31.01.2022
Группа 410
Предмет : Технология механизированных работ в С/Х
Тема урока: Устройство шнека зернового комбайна
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект.
Последовательность выполнения работы. Проверить знания о транспортирующих устройствах, установленных на молотилках комбайнов, и вспомнить их назначение. Найти на комбайне СК-5 или СКД-5 зерновой шнек 16 (рис. 56), зерновой скребковый элеватор 4, распределительный шнек 3, большой колосовой шнек 13, колосовой скребковый элеватор 10, малый колосовой шнек 7 и шнеки для выгрузки зерна из бункера 1.
Во время работы комбайна зерновой шнек 16 подает поступающее с очистки зерно к зерновому элеватору 4, который транспортирует его к распределительному шнеку 3 в бункер комбайна. Большой колосовой шнек 13, колосовой элеватор 10 и малый колосовой шнек 7 транспортируют необмолоченные колосья в молотильное устройство на повторный обмолот. Шнек, установленный в бункере, подает зерно к выгрузному шнеку, который выгружает его в кузов автомобиля или в тракторную тележку.
Сравнить конструкцию транспортирующих устройств молотилки комбайна СК-6 с соответствующими рабочими органами комбайна СК-5 и обратить внимание на то, что молотилка комбайна СК-6 снабжена шнековыми элеваторами: колосовым 4 (рис. 57) и зерновым 8. Причем для транспортировки зерна в бункер на комбайне установлено два зерновых шнековых элеватора: правый 1 (рис. 58) и левый 6. Все остальные транспортирующие рабочие органы молотилки комбайна СК-6: зерновой шнек 12 (см. рис. 57), большой колосовой шнек 1, малый колосовой шнек 5, шнек бункера 16 (см. рис. 58) и выгрузной шнек 8 с дополнительным патрубком 11 и витком шнека 12 имеют такое же устройство и назначение, как и соответствующие рабочие органы у комбайна СК-5.
Рассмотреть схему привода транспортирующих устройств комбайнов СК-5 и СКД-5. Найти на комбайне задний контрприводной вал, от шкива которого на левой стороне клиноременной передачей приводится в действие зерновой шнек 16 (см. рис. 56). Цепь зернового элеватора 6 получает привод от звездочки зернового шнека и передает движение приводной звездочке распределительного шнека 3, установленного на бункере 1.
Горизонтальный шнек, установленный в бункере, и наклонный выгрузной шнек с дополнительным витком приводятся в действие цепной передачей через предохранительную фрикционную муфту от вала контрпривода, соединенного шлицами с правым концом вала отбойного битера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий