см2; 2) среднего давления - свыше 16 до 64 кгс/см2; 3) высокого давления - 64 кгс/см2 и выше. Кислородопроводы первых двух групп должны изготовляться из стальных бесшовных труб; надземные кислородопроводы высокого давления должны изготовляться только из медных или латунных труб; подземные кислородопроводы высокого давления могут быть из стальных бесшовных труб. Соединения отдельных частей газопроводов должны выполняться сваркой; фланцевые и резьбовые соединения допускаются только в местах присоединения арматуры и оборудования.
Прокладка кислородопроводов вне помещения при подаче газа из рампы может производиться либо в земле ниже уровня промерзания, либо по воздуху при условии теплоизоляции труб для предотвращения замерзания конденсирующейся влаги в зимнее время. Во избежание накопления влаги в газопроводе необходимо прокладывать его с уклоном до 1° в сторону рампы. При подаче кислорода из газификатора указанные выше меры не требуются.
Внутри цеха на вводе кислородопровода должны быть установлены запорный вентиль и манометр. Прокладка внутренних газопроводов производится по стенкам, колоннам, а также в каналах пола. Высота прокладки газопровода над полом должна быть не менее 2,2 м. Диаметр кислородопровода может быть выбран по данным табл. 7. На внутреннем газопроводе устанавливается необходимая арматура, причем на кислородопроводах высокого давления она должна быть только из меди или латуни. Кислородопроводы окрашиваются в голубой цвет.
Кислородопровод перед сдачей в эксплуатацию должен быть обезжирен и испытан гидравлическим и пневматическим давлением.
Ацетиленопроводы в зависимости от рабочего давления, как и кислородопроводы, делятся на три группы: 1) низкого давления - до 0,1 кгс/см2; 2) среднего давления - свыше 0,1 кгс/см2 до 1,5 кгс/см2; 3) высокого давления свыше 1,5 кгс/см2. Все ацетилено-проводы должны изготовляться из стальных бесшовных труб с применением сварки; разъемные соединения допускаются лишь в необходимых местах, например в аппаратном помещении ацетиленовой станции.
Внецеховые ацетиленопроводы при подаче ацетилена из ацетиленовой станции на места потребления могут прокладываться как в земле, так и по воздуху с соблюдением условий, указанных для кислородопроводов. При подаче ацетилена из рампы ввиду отсутствия в нем влаги меры защиты от замерзания не требуются.
Внутрицеховые ацетиленопроводы прокладываются в зависимости от местных условий по стенам, колоннам или в полу. При совместной прокладке ацетиленопровода с другими газопроводами он должен располагаться выше других; расстояние между соседними газопроводами должно быть не менее 250 мм.
В большинстве случаев рациональна кольцевая форма внутреннего ацетиленопровода для обеспечения равномерного снабжения всех постов ацетиленом. На постовых отводах должны быть установлены водяные предохранительные затворы,
Диаметр ацетиленопровода определяется с учетом расхода газа, длины линии и величины давления газа, но не должен превышать 50 мм при среднем давлении (0,1-1,5 кгс/см2). Если необходимо применение большого сечения, то производится прокладка двух или более параллельных ветвей. Это объясняется возможностью детонации, заключающейся в распространении реакций воспламенения ацетилена, возникающих при некоторых условиях, со скоростью до 3000 м/сек, т. е. значительно превышающей скорость взрыва.
Подбор сечения газопровода производится по таблицам, графикам или же определяется расчетом по формуле:
где d - внутренний диаметр трубы, см;
V - часовой расход газа, м3;
s - коэффициент плотности ацетилена по воздуху, равный 0,9;
l - длина газопровода, м;
h - потеря давления газа, мм вод. ст. (25-50 мм на каждые 50 м длины газопровода).
Ацетиленопроводы окрашиваются в белый цвет. Перед сдачей в эксплуатацию ацетиленопровод должен быть подвергнут гидравлическому и пневматическому испытанию.
Устройство трубопроводов природного и нефтяного газов, в том числе пропан-бутана, должно соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве.
Для подвода газа от баллона к горелке или резаку используют гибкие сварочные рукава с нитяным каркасом, изготовление которых регламентируется требованиями ГОСТа 9356-76. Такие рукава хорошо переносят перепад температур от -35°С до +70°С. Состоят такие рукава из внутреннего резинового слоя, хлопчатообумажной оплетки и наружного резинового слоя.
Сварочные рукава могут быть следующих типов:
Внутренний диаметр рукавов может быть 9, 12 и 16 мм, а облегченных — 6,3 мм. Для того чтобы сварочные рукава можно было различить, применяют систему маркировки.
Для этого по всей длине рукава проставляют тисненую надпись с обозначением типа рукава, его внутреннего диаметра и ГОСТа, регламентирующего качественные показатели. Кроме того, в маркировке рукава может стоять буквенный индекс, обозначающий климатический район, для которого он предназначен.
Так, индекс «ХЛ» означает, что рукав предназначен для работы в районах с холодным климатом, а индекс «Т» — указывает на тропический климат. Цифровой индекс обычно проставляют перед словом ГОСТ.
Наружный слой рукавов имеет цвет в зависимости от вида газа, для которого он предназначен: синий — для кислорода; красный — для ацетилена; желтый — для жидкого топлива. Наружный цвет рукава не обязательно должен иметь расцветку, указывающую на вид газа.
Для этого достаточно выполнить подкраску в местах маркировки. Подкраску наносят в виде цветных колец или полос. На кислородных рукавах с черным наружным слоем, предназначенных для работы во всех климатических районах, цветовую маркировку обычно не наносят.
При работе с газосварочным оборудованием нужно следить за тем, чтобы рукава не перегибались и не пережимались. При вынужденных изгибах рукава следует следить, чтобы радиус кривизны имел размер не менее, чем 10-ти кратный внутренний радиус рукава.
В противном случае при перегибах внутреннее сечение рукава снижается, что меняет его пропускную способность.
Рукава следует содержать в чистоте, не допуская их механических повреждений. При всех повреждениях наружного слоя или хлопчатобумажной оплетки рукава отбраковываются, так как это влечет за собой возможность утечки газа. Для хранения рукава сворачивают кольцами диаметром не менее 1 м и хранят в сухом месте, куда не попадает солнечное излучение.
Рукава, используемые для газосварочных работ, должны отвечать следующим условиям. Общая длина рукавов должна быть: до 30 м, причем рукав должен иметь не более трех кусков, соединенных между собой двусторонними специальными ниппелями с дополнительным креплением хомутами.
Минимальная длина участка Рукава, который подлежит соединению, должна быть не менее 3 м; до 40 м — допускается длина рукава только при монтажных работах; более 40 м допускается только в исключительных случаях с выпиской наряд-допуска должностным лицом, ответственным за производство сварочных работ.
Рукава должны надежно закрепляться на подсоединительных ниппелях горелок, резаков и редукторов стяжными хомутами. Рукава должны один раз в три месяца подвергаться гидравлическим испытаниям на прочность давлением, превышающим рабочее, на 25%.
Рукава выдерживают под давлением не менее 10 минут. Вода, которой испытывают рукава, не должна иметь примесей масел и других жировых включений. При необходимости гидравлические испытания заменяют пневматическими.
Для этого применяют воздух или азот, очищенные от пыли, масел и других включений.
Предохранительный клапан: 1 — штуцер; 2 — обратный клапан; 3 — пружина; 4 и 7 — пламерассекающие шайбы; 5 — корпус; 6 — теплопоглотитель; 8 — переходной ниппель; 9 — накидная гайка |
Храниться рукава должны в помещении при температуре от -20°С до +25°С в бухтах, высота которых не должна превышать 1, 5 м или в расправленном виде. Расстояние от рукавов до обогревающих приборов должно быть не менее 1 м. Рукава, которые хранились при отрицательной температуре, перед работой нужно выдержать при комнатной температуре не менее 24 часов.
В процессе работы рукава должны быть защищены от действия высоких температур, искр, пламени, действия солнечных лучей, от попадания на них горюче-смазочных материалов и других веществ, разрушающих резину и нитяной каркас.
При сварочных работах запрещается:
Комментариев нет:
Отправить комментарий