среда, 28 декабря 2022 г.

28.12.2022

Группа 501

Предмет: Технология механизированных работ в С\Х 

Тема урока: Комплектование и подготовка к работе агрегата для сплошной культивации 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Подготовка агрегатов к работе

Трактор. Для работы с навесными культиваторами механизм навес­ки тракторов устанавливают по трехточечной схеме. Раскосы соединяют с продольными тягами через прорези (МТЗ-80) или вынимают пальцы из телескопического соединения раскосов (ДТ-75МВ и Т-150).

При работе с прицепными культиваторами на тракторах устанавли­вают прицепную скобу. У тракторов К-701 и Т-15 0К давление воздуха в шинах передних колес должно быть 0,1 МПа, задних - 0,08, у тракторов МТЗ-80/82 - соответственно 0,17 и 0,1 МПа.

Сцепка. Проверяют комплектность сцепки, проводят необходимые регулировки узлов, смазывают подшипники ходовых колес (два раза в сезон), доводят до нормы давление в шинах (0,63 МПа).

Для работы с тремя и четырьмя культиваторами разворачивают бо­ковые секции сцепки СП-16А и соединяют их в передних шарнирах с центральной секцией.

Выполняют разметку сцепки для правильного присоединения куль­тиваторов (табл. 3).

При подготовке сцепки для работы с двумя культиваторами КПЭ-3,8 на брусе размечают места для их присоединения на расстоянии 1,85 м от середины сцепки. На расстоянии 1,4 м от центра крепления культиваторов размечают места для крепления тяг-блокировок. На размеченные места устанавливают прицепные планки.

Таблица 3. Разметка мест присоединения культиватора к сцепке

Культиватор. Культиватор устанавливают на регулировочную пло­щадку. Проверяют комплектность, правильность сборки, техническое состояние, исправность и прямолинейность поводков, стоек рабочих органов, вилок подъема штанг. Колеса должны вращаться легко, без за­едания. Осевое перемещение колес не должно превышать 2 мм, если в них втулки скольжения, и 0,5 мм, если они на подшипниках качения. Секции навесного культиватора должны подниматься свободно, опус­каться - под действием собственного веса. Механизм подъема и регу­лирования рабочих органов культиваторов должен действовать сво­бодно, перекос не допускается. Шарнирные соединения должны обес­печивать плавную работу механизма регулирования глубины рабочих органов.

В зависимости от типа, состояния почвы и агротребований произво­дят размещение рабочих органов культиваторов. При сплошной обра­ботке почвы стрельчатые лапы устанавливают в два ряда так, чтобы сорняки подрезались по всей ширине захвата орудия. Для обработки слабозасоренных полей сорняками на грядили первого ряда ставят стрельчатые лапы захватом 270 мм (ПСХ-1-270), а на грядили заднего ряда - захватом 330 мм (ПСХ-1-330). Для обработки сильнозасоренных полей применяют только стрельчатые лапы захватом 330 мм, а для вы­чесывания корней отпрысковых сорняков и рыхления почвы - рыхлительные лапы.

Рыхлительные лапы располагают в три поперечных ряда, прикреп­ляя на коротком поводке по одной лапе, а на длинном - по две, для чего на нем ставят двойной держатель. Разнотипность лап в ряду недопус­тима.

Перед установкой рабочих органов на культиватор проверяют состоя­ние режущих кромок. Если толщина режущих кромок стрельчатых лап более 0,5 мм, а долотообразных более 1,0 мм, их затачивают. Целесооб­разно применять лапы, наплавленные твердым сплавом. Они обеспечи­вают хорошее качество обработки в течение всего сезона без заточки.

Перекрытие соседних лап должно быть 6...8 см. Выступление голо­вок болтов крепления лап не допускается. Проверяют давление воздуха в шинах опорных колес (0,2...0,24 МПа).

При культивации с одновременным боронованием на культива­торы крепят приспособления для навешивания борон.

На сницу прицепного культиватора устанавливают гидроцилиндр штоком назад. Передвигают упор штока гидроцилиндра в положение максимального хода поршня и стопорят его.

При работе культиваторов в составе многомашинных агрегатов уста­навливают соединительные шарниры: на двухкультиваторный агрегат -один, на трехкультиваторный - два, на четырехкультиваторный - три.

Для переоборудования культиватора КПС-4 в навесной вариант сни­мают сницу и устанавливают на передний брус кронштейн с пальцами. Расстояние от центра культиватора до отверстия под чеку на пальце должно составлять 125 мм. Для соединения с верхней тягой механиз­ма навески трактора к центральным уголкам рамы крепят кронштей­ны. Против кронштейнов опорных колес устанавливают держатели ме­ханизма.

При составлении широкозахватного агрегата негидрофицированные культиваторы присоединяют к сцепке эшелонированным способом, а гидрофицированные - шеренговым. В первом случае культиваторы при­соединяют в два ряда к сцепке: первый - непосредственно к брусу сцеп­ки, второй - к удлинителям.

Присоединяют сцепку к трактору. Присоединяют культиваторы к при­цепным планкам сцепки, начиная с центрального. При соединении со сцепкой, чтобы избежать перекоса культиваторов во время работы, осо­бое внимание обращают на симметричность их расположения на сцепке.

Чтобы предохранить культиваторы от поломок при обрыве соедини­тельного звена сницу культиватора дополнительно соединяют с бру­сом сцепки цепью. Культиваторы соединяют между собой с помощью соединительных шарниров, что обеспечивает постоянство стыковой полосы и приспособляемость их к рельефу поля.

После составления агрегата соединяют выносные цилиндры культи­ваторов с гидросистемой сцепки, при этом верхний вывод на распреде­лителе "Подъем" ("Нагнетательный") соединяют шлангом со штуцером "Опускание" на гидроцилиндре, а гибкими шлангами - передний конец гидротрассы сцепки со свободными выводами распределителя гидроси­стемы трактора через разрывные муфты.

Широкозахватные культиваторы КШУ-12 и КШУ-18 не требуют та­кого большого количества регулировок на разметочной площадке, так как в этих культиваторах используются рабочие органы на пружинных стойках, имеющие фиксированное положение на раме, пружинные боронки или роторные (прутковые) каточки. Поэтому при подготовке этих культиваторов к работе на разметочной площадке проверяют пра­вильность расстановки рабочих органов, регулируют положение рамы культиватора и устанавливают необходимую глубину обработки. Все эти работы выполняют аналогично описанному выше.

Переводят культиваторы из транспортного положения в рабочее. Для этого с помощью гидросистемы поднимают культиваторы, чтобы на­грузку с транспортных планок воспринял гидроцилиндр. Транспорт­ные планки освобождают и закрепляют их с помощью пальца в отвер­стии бруса.

Перед заездом на поле у культиваторов проверяют правильность установки рабочих органов, регулируют их на заданную глубину обра­ботки, присоединяют зубовые бороны.

Для настройки на заданную глубину обработки почвы под опорные колеса и стойку сницы устанавливают подкладки толщиной, равной глу­бине обработки, уменьшенной на величину вдавливания опорных колес культиватора (2...3 см). Затем с помощью винта установки механизма регулировки глубины обработки добиваются такого положения, при котором головки нажимных штанг опираются на вкладыши, а лапы при­касаются к разметочной площадке всей режущей кромкой. При этом оба конца рамы должны находиться на одинаковой высоте от уровня площадки.

После окончания регулировок при культивации с одновременным боронованием на культиваторы навешивают средние зубовые бороны следующим образом: переднюю часть их присоединяют к регулиро­вочным поводкам приспособления, заднюю часть - к навеске борон с помощью растяжки цепи. При соединении борон, имеющих крюки, их подбирают так, чтобы они свободно входили в вилку поводков при­способления.

После навешивания борон проверяют затяжку всех болтов и гаек, регулируют длину растяжек цепи с таким расчетом, чтобы в рабо­чем положении звеньев борон растяжки слегка провисали, так как при сильном натяжении задняя часть бороны будет приподниматься и нару­шится ее нормальная работа.

Во время транспортировки орудий на большие расстояния зве­нья борон надевают на кронштейны навески.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...