06.04.2022
Группа 410
Предмет: Эксплуатация Т.О. и ремонт СЪХ машин
Тема урока : Оборудование для поения животных
Цель урока :изучить данную тему, составить коспект урока.
Машины и оборудование для поения животных
Животные на фермах обеспечиваются водой с помощью системы автоматического поения — внутренней сети с водопроводной арматурой и водоразборными устройствами. Животные пьют воду непосредственно из поилок, которые бывают индивидуальные и групповые, стационарные и передвижные. По принципу действия различают клапанные и вакуумные поилки. Первые, в свою очередь, делят на педальные и поплавковые.
Индивидуальные автопоилки (ПА-1А, ПА-1Б, ПА-Ш, АП-1А и др.) применяют для крупного рогатого скота на фермах с привязным содержанием и свиней, содержащихся в отдельных станках; групповые (АГК-12, ПАП-10А, АГС-24, АГО-3, АО-0,3, АП-2 и др.) — для поения крупного рогатого скота при беспривязном содержании и свиней на пастбищах при свободновыгуль-ном содержании, а также овец и птицы.
Одинарная автопоилка ПА-1и ее модификации предназначены для поения двух животных крупного рогатого скота в коровнике любого типа. Поилка состоит из чугунной чаши вместимостью 2 л, корпуса, выполненного в виде угольника, клапанного механизма, состоящего из клапана со штоком, пружины и резиновой прокладки, корпуса клапана и педали. Поилка соединена с трубопроводом посредством стояка с помощью седелки и хомута.
Вода из магистрали через стояк заполняет внутреннюю полость корпуса клапана. При нажатии педаль 2 (рис. 21.5) воздействует на шток клапана, сжимает пружину 4 и отводит клапан от седла корпуса. Вода через образовавшуюся между корпусом и клапаном щель вытекает в чашу поилки 1. Когда животное отпустит педаль, клапан под действием сжатой пружины плотно прижмется к седлу и поступление воды прекратится.
Поилка АП-1Аотличает от ПА-1 А конструкцией отдельных элементов. Ее детали, кроме седла клапана и амортизатора, изготовлены из пластмассы, а функции пружины выполняет резиновый амортизатор.
Автоматическая поилка ПАС-2,предназначенная для поения свиней, состоит из двух чаш, установленных под углом 180° и закрываемых крышками; поплавковой камеры; поплавка с рычагом и клапана.
Поилка АГК-12(рис. 21.6) предназначена для поения крупного рогатого скота на пастбищах и выгульных площадках при его беспривязном содержании. Она представляет собой цистерну, установленную на полозьях, и два корыта, соединенные между собой и цистерной резиновым шлангом. Одно из корыт соединено с цистерной вакуумной трубкой.
Вода из цистерны 3 поступает в корыто 2 и заполняет его до уровня вакуумной трубки 4. Когда животные пьют, уровень воды в корыте понижается до тех пор, пока не откроется конец вакуумной трубки. Воздух начинает поступать в цистерну, давление в ней возрастает. Вода из цистерны подается в корыто до тех пор, пока конец вакуумной трубки вновь не закроется. Таким образом в корытах поддерживается постоянный уровень воды. Его можно поддерживать также при помощи поплавкового клапана. При необходимости поилку оборудуют электрическим подогревателем.
Групповая автопоилка АГС-24 (рис. 21.7) предназначена для поения свиней при групповом содержании. Она состоит из цистерны объемом 3,1 м3, установленной на салазках, двух поильных корыт и вакуумного устройства. Поилка наполняется водой из водо-раздатчика или водопроводной сети. Постоянный уровень воды в корытах поддерживается вакуумным устройством. Корыта разделены на отдельные поильные места, закрываемые клапанами.
Работает поилка аналогично АГК-12. Число поильных мест у одного корыта 12. Автопоилкой АГС-24 можно обслужить до 500 свиней. В зимний период ее укомплектовывают электроводонагревателем, температурным реле, клапанным механизмом и щитком управления.
Передвижная автопоилка ПАП-10Аиспользуется для поения крупного рогатого скота на пастбищах или в летних лагерях.
Бесчашечная сосковая поилка ПБС-1(рис. 21.8) предназначена для взрослых свиней на откормочных и репродуктивных фермах. Ее устанавливают стационарно в свинарниках со станочным и бесстаночным
+размещением животных при групповом и индивидуальном их содержании, а в летнее время — на выгульных площадках. Поилка состоит из корпуса, соска, клапана, уплотняющих резиновых манжет, амортизатора и упора.
При нажатии животным на сосок поилки головка клапана поворачивается и вода поступает через зазоры, образовавшиеся в уплотнениях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий