Группа 310
Предмет: Технология механизированных работ в с/х.
Тема : КОМПЛЕКТОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ (МТА)
Тема урока :Характеристика МТА
Цель: изучить материал и дать ответы на вопросы .
1. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
Машинно-тракторный агрегат (МТА) - это сочетание технологических машин с механическим или электрическим источником энергии, передаточными и вспомогательными устройствами. Например, ВТ-100 + СПП-11 + ЗСЗ-3,6. В данном агрегате источником энергии служит трактор ВТ-100; технологическими машинами-три сеялки СЗ-3,6, а вспомогательным устройством - сцепка СПП-11.
2. Классификация агрегатов
Большое количество разнообразных МТА в сельском хозяйстве классифицируют по следующим эксплуатационным признакам:
по виду выполняемого технологического процесса - лущильные, бороновальные, уборочные и т. д.;по способу производства работ - мобильные, выполняющие технологические операции в процессе движения (пахотные, посевные и т. д.), стационарные, выполняющие технологические операции на стационаре (приготовление травяной муки), и стационарно-передвижные, выполняющие технологические операции на стационаре и в процессе перемещения (поливальные установки);
по виду источника энергии (двигателя) - с тепловым двигателем (механические) и с электрическим двигателем (электрифицированные);
по составу рабочих машин и числу одновременно выполняемых технологических операций - однородные, когда одна или несколько однотипных машин выполняют одну технологическую операцию, комплексные, состоящие из нескольких машин и выполняющие несколько технологических операций, комбайновые, в состав которых входит одна машина, выполняющая несколько технологических операций, и универсальные, когда агрегат оснащен сменными рабочими органами для выполнения различных операций;
по числу машин в агрегате - одно- и многомашинные;
по расположению рабочих органов машин относительно продольной оси агрегата - симметричные и асимметричные;
по способу соединения рабочих машин с источником энергии - прицепные, когда масса рабочей машины при ее транспортировании приходится на собственный ходовой аппарат, навесные, когда она воспринимается ходовым аппаратом источника энергии, и полунавесные, в которых часть массы приходится на ходовой аппарат источника энергии, а другая часть - на ходовой аппарат рабочей машины;
по способу привода рабочих органов машин - с приводом от двигателя трактора (самоходного шасси), собственного двигателя и опорно-ходовых колес; машинный тракторный агрегат комплектование
по расположению рабочих машин в агрегате относительно тяговой машины и водителя - с передним, задним, боковым и смешанным расположениями.
3. Эксплуатационные показатели агрегатов
Эксплуатационные характеристики машин содержат значения показателей, полученных при испытании машин в конкретных производственных условиях. Эти характеристики используют при выборе рабочей машины и трактора при комплектовании агрегата для заданной технологической операции. В качестве эксплуатационных рассматривают те характеристики конкретной машины, которые оказывают наибольшее влияние на ее производительность, затраты труда и средств с учетом качества работы и воздействия на окружающую среду.
Показатели, формирующие эксплуатационные характеристики мобильных агрегатов, можно разделить на группы: технологические, экологические, энергетические, экономические, эргономические и показатели надежности.
Технологические показатели характеризуют качество выполнения агрегатом технологической операции в соответствии с научно обоснованными агротехническими требованиями. К этим показателям можно отнести глубину обработки, степень крошения пласта, гребнистость, норму высева семян, дозу внесения удобрений, ширину защитной зоны, потери урожая и т. д.
Экологические показатели характеризуют воздействие агрегатов на окружающую среду (почву, воздух, растительный и животный мир, воду). Например, удельное давление на почву.
Энергетические показатели характеризуют удельный расход энергии в расчете на единицу объема выполненной работы, зависящей от сил сопротивления, создаваемых обрабатываемой средой на рабочих органах машин. К этим показателям относятся удельное сопротивление машин, мощность, передаваемая через вом.
Экономические показатели выражаются производительностью и эксплуатационными затратами в процессе работы машин в составе агрегатов. Это прежде всего производительность агрегата, затраты труда и денежных средств. Эргономические показатели характеризуют свойства машин и агрегатов, обусловливающие санитарно-физиологические условия труда (тип кабины, удобство сиденья, обогрев, вентиляция), удобство обслуживания, безопасность труда, эстетические показатели и т. п.
Показатели надежности характеризуют в упрощенном изложении способность машины (агрегата) надежно работать в заданных условиях в течение требуемого промежутка времени. Надежность машины закладывается еще на стадии проектирования и изготовления. На показатели надежности существенно влияют режимы эксплуатации и квалификации механизаторов.
Ответить на вопросы письменно:
1. Комплектование МТА?
2. Классификация МТА?
3. Требования к МТА?
4. Показатели МТА?
Комментариев нет:
Отправить комментарий