22.12.2021
Группа 412
Предмет: Подготовительные и сборочные работы перед сваркой.
Тема урока :Подготовка кромок изделий под сварку.
Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока .
Для чего выполняется: цель подготовки и зачистки
Прежде чем приступать к разделке кромок, необходимо произвести очистку поверхности. Присутствие загрязнений отрицательно сказывается на качестве, надежности и прочности шва: в соединении формируются поры, трещины и шлаковые отложения. Как следует проводить зачистку рассказано в следующем подразделе. После зачистки поверхности осуществляется разделка. Данная процедура производится для достижения следующих целей:
осуществление провара по всей толщине свариваемых изделий;
обеспечение доступа к корню шва сварочного инструмента.
Подготовка свариваемых поверхностей
Предварительная подготовка свариваемых металлических поверхностей включает выполнение нескольких процедур:
Правка может выполняться вручную на специальных правильных плитах из стали или чугуна с помощью пресса или посредством ударов молотка. Механическая правка производится на листоправильных вальцах. Правка осуществляется с целью избавления от дефектов и кривизны.
Предварительная зачистка. В процессе подготовки металл необходимо очистить от масел, красок и лаков с помощью бензина или любого растворителя. Грязь и ржавчина удаляются кордщеткой, абразивными кругами или болгаркой. Изделия из высоколегированных сталей необходимо вычищать до блеска.
Кордщетки, насадки на болгарку
Разметка позволяет определить формы и размеры будущего изделия. Выполнять разметку нужно внимательно, так как даже небольшая неточность приведет к дефекту. Важно помнить о припуске на обработку.
Небольшой подогрев деталей.
Механическая резка металлических листов осуществляется с помощью роликовых ножниц, которые оборудованы ножами. Резка деталей из углеродистых сталей проводится плазменно-дуговой или газокислородной технологиями, легированные стали – кислородно-флюсовый и плазменно-дуговой методы.
При необходимости изделия подвергаются гибке.
После выполнения данных процедур, можно приступать к разделке кромок. Грамотно выполненный скос обеспечивает плавность перехода между свариваемыми заготовками, снизит возможное напряжение на область шва. О том, как правильно это сделать расскажем далее.
Важно! Общая информация для всех видов соединений. Обязательно нужно оставлять притупление. Величина притупления – 2,0-2,5 мм, зазор – 0-4 мм. Отсутствие притупления может привести к прожогам, а отсутствие зазора – к непровару.
Скос под сварку труб, трубопроводов
Сваривание труб осуществляется в различных сферах деятельности: в быту и промышленности, на производстве. Потребность в соединении труб возникает и при первоначальной прокладке и при ремонтных работах. Поэтому важно знать, в каких случаях следует осуществлять разделку, а когда можно обойтись без этой процедуры.
Под отводы
Отвод представляет собой фитинг, использующийся для изменения направления потока жидкости, газа или пара в трубопроводе. Для получения качественного стыкового соединения отвода с трубой, исполнителю необходимо выполнить односторонний скос одной или двух кромок под углом в 45 градусов относительно оси трубы.
Под штуцеры
Штуцер – это патрубок (небольшое отрезок трубы), привариваемый к любой конструкции и служащий для подключения к ней трубопровода с целью отвода жидкости, газа или пара.
Штуцер с трубопроводом может соединяться следующими способами:
угловое соединение ответвительного штуцера с трубой односторонним швом без скоса кромок;
нахлесточное соединение промежуточного штуцера с трубой односторонним швом без скоса кромок.
Скосы с торцов труб можно снимать с помощью механической обработки или газовой резкой.
Для сосудов и резервуаров
При разделке кромок под сварку различного рода сосудов и резервуаров следует следовать следующим рекомендациям:
если толщина стенок изделия составляет 3-26 мм., то следует применять V-образный или X-образный скос;
при толщине стенок, не превышающей 60 мм., следует выполнить U-образный скос кромок.
Стыкового соединения
Стыковое соединение (сварка встык) – тип соединения, при котором заготовки расположены в одной плоскости и примыкают друг к другу торцами. Такой тип соединения обеспечивает высокие прочностные характеристики, поэтому применяется при работе с ответственными конструкциями.
Изделия толщиной 1,0-3,0 мм. свариваются встык после отбортовки кромок.
Для деталей с толщиной стенок до 26 мм. следует выполнить односторонний скос одной или обеих кромок, с толщиной до 60 мм. – двухсторонний скос каждой кромки.
Угловых соединений
Угловое соединение – тип соединения, в котором угол между рабочими поверхностями двух заготовок в месте примыкания кромок превышает 30 градусов.
При толщине стенок изделия до 3 мм. рекомендуется выполнять отбортовку кромок.
При работе с большими толщинами (до 20 мм.) необходимо проводить односторонний скос одной кромки, значительные толщины требуют двухстороннего скоса.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Под сварку двутавра (двутавровой балки)
Двутавр (двутавровая балка) – стандартный профиль, имеющий сечение близкое по форме к букве “Н”. Приваривание балки к различным конструкциям осуществляется посредством таврового соединения, при котором заготовки располагаются под прямым углом друг к другу.
Сварка деталей, толщина которых от 4 до 26 мм. осуществляется с односторонним скосом, толстостенные изделия (до 60 мм.) варятся после проведения двухстороннего скоса. — источник: https://weldelec.com/svarka/nauchitsya/razdelka-kromok/
Комментариев нет:
Отправить комментарий