вторник, 9 ноября 2021 г.

                                                                         09.11.2021 

                                                                           Группа 201 

Предмет: Технология механизированных работ в С.Х, 

Тема урока: Т.О. очистителя вороха. ОВС-25

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы. 

Устройство и работа ОВС-25 — очистителя вороха самопередвижного

В процессе движения машины ОВС-25 вдоль вороха зерновой материал скребковыми питателями захватывается и подается в подъемную трубу загрузчика, а оттуда направляется в питающее устройство к распределительному шнеку. Происходит распределение зерна по ширине камеры, затем материал распределителем делится на две одинаковые части и направляется в воздушные каналы. Легкая фракция отделяется воздушным потоком и через инерционный пылеотделитель жалюзийного типа попадает в пневмотранспортер. Более крупная фракция из потока попадает в отстойную камеру. Пройдя воздушную очистку, разделенная на две части зерновая смесь попадает на решетные станы (верхний и нижний), процесс очистки на которых абсолютно одинаковый.

Первое решето верхнего стана разделяет зерно на две фракции, которые имеют примерно одинаковый вес, но различное содержание. Часть зернового материала, содержащего мелкие примеси, проходит через отверстия первого решета, а зерно с более крупными примесями поступает на второе решето. Оба решета верхнего стана работают параллельно, благодаря чему при таком разделении повышается производительность машины. Решета нижнего стана работают последовательно, отделяя подсев, битое и щуплое зерно. Крупные примеси, пройдя через эти решета, попадают в шнек фуражных отходов, а чистое зерно сходит в задний приемник и оттуда подается шнеком в нижнюю часть выгрузного механизма. Для выхода разделенных на фракции зерен установлены лотки и приемники. Под решетами расположены плотно прилегающие к ним щетки, которые, своевременно совершая возвратно – поступательные движения, выдавливают застрявшие в отверстиях зерна. Решетные станы совершают колебательные движения в противоположных направлениях. Благодаря этому происходит уравновешивание инерционных сил, которые возникают в процессе работы станов.

Транспортер отгрузки выводит из машины ОВС-25 чистое зерно и с помощью поворотного носка или направляет его в кузов автомобиля, или в виде вороха оставляет его за машиной. Отходы и некондиционное зерно, полученные при решетной очистке, шнеком отводятся в сторону, образуя ворох фуражных отходов; легкие примеси, полученные при воздушной очистке, относятся пневмотранспортером в ту же сторону.

Устройство и работа очистителя вороха самопередвижного ОВС-25

Рис.1 — Устройство очистителя вороха самопередвижного ОВС-25

1 — транспортер отгрузки; 2 — воздушная часть; 3 — транспортер загрузки; 4 — кассета решет; 5 — рама с ходом; 6 — станы решетные; 7 — механизм самопередвижения; 8 — шнеки фуражных отходов (ОВИ 10.020 и ОВИ 10.010).

Для наиболее экономичного и качественного эффекта необходима правильная организация работы машины на току. Так, при движении очистителя ворох чистого зерна оказывается с правой стороны машины, а ворохи легких примесей и фуражных отходов - с левой. В целях соблюдения санитарно – гигиенических норм расположение машины на току должно совпадать с направлением ветра. Чтобы обеспечить подобную организацию, а также нормальный технологический процесс работы очистителя необходимо придерживаться определенного размера формируемого для очистки вороха. Учитывая габариты и специфику работы машины очистителя вороха самопередвижного, ширина очищаемого вороха не должна быть более 4,5 метра. Этот размер легко достигается при разгрузке машин в одну линию по всей длине вороха.


Ответить на вопросы: 

1. Устройство ОВС-25 ?

2. Принцип работы ОВС-25 ? 

3. Т.О. ОВС-25? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...