среда, 24 ноября 2021 г.

                                                                        24.11.2021 

                                                                       Группа 410 

Предмет: Технология механизированных работ в С Х. 

Тема урока: Соблюдение технологической дисциплины при возделования С/Х культур. 

Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.

Задачи дисциплины:

1.    Изучение биологических особенностей растений полевых, овощных, плодово-ягодных культур (отношение к почвам, продолжительность вегетационного периода растений; ритмы роста и развития, фазы вегетации и морфогенеза, динамику развития корневой системы, ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирование хозяйственен полезных органов и частей растения, обмен веществ, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и т.д.).

2.     Выявление экологических особенностей растений (установление
взаимоотношений между сельскохозяйственными растениями 
 условиями внешней среды; анализ местных природных условий и их агрономическая оценка; количество годовых осадков, их распределение и их влияние на урожайные и качественные показатели и т.д.).

3.    Изучение возможностей интродукции растений (возможность переносу видов или сортов растений в какую-либо страну или местность, где ранее они не произрастали). Разработка научно обоснованных технологий возделывания полевых, овощных, плодово-ягодных культур, адаптированных к конкретным зонам.

1.3.Требования к уровню подготовки студентов, завершившего изучение данной дисциплины: выпускник по специальности подготовлен к выполнению следующих видов профессиональных задач:

-реализация технологии производства продукции растениеводства;

-эффективное использование материальных ресурсов при производстве растениеводческой продукции;

-организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья;

-организация производственных коллективов по производству растениеводческой продукции;

-организация производства продукции растениеводства;

-принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;

-определение энергетической и экономической эффективности производства растениеводческой продукции;

-анализ состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства;

-разработка планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства продукции растениеводства;

-организация и проведение научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.

Для решения профессиональных задач технолог сельскохозяйственного производства:

-адаптирует современные экологически безопасные технологии производства продукции растениеводства для конкретных условий производства:

- составляет схемы севооборотов и планы их освоения, системы обработки и защиты растений;

-контролирует соблюдение работниками технологической дисциплины;

-участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур;

-изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.

Студенты после изучения данной дисциплины должны:

Знать:

-закономерности роста, развития формирования урожая (ПК 20. ПК 21);

-технологии производства продукции растениеводства (ПК 9);

-факторы, влияющие на качество растениеводческой продукции в процессе ее производства (ПК 1, ПК 2);

-принципы защиты окружающей среды в процессе производства сельскохозяйственной продукции;

-принципы и методы организации, планирования и управления производством растениеводческой продукции (ПК 17);

-законы, указы, постановления, методические и нормативные материалы по производству продукции растениеводства (ПК 21);

-погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на эффективность технологий возделывания полевых культур ПК 1, ПК 2);

-принципы и этапы разработки технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основы семеноведения, биологические особенности и технологические схемы возделывания зерновых/зерновых бобовых, клубнеплодов и корнеплодов, масличных и эфирно-масличных, прядильных культур, кормовых трав, овощных и плодовых культур (ПК 9);

-методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов (ПК 25).

Уметь:

-уметь распознавать сельскохозяйственные культуры по морфологическим признакам, определять важнейшие посевные качества семян, разрабатывать технологические схемы возделывания наиболее распространенных в регионе сельскохозяйственных культур с учетом ресурсосбережения и экологической безопасности, агрономической и экономической эффективности;

-реализовывать технологии производства растениеводческой продукции, адаптированные к условиям конкретного хозяйства;

-находить оптимальные решения при налаживании технологического процесса;

-выполнять основные технологические приемы  при возделывании с.-х. растений;

-владеть методикой составления технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур;

-производить контроль качества основных производственных процессов при выращивании с.-х. культур;

-оценивать и прогнозировать воздействие с.-х. техники и технологии возделывания культур на окружающую природу;

-обосновать технологические требования к системам машин по производству продукции растениеводства;

рассчитывать посевную годность, нормы высева семян и нормы выработки основных видов сельскохозяйственных машин;

-пользоваться справочной и рекомендованной литературой;

-оформлять и вести документацию в процессе подготовки к хранению, хранения и переработки растениеводческой продукции;

-организовывать и проводить научных экспериментов, обобщение результатов опытов и формулирование выводов;

-пользоваться Государственными стандартами и другими документами по сертификации агротехнологий;

-определять качество продукции  растениеводства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...