16.11.2021
Группа 410
Предмет: Технология механизированных работ в С Х.
Тема урока: Технология ухода за пропашными культурами.
Цель урока: изучить данную тему,
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
агротехнический сельскохозяйственный боронование почва
Уход за посевами - комплекс агротехнических приёмов, проводимый на посевах с.-х. культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. Приёмы У. з. п., их сочетание, сроки и последовательность проведения зависят от биологических особенностей культур (озимые или яровые), цели возделывания (на зерно, зелёную массу и др.), способа посева (рядовой, гнездовой, широкорядный и др.), возраста растений, почвенных, климатических, погодных условий и т.д.
Основные приёмы У. з. п.: на озимых культурах - осенняя Подкормка растений минеральными удобрениями, повышающая зимостойкость растении, Снегозадержание, весенняя подкормка, Боронование, на яровых культурах сплошного сева - послепосевное прикатывание почвы (в засушливых районах), боронование, подкормки; на пропашных культурах - уничтожение до всходов почвенной корки (боронами, ротационными мотыгами), Междурядная обработка почвы, Букетировка, Прореживание всходов, подкормки; на многолетних травах - весеннее и послеукосные боронования, подкормки. Специальные приёмы ухода за посевами отдельных культур - Окучивание, Пасынкование, Пинцировка, Чеканка и др. К приёмам У. з. п. относятся также агротехнические, биологические, химические и др. методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, поливы растений
При уходе за растениями выполняются следующие операции: боронование с целью создания благоприятного водно-воздушного режима почвы и борьбы с сорняками; мульчирование - покрытие поверхности почвы мелким торфом, навозом или опилками для предотвращения образования почвенной корки и чрезмерного испарения влаги; подкормку растений удобрениями в целях создания благоприятного питательного режима растений; обработку междурядий и защитных зон пропашных культур для создания благоприятного водно-воздушного режима почвы и борьбы с сорняками; формирование посевов путем их прореживания для образования оптимальной густоты растений; опрыскивание и опыливание с целью борьбы с вредителями и болезнями растений, уничтожения сорняков, десикации и дефолиации посевов перед уборкой отдельных культур.
Боронование проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 10 см), выравнивания, разрушения комков, почвенной корки и уничтожения сорняков. Боронование чаще всего, как самостоятельную операцию, проводят ранней весной после схода снегов. Интенсивное таяние приводит к образованию почвенной корки, которая имеет множество капилляров. По капиллярам вода подходит к поверхности корки и испаряется, таким образом, этот "насос" выкачивает из почвы за солнечный день до 100 литров воды с 1 кв. метра. Поэтому эту операцию называют ещё "Задержка влаги".
Боронование проводят, как только трактор сможет работать на поле и не вязнуть. Работают на бороновании гусеничными тракторами со сцепом средних или тяжелых борон. Незасеянное поле боронуют средними или тяжелыми боронами в 1 или 2 следа. Выбирают комплект борон исходя из состояния поля, если почва подсохла, то возможно боронование в 2 следа тяжелыми боронами (трактор не вязнет). При бороновании в 2 следа за первый ряд борон ставят втрой ряд.
Озимые боронуют средними боронами в 1 след, поперёк посевов. Если бороновать вдоль посевов, то зуб бороны может попасть на рядок и вырвать его. Небольшие травмы растений, вызывают у них ответную реакцию - растения начинают быстрее развиваться.
Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчой (нем. Mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений. Мульчирование, как агротехнический приём, получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий