24.11.2021
Группа 410
Предмет: Технология механизированных работ в С Х.
Тема урока: Соблюдение технологической дисциплины при возделования С/Х культур.
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
Задачи дисциплины:
1. Изучение биологических особенностей растений полевых, овощных, плодово-ягодных культур (отношение к почвам, продолжительность вегетационного периода растений; ритмы роста и развития, фазы вегетации и морфогенеза, динамику развития корневой системы, ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирование хозяйственен полезных органов и частей растения, обмен веществ, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и т.д.).
2. Выявление экологических особенностей растений (установление
взаимоотношений между сельскохозяйственными растениями условиями внешней среды; анализ местных природных условий и их агрономическая оценка; количество годовых осадков, их распределение и их влияние на урожайные и качественные показатели и т.д.).
3. Изучение возможностей интродукции растений (возможность переносу видов или сортов растений в какую-либо страну или местность, где ранее они не произрастали). Разработка научно обоснованных технологий возделывания полевых, овощных, плодово-ягодных культур, адаптированных к конкретным зонам.
1.3.Требования к уровню подготовки студентов, завершившего изучение данной дисциплины: выпускник по специальности подготовлен к выполнению следующих видов профессиональных задач:
-реализация технологии производства продукции растениеводства;
-эффективное использование материальных ресурсов при производстве растениеводческой продукции;
-организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья;
-организация производственных коллективов по производству растениеводческой продукции;
-организация производства продукции растениеводства;
-принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
-определение энергетической и экономической эффективности производства растениеводческой продукции;
-анализ состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства;
-разработка планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства продукции растениеводства;
-организация и проведение научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.
Для решения профессиональных задач технолог сельскохозяйственного производства:
-адаптирует современные экологически безопасные технологии производства продукции растениеводства для конкретных условий производства:
- составляет схемы севооборотов и планы их освоения, системы обработки и защиты растений;
-контролирует соблюдение работниками технологической дисциплины;
-участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур;
-изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.
Студенты после изучения данной дисциплины должны:
Знать:
-закономерности роста, развития формирования урожая (ПК 20. ПК 21);
-технологии производства продукции растениеводства (ПК 9);
-факторы, влияющие на качество растениеводческой продукции в процессе ее производства (ПК 1, ПК 2);
-принципы защиты окружающей среды в процессе производства сельскохозяйственной продукции;
-принципы и методы организации, планирования и управления производством растениеводческой продукции (ПК 17);
-законы, указы, постановления, методические и нормативные материалы по производству продукции растениеводства (ПК 21);
-погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на эффективность технологий возделывания полевых культур ПК 1, ПК 2);
-принципы и этапы разработки технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основы семеноведения, биологические особенности и технологические схемы возделывания зерновых/зерновых бобовых, клубнеплодов и корнеплодов, масличных и эфирно-масличных, прядильных культур, кормовых трав, овощных и плодовых культур (ПК 9);
-методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов (ПК 25).
Уметь:
-уметь распознавать сельскохозяйственные культуры по морфологическим признакам, определять важнейшие посевные качества семян, разрабатывать технологические схемы возделывания наиболее распространенных в регионе сельскохозяйственных культур с учетом ресурсосбережения и экологической безопасности, агрономической и экономической эффективности;
-реализовывать технологии производства растениеводческой продукции, адаптированные к условиям конкретного хозяйства;
-находить оптимальные решения при налаживании технологического процесса;
-выполнять основные технологические приемы при возделывании с.-х. растений;
-владеть методикой составления технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур;
-производить контроль качества основных производственных процессов при выращивании с.-х. культур;
-оценивать и прогнозировать воздействие с.-х. техники и технологии возделывания культур на окружающую природу;
-обосновать технологические требования к системам машин по производству продукции растениеводства;
рассчитывать посевную годность, нормы высева семян и нормы выработки основных видов сельскохозяйственных машин;
-пользоваться справочной и рекомендованной литературой;
-оформлять и вести документацию в процессе подготовки к хранению, хранения и переработки растениеводческой продукции;
-организовывать и проводить научных экспериментов, обобщение результатов опытов и формулирование выводов;
-пользоваться Государственными стандартами и другими документами по сертификации агротехнологий;
-определять качество продукции растениеводства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий