24.04.23 г.
Группа 501
Цель занятия: формирование позитивного отношения к труду, уважения к людям труда; понимания, что умение честно и ответственно трудиться – важнейшая ценность для человека; развитие познавательного интереса обучающихся к получаемой профессии и построению своей будущей карьерной траектории.
Формирующиеся ценности: созидательный труд.
Часть 1. Мотивационная. Совсем скоро наступят майские праздники. И мы, как и жители многих других стран, будем отмечать 1-го мая Праздник Весны и Труда. Тот факт, что труду посвящён один из государственных праздников Российской Федерации, говорит о его высокой значимости в жизни нашей страны. Как вы думаете, почему на уровне государства труду придаётся такое важное значение? Какую роль труд играет в жизни человека и общества в целом?
Как вы думаете, почему человеку свойственно трудиться? Почему можно устать от безделья? Почему люди скучают без работы?
В продолжение нашего разговора предлагаю посмотреть видеоролик и ответить на вопрос: «Что такое созидательный труд?». Видеоролик «Труд».
Как вы поняли, в чём особенность созидательного труда? Почему важно, чтобы труд приносил пользу не только тебе самому, но и окружающим тебя людям?
Как вы считаете, трудиться во благо общества может любой человек? Требуются ли какие-то особые качества, способности для созидательного труда? Зависит ли созидательная составляющая труда от возраста, профессии? Конечно, трудиться во благо общества может каждый, независимо от профессии и возраста. Даже если занятие может казаться совсем маленьким и незначительным, на самом деле оно становится частью одного общего большого дела. Очень важно, как сам человек относится к своему труду и чем он руководствуется, выбирая то или иное дело. Думать о себе и своих интересах — это абсолютно нормально, но если добавить к этому созидание, мотивации для труда, то удовлетворения от результатов будет только больше.
Сейчас я предлагаю выполнить небольшое интерактивное задание на эту тему. На экране будут появляться пары высказываний, задача — выбрать утверждение, относящееся к созидательному труду.
Интерактивное задание «Созидатель».
Хочу ещё раз подчеркнуть, что рассмотренные пары мотиваций не противоречат друг другу, а, скорее, даже друг друга дополняют. Ведь созидая, человек приносит пользу сразу и обществу, и близким, и себе.
Часть 2. Основная.
Трудовая деятельность взрослого человека (его работа) преимущественно связана с его профессией. Как вы думаете, почему важно выбрать профессию, которая тебе интересна? Какой человек принесёт больше пользы – человек, который любит свою работу или человек, который ходит каждый день на работу, которая ему неинтересна? А какой из этих людей счастливее? Энергичнее? Дружелюбнее?
Выбирая дело жизни, важно понимать, что намного проще трудиться с пользой и удовольствием тогда, когда твой труд востребован, то есть очень нужен стране и работодателям. Как вы думаете, какие есть способы узнать, какие профессии востребованы сегодня и будут востребованы в будущем?
Один из способов, который может помочь в выборе будущей профессии, анализ рынка труда. Давайте посмотрим видеоролик и узнаем, что он собой представляет, а заодно выясним то, что ещё важно учитывать, выбирая свой профессиональный путь.
Исходя из информации, которую вы услышали в ролике, перечислите, пожалуйста, специалисты каких отраслей (сфер деятельности) в нашей стране наиболее востребованы?
Президент России В. В. Путин в своём обращении к Федеральному Собранию поставил задачу: за ближайшие 5 лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для разных отраслей промышленности.
А как вы думаете, почему в нашей стране сегодня так нужны именно специалисты рабочих профессий? Что это за профессии? Кто может назвать?
Сегодня у нас появляются новые технологии и строятся новые предприятия, увеличиваются мощности заводов и производится то, что ещё недавно мы не производили. А кто всё это делает? Именно специалисты рабочих профессий.
Анализировать рынок труда вы можете самостоятельно: изучать данные Росстата, сайты работодателей и сервисы по поиску работы и сотрудников. Если вы сравните информацию сегодняшнюю и десятилетней давности, то увидите, что очень многое поменялось. В современном мире насчитывается более 40 тыс. зарегистрированных профессий. А как вы думаете, сколько профессии было 300 лет назад? (около 500). Чем быстрее развивается цивилизация, тем больше профессий появляется. И тем быстрее некоторые профессии исчезают, а вместо них появляются новые. Приведите примеры профессий, которые исчезли, и профессий, которые пришли им на смену. (Примеры: кучер – водитель/таксист, пахарь – тракторист, ямщик – курьер, фонарщик – электрик и т. д.)
А можно ли спрогнозировать, какие профессии появятся в будущем? На смену каким профессиям они придут и почему?
Заглянуть в мир будущих профессий можно с помощью мультимедийного «Атласа новых профессий», разработанного экспертами Агентства стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково» (портал new.atlas100.ru).
При выборе профессии важно помнить, что в любой деятельности важны не только ваши знания и умения, но и ваши личные человеческие качества. Выбирая дело жизни, нужно опираться и на то, сочетаются ли в нём все ваши сильные стороны.
А ещё — находить вдохновляющие примеры. И прямо сейчас у вас есть такая возможность. Перед вами истории успеха молодых людей, которые любят свою профессию и уже добились значительных успехов на своём поприще.
Мы увидели по-настоящему увлечённых, влюблённых в своё дело молодых людей. Кто из героев ролика вам наиболее запомнился, понравился? Почему? Какие качества вы увидели в героях ролика? Как думаете, их труд можно назвать созидательным? Какую пользу они несут обществу, стране? Что им помогает трудиться с удовольствием и стремиться сделать что-то полезное для всего общества?
Как вы думаете, какую пользу вы сможете принести обществу, и стране? Что поможет вам трудиться с удовольствием и сделать что-то полезное для всего общества?
Независимо от сферы деятельности и выбранной профессии, человек, который честно трудится и занимается любимым делом, может стать примером и гордостью всей страны, настоящим героем. В нашей стране даже есть такая государственная награда — Герой Труда Российской Федерации. Есть и множество других (всего их 74), но эта считается самой почётной. Она вручается с 2013 года, и это высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Как вы думаете, люди каких профессий стали первыми Героями Труда Российской Федерации?
Давайте посмотрим видеоролик и узнаем, какие люди стали первыми Героями Труда Российской Федерации.
Видеоролик «Первые Герои труда».
Позже звание Героя Труда получили люди многих других профессий, и это говорит о том, что в нашей стране любой труд ценен и почётен, и что в любой профессии можно проявить себя, достигнуть высот, сделать много полезного и достойного.
Часть 3. Заключение.
В поисках дела жизни невозможно ошибиться, это ваш собственный путь, ваш выбор, который вы уже сделали, поступив в колледж (техникум и т.д.). А можете ли вы уже сейчас официально устроиться на работу и попробовать себя в каких-то видах деятельности? Кто знает, с какого возраста в России разрешено работать подросткам? Необходимо ли для этого согласие родителей?
В России подростки могут работать с 14 лет. До 16 лет для этого требуется согласие родителей и органов опеки и попечительства. Трудовым законодательством установлено, что работодатели могут взять подростков на работу, если труд является лёгким и не причиняет вреда здоровью, также подросткам нельзя работать ночью, в праздничные, выходные дни и сверхурочно.
Есть способ устроиться на работу — обратиться в Молодежную биржу труда, Центр занятости молодежи или просто Центр занятости, где помогают трудоустроиться и подросткам, и взрослым. Можно оформить государственную услугу по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан на портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/information-pages/service-temporary-employment-underage). Вы можете искать работу просто по знакомству и на сайтах по поиску работы. В последнем случае будьте внимательны — в объявлении должны быть указаны подробные данные: название организации, конкретная предлагаемая должность и адекватная заработная плата. Обязательно покажите заинтересовавший вас вариант родителям, поищите информацию об организации в интернете, отзывы сотрудников, а еще — уточните варианты оформления на работу: оно должно быть официальным.
Хочу вам напомнить, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, в течение которого реализуется множество мероприятий и программ, посвящённых педагогическим профессиям, приняв в них участие, вы можете попробовать себя в роли помощника вожатого в детских лагерях или стать наставником ребят из младших классов в рамках проекта «Наставники Орлят».
В завершение нашего разговора я искренне хочу вам пожелать, чтобы каждый из вас делал любимое дело жизни и всегда чувствовал созидательную силу своего труда. У вас для этого открыты все двери! Выбирайте, пробуйте, пытайтесь, ищите, изучайте новое. Вдохновение можно найти в любом деле, главное — не бояться искать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий