понедельник, 16 ноября 2020 г.

                                                               Группа  310 
Предмет: Технология механизированных работ в с\х. 
Тема: Обработка почвы. 
Тема урока: Зубы и дисковые бороны.
Цель урока: изучить данную тему, и ответить на вопросы. 

Зубовые и дисковые бороны, их конструкции.

Рабочими органами зубовых борон (рис. 6.1) являются зубья квадратного или круглого сечения, рыхлящие лапы, пружинные зубья.

Борона состоит из отдельных секций, каждая из которых присоединяется к ваге 2. Рама / состоит из продольных и поперечных планок. Зубья крепятся на пересечении планок. Рабочие органы размещаются так, чтобы бороздки, проводимые зубьями, располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. При этом каждый зуб проводит свою отдельную бороздку и по одному следу проходит только один зуб. Такое размещение зубьев достигается применением жесткой рамы специальной зигзагообразной формы. Бороны типа «зигзаг» в зависимости от массы, приходящейся на один зуб, подразделяются: на тяжелые (массой 1,6...2,0 кг); средние (массой 1,1... 1,5 кг); легкие (массой 0,6... 1,0 кг).

Трехсекционная борона зубовая тяжелая усиленная ЗБЗТУ-1,0 шириной захвата каждой секции 1,0 м прицепная. Она служит для работы в тяжелых условиях. Зубья квадратного сечения.

Глубина обработки 5... 10 см.

Трехсекционная борона зубовая средняя ЗБЗС-1,0 предназначена для работы в средних условиях. Борона прицепная с шириной захвата каждой секции 1,0 м. Зубья квадратного сечения.

Глубина обработки 5... 12 см.

Трехсекционная борона посевная ЗБЗП-0,6 прицепная легкого типа предназначена для предпосевного выравнивания поля, разрушения корки после полива или дождя, заделки удобрений. Ширина захвата каждой секции 0,6 м. Зубья круглого сечения. Глубина обработки 5...6 см.

Кроме прицепных выпускаются навесные зубовые бороны БЗН-4, БЗН-6 и др.

Секции этих борон присоединяются к специальной рамке с навесным устройством для соединения с навесной системой трактора.

https://www.ok-t.ru/studopediaru/baza1/2224009882519.files/image075.jpg

Рис. 6.1. Секция зубовой бороны: — рама; — вага; — зубья

Дисковые бороны применяются для измельчения пластов на болотных, целинных и кустарниковых землях и обработки почвы и междурядьях садов, приствольных кругах и полосах.

По назначению дисковые бороны бывают полевыми, садовы­ми, болотными.

Полевые бороны служат для крошения задернелых пластов и глыб, весенней предпосевной обработки почвы, освежения задернелых лугов и лущения стерни;

садовые бороны — для рыхления почвы, уничтожения сорняков в междурядьях и приствольных кругах и полосах садов;

болотные бороны — для разру­шения пластов почвы после вспашки болотных, кустарниковых и целинных земель, а также для улучшения лугов и пастбищ.

На дисковых боронах, культиваторах, плугах и лущильниках устанавливают вогнуто-выпуклые сферические диски. Применяют и два типа сферических дисков: вырезные (рис. 6.2, а) и гладкие (цельно-крайние) (рис. 6.2, б, в). Вырезные диски применяют на тяжелых боронах, плоскосферические — на болотных боронах и дисковых лущильниках, а сферические — на полевых боронах, дисковых культиваторах и дисковых плугах.

https://www.ok-t.ru/studopediaru/baza1/2224009882519.files/image077.jpg

Рис. 6.2. Типы сферических дисков: а — вырезной; б — плоскосферический гладкий; в — сферический гладкий

Основными параметрами сферического диска являются: диаметр диска D, кривизна диска, угол заострения диска /, задний угол е и толщина диска δ

Диаметр диска D определяет возможную глубину обработки почвы а. Между глубиной обработки и диаметром диска существует зависимость, которая выражается формулойD = ka,

где к — коэффициент использования диаметра.

Коэффициент использования диаметра к колеблется в предела 2,5...6 и зависит от глубины обработки почвы и вида дисковых орудий.

Диаметры дисков стандартизированы и выпускаются типоразмеров от 450 до 810 мм.

Кривизна диска характеризуется радиусом кривизны и стрелой прогиба (высота диска). Радиус кривизны имеет функциональную связь с диаметром диска, которая определяется выражением: D/ 2 sin φ''

где φ — половина центрального угла дуги, образуемой в сечении диска, проходящей через его центр.

Радиус кривизны и стрела прогиба оказывают влияние на оборачиваемость почвы. Стандартные диски выпускаются с радиусом кривизны R = 520...600 мм и стрелой прогиба h = 27... 130 мм. Большие значения имеют диски для глубокой обработки почвы.

Угол заострения диска i показывает остроту лезвия диска. Желательны меньшие значения, однако при малых значениях обламываются наружные края диска. В стандартных дисках угол заостре­ния диска / колеблется в пределах 12...30°. На лесных почвах ис­пользуются диски с большими значениями угла заточки. Заточки дисков односторонняя, как правило, с внешней стороны.

Задний угол г образуется между фаской диска и стенкой бороз­ды. Его величина составляет: для борон 0°, для лущильников 3... 5°, для лесных плугов 5... 10°.

Толщина диска δ оказывает влияние на прочность и жесткость диска. Она зависит от назначения орудий и характера выполняе­мой работы. Толщину диска можно определить по формуле: δ = (0,007... 0,009)D.

Меньшие значения δ берут для дисков, используемых на обра­ботке легких почв, большие — для дисков с большими диаметра­ми и при обработке плотных почв. Для лесных почв толщина дис­ков увеличивается на 2 мм.

Диски у дисковых орудий для дополнительной обработки почвы формируются в батареи. Батарея состоит из вала, как правило, квадратного сечения, дисков, насаженных на этот вал, и распорных втулок, устанавливаемых на валу между дисками. На валу все детали стягиваются гайкой. К раме бороны батарея кре­пится при помощи стоек с подшипниками. Размещение дисковых батарей на дисковых орудиях может быть следующее: сим­метричное односледное с отваливанием почвы вразвал или всвал; симметричное двухследное; несимметричное двухследное.

Для очистки дисков от налипшей почвы и сорной расти­тельности на батареях имеются чистики. Для соединения с трактором дисковые орудия имеют прицепные или навесные уст­ройства. При работе дисковых орудий диски можно устанавливать под разными углами к направлению движения — угол ата­ки а. Изменение угла атаки а осуществляется регулировочными механизмами.

Угол атаки а оказывает влияние на глубину обработки почвы и се оборачиваемость. С увеличением угла атаки а увеличивается глу­бина обработки и интенсивность оборота пласта. Для дисковых борон угол атаки а изменяется в пределах 0...24", для лущильни­ков и культиваторов — 0...40", для плугов 0 .. 45°.

Борона дисковая навесная БДН-3,0 двухследная с симметрич­ным размещением батарей предназначена для рыхления пластов, предпосевной обработки зяби и лущения стерни. Она состоит из передней и задней трубчатых рам. К каждой раме шарнирно при­соединены две дисковые батареи из шести дисков каждая. Угол атаки в пределах 0...25", а, следовательно и глубина обработки, регулируется при помощи двух рычагов с зубчатыми секторами. Кроме того, величину глубины обработки регулируют давлением груза в балластном ящике.

Диски сферические гладкие диаметром 450 мм; глубина обра­ботки до 12 см; ширина захвата 3 м; масса бороны 700 кг. Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 и 3.

Борона дисковая тяжелая прицепная БДТ-3,0 двухследная пред­назначена для обработки пластов, поднятых кустарниково-болотными плугами, разделки глыбистой пахоты. Она состоит из рамы, четырех дисковых батарей, прицепа, механизма выравнивания рамы, ходовой части и гидравлического оборудования. Для изме­нения угла атаки дисковых батарей имеются регулировочные отверстия в продольных брусьях рамы. Батареи снабжены вырезны­ми сферическими дисками, установленными на шарикоподшип­никах. Механизм выравнивания состоит из винта, тяги и кронш­тейнов для соединения прицепа с рамой. Ходовая часть выполненa в виде коленчатой оси и двух пневматических колес. Перевод из рабочего положения в транспортное осуществляется гидроцилин­дром.

Диаметр дисков 660 мм; глубина обработки до 25 см; ширина захвата 3 м; масса бороны 1830 кг. Агрегатируется с тракторами тягового класса 3.

Применяются и другие конструкции дисковых борон — БДНТ 2,2; БДНТ-3,5; БДТ-1,3; БДСТ-2,5 и т. п., отличающиеся назначением и некоторыми конструктивными особенностями.

 

Ответить на вопросы письменно:

1. Устройство зубовых барон ?

2. Регулировка глубины зубовых барон?

3. Назначение и устройство дисковых барон ?

4. Подготовка дисковых барон к работе?

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...