05.09.2022
Группа 501
Предмет: технология механизированных работ в С/Х
Тема урока : Классификация С\Х машин
Цель урока :изучить данную тему, составить конспект урока.
Сельскохозяйственные машины делят на группы в зависимости от вида выполняемой работы: почвообрабатывающие; посевные и посадочные; для внесения удобрений; для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; для заготовки кормов; для уборки зерновых, сахарной свеклы, картофеля и др.; для послеуборочной обработки зерна; мелиоративные.
В каждой іруїше сельскохозяйственные машины классифицируют по нескольким признакам (рисунок 1.10): назначению, по виду выполняемых работ, роду используемой тяги, способу агрегатирования с трактором и другим признакам.
По назначению машины делят на универсальные (общего назначения для выполнения работ в различных условиях, при возделывании различных культур) и специальные (для выполнения работ в ограниченных условиях и при возделывании одной или ограниченного количества культур).
По виду выполняемых работ сельскохозяйственные машины классифицируют в зависимости от технологического процесса при выполнении той или иной операции (плуги для отвальной и безотвальной вспашки, сеялки для рядового, пунктирного и другого посева).
Рисунок 1.10- Классификация сельскохозяйственных машин.
По роду используемой тяги машины бывают тракторные, самоходные, с канатной тягой.
По способу агрегатирования с трактором различают прицепные, навесные и полунавесные сельскохозяйственные машины:
навесная машина - присоединяется к стандартному навесному устройству трактора. Масса машины в транспортном положении полностью воспринимается трактором. Может иметь опорные колеса для работы. При переводе машины из рабочего положения в транспортное шарнирная точка присоединения к трактору принудительно перемещается в новое положение;
полунавесная машина - присоединяется к навесному устройству или тягово-сцепному устройству (поперечина без тяговой вилки; поперечина с тяговой вилкой) трактора. Имеет опорные колеса для транспортирования; возможно наличие опорных колес для работы. Масса машины в транспортном положении частично воспринимается трактором и большей частью собственными колесами. При переводе машины из рабочего положения в транспортное шарнирная точка присоединения к трактору принудительно перемещается в новое положение по высоте;
полуприцепная машина - присоединяется к тягово-сцепному устройству трактора. Имеет опорные колеса. Масса машины в транспортном положении частично воспринимается трактором и большей частью собственными колесами. При переводе машины из рабочего положения в транспортное шарнирная точка присоединения к фактору не изменяет своего положения по высоте;
прицепная машина - имеет опорные колеса. Масса машины в транспортном положении воспринимается ее ходовой системой. При переводе машины из рабочего положения в транспортное шарнирная точка присоединения к трактору не изменяет своего положения по высоте;
монтируемая машина - присоединена к навесному устройству трактора и (или) на другие его точки с дополнительным монтажом ряда нестандартных сборочных единиц, входящих в комплект машины.
К монтируемым машинам относится следующее оборудование: экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, монтируемые косилки.
Агрегатирование монтируемых машин и оборудования является нестандартным способом применения сельскохозяйственного фактора. Масса машины полностью воспринимается трактором.
В отдельных группах машин могут быть использованы и другие признаки классификации. Например, опрыскиватели делят в зависимости от расхода жидкости, дождевальные машины - от радиуса полива дождевального аппарата и т. д. Машины каждой группы, в свою очередь, подразделяют на типы. Например, среди почвообрабатывающих машин различают машины для основной, поверхностной и специальной обработки; среди уборочных - машины для уборки зерновых, кукурузы, сахарной свеклы и т. д.
Для ориентации в разнообразии сельскохозяйственных машин в маркировке используют буквенные и цифровые индексы. Буквенные индексы обозначают группу, тип машины или рабочих органов, способ соединения с трактором, модификацию и т.д. Причем в буквенной индексации может быть заложено сразу несколько отличительных признаков (группа или тип, способ агрегатирования, тип рабочего органа). Цифровая индексация мо
жет обозначать ширину захвата, число рабочих органов, произво
дительность, пропускную способность, модификацию (заводской
номер модели).
Почвообрабатывающие машины.
Рисунок 1.11 МТЛ для вспашки
В зависимости от способа обработки почвы различают почвообрабатывающие машины и орудия для основной (рис. 1.11), поверхностной, специальной обработок (это плуги, лущильники, культиваторы, бороны, катки и т.д.).
Плуги предназначены для основной наиболее глубокой обработки почвы
(до 35 см) с крошением и оборотом пласта.
Плуги классифицируются по следующим признакам:
- - по типу рабочих органов (лемешные, дисковые и др.);
- - по роду тяги (тракторные, конные, канатные);
- - по числу рабочих органов (одно- и многокорпусные); по назначению (общего назначения и специальные);
- - по способу вспашки (для свально - развальной с образованием свальных гребней и разъёмных борозд), и гладкой пахоты).
- - но способу аїрегатирования (навесные, полунавесные и прицепные).
Навесные плуги (рис. 1.12) по сравнению с прицепными легче, менее энергоемкие и более производительные, не требуют больших поворотных полос. Однако по качеству вспашки они уступают прицепным и полунавесным плугам. Прицепные плуги обеспечивают лучшее качество вспашки, но более энергоемки и менее производительны. Полунавесным плугам присущи частич
но недостатки и преимущества навесного и прицепного плугов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий