12.11.2021
Группа 301
Предмет: Технология механизированных работ в С\Х машин.
Тема урока: Регулировка разбрасывателей минеральных удобрений
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
В случае отсутствия инструкции по эксплуатации разбрасывателя минеральных удобрений рекомендуем обратиться к заводу изготовителю для получения инструкции. Обращаем внимание, что у разных моделей разбрасывателей даже с похожей компоновкой и конструкцией регулировки могут существенно отличаться. В случае если у Вас нет возможности получить инструкцию от производителя техники, то рекомендуем следующий порядок действий:
1) Настроить разбрасыватель на рабочую ширину захвата - установить расстояние между центрами траектории движения смежных проходов агрегата, контролировать его с помощью навигационного оборудования или по предварительной разметке поля. Отрегулировать ширину распределения частиц удобрений с перекрытием смежных проходов для обеспечения равномерности внесения. Величина перекрытия должна обеспечивать оптимальную равномерность внесения по ширине захвата. Для современных моделей разбрасывателей отклонение нормы внесения по ширине захвата от среднего показателя оптимально до 5%. Перекрытие по ширине захвата может быть двойным, когда крайние гранулы удобрений падают в центр предыдущего прохода или частичным (трапециевидное перекрытие), когда только края проходов перекрываются два раза. Распределения частиц удобрений по ширине захвата в зависимости от конструкции разбрасывателя может регулироваться: изменением геометрии лопаток, скоростью вращения лопаток, изменением точки выхода частиц удобрения на лопатки, наклоном разбрасывающего сегмента и одновременно зависит от размера и удельной плотности частиц удобрений. При работе лопатки не должны разрушать частицы удобрений, не должно быть облака пыли за разбрасывателем. Для уточнения регулировки рабочей ширины разбрасывания надо сделать тестовое внесение на рабочей скорости, нескольких смежных проходов. Провести оценку равномерности внесения. Если равномерность распределения частиц удобрений недостаточная, то рекомендуем сократить рабочую ширину захвата и перейти на двойное перекрытие по ширине захвата, то есть чтобы крайние гранулы удобрений падали в центр траектории предыдущего прохода.
Пример: для рабочей ширины захвата 24 метра гранулы распределяются по ширине на 48 метров.
2) Настроить подачу удобрений на разбрасывающий сегмент. В зависимости от модели разбрасывателя подача удобрений может регулироваться: просветом дозирующей заслонки, скоростью вращения подающей ленты или скорость вращения питающего шнека. Для моделей разбрасывателей предполагающих наличие устройства для сбора удобрений при тестовой настройке, необходимо методом подбора регулировок подобрать настройку под оптимальную величину минутной подачи удобрений на разбрасывающий сегмент
Пример вычисления минутной подачи удобрений: при скорости 10 км/час агрегат за одну минуту должен пройти расстояние 166,7 метров (10 000 погонных метров/60 мин). При ширине захвата 24 метра и длине гона 166,7 метров площадь внесения будет равна 4000,8 м2 (166,7 м * 24 м). При целевой дозе внесения 100 кг/га интенсивность подачи удобрений будет составлять 40 кг/минуту ((100 кг/га * 4000,8 м2) / 10 000 м2).
Если устройства для сбора удобрений при тестировании нет, то предлагаем другой способ настройки, - засыпать в бункер небольшое тестовое количество удобрений известной массы, например 40 кг, разбросать их на рабочей скорости, измерить расстояние, на которое хватило тестовой пробы удобрений. По расстоянию и ширине захвата рассчитать фактическую дозу внесения (кг/га), провести корректировку настройки подачи удобрений и повторно провести тестирование. Как правило для подбора настройки требуется 3-4 тестирования.
3) Проверить и подтвердить фактическую дозу внесения удобрений по итогам первой заправки для этого провести заправку пустого разбрасывателя удобрениями известной массы. Выполнить внесение удобрений на заданную ширину захвата с заданной рабочей скоростью движения с учётом установленного перекрытия до полного опустошения бункера. Рассчитать фактическую дозу путём деления массы на площадь внесения. Если выявилось существенное отклонение фактической дозы от запланированной, то провести повторную регулировку разбрасывателя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий