20.04.2023
Группа 506
Предмет: Слесарное дело и технические измерения
Тема урока: Нарезание резьб
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Нарезание резьбы
производят на станках и вручную при помощи метчиков, плашек и резьбовых резцов.
Резьбы бывают левые, правые; одно, двух, трех и многозаходные.
Основные элементы резьбы: профиль, шаг, наружный и внутренний диаметр.
Применяются три системы резьбы: метрическая, дюймовая и трубная.
Профиль метрической резьбы имеет вид треугольника с углом при вершине 60о с различной величиной шага - основная и мелкие от 1 до 5 - для крепления деталей.
Профиль дюймовой резьбы имеет при вершине угол 55о и измеряется числом ниток на 1”.
У трубной резьбы профиль имеет также угол 55о и характеризуется числом ниток резьбы на 1”(для различных трубных соединений).
Существуют прямоугольный и трапецевидный профиль резьбы (для передачи движения детали); упорный -(для механизмов, действующих в одном направлении, гидро и механических прессах); круглый - для водопроводной арматуры и конические - для трубных соединений, работающих при высоких давлениях и температурах.
Метчики - применяются для нарезания резьбы в отверстиях и состоят из рабочей части и хвостовика.
Рабочая часть метчика состоит из конусной (заборной) и калибрующей частей.
Заборная часть производит основную работу по нарезанию резьбы, а калибрующая часть служит для зачистки и калибровки резьбового соединения. Обычно используют комплект из трех метчиков (чернового, среднего и чистового). Сначала нарезают черновым, затем средним, а чистовой окончательно калибруют резьбу.
Плашки используют для нарезания резьбы на стержнях (диаметром 1 - 52 мм) как вручную, так и на станках. Плашки имеют прорезь, благодаря которой несколько увеличивают или уменьшают диаметр резьбы.
Для определения d отверстия под резьбу используют специальные таблицы. Диаметр отверстия должен быть больше, чем внутренний диаметр резьбы, т.к. при нарезании резьбы материал частично выдавливается. Например, для М14, d = 11,8. При нарезании наружной резьбы диаметр стержня должен быть несколько меньше наружного диаметра нарезаемой резьбы, так в противном не сможет быть накручена на стержень и конец стержня будет испорчен.
Существуют комбинированные метчики, состоящие из чернового метчика, для предварительного нарезания резьбы и чистового - для окончательного нарезания резьбы. Такой метчик позволяет нарезать резьбу одним метчиком, вместо комплекта, что экономит вспомогательное время на установку инструмента. Существуют сверло-метчики совмещающие операции сверления и нарезания резьбы, позволяющие повысит производительность операций нарезания резьбы. Плашки изготовляют из низколегированных сталей (например, 9ХС).
Шабрение - это операция окончательной обработки поверхности путем снятия очень тонкого слоя металла специальным инструментом - шабером. Это операция применяется тогда, когда требуется обеспечить точное соприкосновение трущихся поверхностей.
Чтобы определить ту часть поверхности, которую нужно шабрить, деталь укладывают на контрольную плиту, покрытую тонким слоем краски, и с легким нажимом перемещают деталь в разных направлениях. Выступающие места пришабриваемой поверхности покрываются пятнами краски и подлежат шабрению. Качество шабрения определяют по числу точек соприкосновения с контрольной плитой ( на плите 25+25 мм число пятен должно быть от 4 до 36 ).
Режущим инструментом при шабрении является шабер, а проверочным - плита. Шаберы различной конфигурации изготовляют из высокоуглеродистой стали У10А - У12А. Режущий конец шабера подвергают закалке для придания высокой твердости.
Гаечные ключи подразделяются;
- открытые для 6-гранных и квадратных гаек;
- накладные (накидные)- охватывающие все грани гайки, более долговечные и надежные;
- торцовые, используемые тогда, когда обычным ключом невозможно завернуть (отвернуть) гайку;
- шарнирные, а также коловоротные - применяются для завинчивания гаек в труднодоступных местах;
- ключи с регулируемым крутящим моментом используют для затяжки гаек и болтов с одинаковым усилием.
Применяются реверсивные пневматические и электрические гайковерты, когда одновременно завинчивают от 2 до 20 гаек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий