06.12.2021
Группа 203
Предмет: Технология газовой сварки
Тема урока: Сварочные горелки.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Сварочные горелки служат основным инструментом при ручной газовой сварке. В горелке смешивают в нужных количествах кислород и ацетилен. Образующаяся горючая смесь вытекает из канала мундштука горелки с заданной скоростью и, сгорая, дает устойчивое сварочное пламя, которым расплавляют основной и присадочный металл в месте сварки. Горелка служит также для регулирования тепловой мощности пламени путем изменения расхода горючего газа и кислорода. По способу подачи кислорода, горючего газа и конструкции узла их смещения применяют два типа горелок: инжекторные и безинжекторные.В инжекторной сварочной горелке смесительная камера начинается небольшим участком цилиндрической формы, плавно переходящим в более удлиненный конусный участок. Инжекторные сварочные горелки работают на ацетилене низкого и среднего давлений. Подача ацетилена в смесительную часть инжекторной горелки осуществляется за счет подсоса его струей кислорода, выходящего с большой скоростью из отверстия сопла, называемого инжектором. Процесс подсоса газа более низкого давления струей газа, подводимого под более высоким давлением, называется инжекцией.
Схема узла или камеры смешения инжекторной горелки показана на рисунке 1а. Кислород под давлением поступает по каналу 1 в сопло инжектора 3. При истечении кислорода с большой скоростью из сопла создается разряжение в канале 2, по которому подсасывается ацетилен. Кислород и ацетилен поступают в смесительную камеру 4, имеющую конический расширяющийся канал (диффузор), где смешиваются и образуют горючую смесь, которая по трубке 5 идет в мундштук горелки, образуя на выходе из него при сгорании сварочное пламя.
Схема узла смешения безинжекторной горелки показана на рис 1б. В этой горелке кислород по каналу 1 и горючий газ (ацетилен) по каналу 2 поступают под одинаковым давлением в цилиндрический канал смесителя 4, соединяются в нем в горючую смесь, которая по трубке 5 направляется в мундштук горелки, образуя на выходе пламя.
Для создания необходимого разряжения в сварочной горелке существенное значение имеет расстояние между концом сопла инжектора и входом в смесительную камеру. При увеличении этого расстояния до инжекторного предела подсос возрастает, а при уменьшении - снижается. Устойчивое горение пламени при нормальном составе смеси для ацетилено - кислородных горелок и мундштуков обеспечивается при скорости истечения смеси из сопла мундштука в пределах 50-170 м/сек (для мундштуков с диаметром выходного канала 0,6 - 3,5 мм).
Для лучшего отвода тепла мундштуки изготавливают из высокотеплопроводных материалов - меди марки М3 или хромистой бронзы БРХ0,5. К этим материалам в меньшей степени прилипают брызги расплавленного металла. Мундштуки горелок малой мощности, имеющие водяное охлаждение, изготавливают из свинцовистой латуни ЛС59-1. Для устойчивого горения и правильной формы пламени требуется тщательная обработка поверхности выходного канала мундштука. Заусенцы, вмятины и другие повреждения могут вызывать отрыв пламени, хлопок или обратный удар. Снаружи мундштук полируют до зеркального блеска для предупреждения налипания брызг металла. Сварочные горелки инжекторного типа обеспечивают некоторый «запас ацетилена», т.е. увеличивают его расход при полном открытии ацетиленового вентиля горелки по сравнению с паспортным расходом газа для данного номера мундштук. Горелки обеспечивают запас ацетилена до 15%, а резаки - до 10% от максимального расхода газа.
Горелки снабжают набором сменных наконечников различных номеров, различающихся расходом газов и предназначенных для сварки металла различной толщины. На производстве применяют различные горелки, отличающиеся конструктивным исполнением, мощностью и назначением. Наибольшее распространение имеют сварочные универсальные горелки средней мощности, а для ремонтных кузовных работ - малой мощности.
Газовая сварка отлично себя зарекомендовала при ремонте котлов и трубопроводов из низколегированных молибденовых теплоустойчивых сталей. При выполнении газосварочных работ газосварщик должен работать в спецодежде и в защитных очках или в сварочной маске. Так как часто газосварочные работы проводятся на открытом воздухе, рекомендуется применять уникальную сварочную маску необычной формы Weldcap. Это ультрасовременная модель, разработанная Швейцарской фирмой Optrel. Специалисты дают гарантию, что в этой маске сварщик будет надежно защищен не только от агрессивных сред, но и от непогоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий