среда, 30 ноября 2022 г.

01.12.2022

Группа 303

Предмет: Технология газовой сварки 

Тема урока: Газораспределительные рампы, рукава  

Цель урока: изучить данную тему, составить  конспект урока

Газораспределительные рампы, рукава, трубопроводы

Когда требуется большое количество горючих газов, питание производят от газораспределительной рампы.

Газораспределительные рампы состоят из двух коллекторов, гибких присоединительных трубопроводов для баллонов и рампового редуктора. Каждый коллектор имеет по запорному вентилю, позволяя заменять баллоны на одном коллекторе, не нарушая непрерывной работы. Давление газа понижают рамповым редуктором для кислорода, азота и воздуха с 15 до 0,3-1,5 МПа; для ацетилена, пропан-бутана и других горючих газов — с 1,9 до 0,01 МПа.

Выпускают кислородные газораспределительные рампы на 2×10 и 2×5 баллонов, ацетиленовые на 2×6, 2×9, 2×12 баллонов. Наряду со стационарными применяют передвижные рампы.

Кислород и горючие газы от газораспределительных рамп к рабочим местам подают по трубопроводам. Ацетиленопроводы в зависимости от рабочего давления делятся на две группы:

  • низкого давления — до 0,02 МПа включительно;
  • среднего давления — от 0,02 до 1,5 МПа включительно.

Кислородопроводы низкого давления изготовляют из стальных бесшовных труб (усиленных). Кислородопроводы высокого давления изготовляют только из медных или латунных труб, на которые устанавливают только латунную или бронзовую арматуры, специально предназначенные для кислорода. Трубы для кислородопровода соединяют между собой сваркой, для медных труб применяют также и пайку. При монтаже арматуры сальниковая набивка на кислородопроводах выполняется из прокаленного асбестового шпура. Устанавливаемая арматура предварительно обезжиривается и просушивается. Прокладываемые кислородопроводы окрашивают в голубой цвет, перед пуском в эксплуатацию они подвергаются пневматическому испытанию и продуваются кислородом.

Рукава служат для подвода газа к горелке или резаку. Рукава, применяемые при газовой сварке и резке, должны обладать достаточной прочностью, выдерживать определенное давление, быть гибкими и не стеснять движений сварщика.

Согласно ГОСТ 9356-75, рукава изготовляют из вулканизированной резины с тканевыми прокладками. Кислородные рукава имеют внутренний и наружный слой из вулканизированной резины и несколько слоев из льняной или хлопчатобумажной ткани.

В зависимости от назначения резиновые рукава для газовой сварки и резки металлов подразделяют на следующие классы:

  • I — для подачи ацетилена, городского газа, пропана и бутана под давлением до 0,63 МПа;
  • II — для подачи жидкого топлива (бензина, уайтспирита, керосина или их смеси) под давлением до 0,63 МПа;
  • III -для подачи кислорода под давлением до 2 МПа.

Внутренний диаметр рукавов равен 6,3; 8,0; 9,0; 10,0; 12,0; 12,5; 16,0 мм. Рукава поставляют длиной 10 и 14 м. В зависимости от назначения наружный слой рукава окрашивают в следующие цвета: красный — рукава I класса, желтый — рукава II класса, синий — рукава III класса.

Рукава предназначаются для работы при температуре от +50 до -35°С(238 К), для более низкой температуры изготовляют рукава из морозостойкой резины, выдерживающей температуру до -65°С (208 К). Все рукава должны иметь не менее чем трехкратный запас прочности при разрыве гидравлическим давлением. Рукава II класса должны быть бензостойкими.

Для нормальной работы горелкой или резаком длина рукавов не должна превышать 20 м, при использовании более длинных рукавов значительно снижается давление газа. Для удлинения кислородных рукавов служат латунные, а ацетиленовых — стальные ниппели, снаружи закрепляющиеся специальными хомутами. Запрещается применение ниппелей для соединения рукавов, по которым проходит бензин или керосин, так как горючее может просочиться в соединение. Рукава необходимо надежно крепить на горелках, резаках, редукторах, бачках жидкого горючего. Хранят рукава в помещении при температуре от 0 до +25°С.

Устройство

Итак, рукав для сварочного полуавтомата состоит из резиновой оболочки. Под ней находится достаточно сложная начинка. Так как для полуавтоматической сварки необходима специальная проволока, то в сварочном рукаве находится сложная система. Она представляет собой направляющий канал, подающую спираль. Также внутри может быть трубка из тефлона. У фирм, что производят комплектующие для сварки, может быть разное устройство рукава сварочного полуавтомата.

Также для процесса работ необходимо наличие защитного газа. Для подачи его используется отдельный шланг. В зависимости от того, какой марки и модели аппарат, процесс транспортировки и подачи в зону работы проволоки и газа может различаться. Вместе с коаксиальным существует и параллельный тип. Внутри рукава также проходит положительный силовой кабель от сварочного к трансформатору. Этот шнур идет к токовому наконечнику, расположенному на горелке. Также имеется два тонких провода. Они подключены к пусковой кнопке.

Сварочные рукава: что это и зачем они нужны?

Сварочный процесс – просто необходимая процедура, выполняемая не без участия специального оборудования и вспомогательных приспособлений, соединительных аксессуаров. Сварочный рукав – газовая трубка, предназначенная для транспортировки подаваемых различных газов к газосварочному и газорезочному оборудованию. Трубка аппарата позволяет использовать кислород, ацетилен, пропан-бутан, а также некоторые другие газы под высоким давлением. Рукав сварочного оборудования, полуавтомата, также может применяться для подачи жидкого топлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...