понедельник, 2 ноября 2020 г.

                                                                 Группа 306 

Предмет : Техническое обслуживание и ремонт авто транспорта. 

Тема : Электрооборудование автомобиля.

Тема урока: Источник тока - генератор. 

Цель : изучить данную тему и ответы на вопросы за конспектировать.

Генератор. Это источник электрического тока. На грузовых автомобилях устанавливают трёхфазные генераторы переменного тока со скользящими контактами. Магнитный поток в них создаётся обмоткой возбуждения. По которой пропускается постоянный электрический ток. При пуске двигателя постоянный ток используется от аккумуляторной батареи, а при работе двигателя вырабатывается генератором переменный ток преобразуется выпрямителями в постоянный. Выпрямители встроены в генераторы.

Генератор состоит из ротора А (рис. 55), статора Б выпрямительного блока В. Статор представляет собой кольцо, набранное из пластин 8 электрической стаи. На его внутренней поверхности имеются 18 полюсов с надетыми на каждый из них обмотками 7, которые вместе образуют катушку. Таким образом, в в каждой фазе есть шесть катушек, которые соединены последовательно. Концы фаз соединены с выводными зажимами, а начала фаз соединены вместе по типу «звезда».

Магнитное поле создаётся обмоткой 5 возбуждения и двенадцатиполюсным магнитом 12, которые находятся в роторе. Обмотка возбуждения закреплена на втулке ротора, а её выводы припаяны к контактным кольцам 6. Питание в обмотку возбуждения подаётся от аккумуляторной батареи через выключатель зажигания, регулятор напряжения, щетки 10 и контактные кольца.

При вращении ротора генератора магнитное поле ротора пересекает своими силовыми линиями проводники обмотки 7 статора (рис. 56), и в них индуктируется переменный электрический ток. Переменный ток поступает в кремниевый трёхфазный выпрямитель, после которого во внешнюю цепь подаётся уже постоянный электрический ток. Контролируется робота генератора с помощью амперметра 5, установленного на щитке приборов в кабине.

Частота вращения коленчатого вала двигателя, а следовательно, и ротора генератора во время работы непостоянна. В результате этого непостоянно и напряжение, вырабатываемое генератором. Чем больше частота, тем напряжение выше, и наоборот. Такие колебания не создают нормальных условий для работы потребителей тока.

Для поддержания в сети постоянного напряжения, вырабатываемого генератором независимо от частоты вращения коленчатого вала, и для защиты генератора от перегрузок применяют регулятор напряжения.


Регулятор напряжения. На автомобилях используют бесконтактно-транзисторный регулятор. У него нет контактов, которые могут окисляться. Поэтому он более надёжен в работе. Регулятор состоит из измерительного и регулирующего устройств.

Измерительный элемент регулятора стабилитрон, который управляет тремя транзисторами. Выходной транзистор изменяет силу тока в цепи обмотки возбуждения генератора и тем самым поддерживает напряжение генератора в заданных пределах.


Ответить на вопросы и законспектировать:

1. Назначение и устройство генератора? 

2. Принцип работы генератора? 

3. Назначение и устройство регулятора напряжения? 

4. Т/О генератора ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...