понедельник, 13 сентября 2021 г.

                                                             Группа 201 

Предмет: Технология механизированных работ в С/Х.

Тема урока  : Особенности уборки низкорослых и полеглые зерновых. 

Цель урока: изучить данную тему, составить опорный конспект. 

УБОРКА ПОЛЕГЛЫХ, ВЛАЖНЫХ И ЗАСОРЕННЫХ ХЛЕБОВ

Такие хлеба, как правило, убирают раздельно, а полеглые, но чистые — прямым комбайнированйем. На полеглых хлебах очень важен выбор направления движения. Длинную сторону загона размечают с учетом главного требования — направление движения агрегата должно быть под углом 30…45° к направлению полегания хлебов. Это позволяет убирать урожай со всех или с трех сторон загона.

При уборке сильно полеглых хлебов жатку оборудуют стеблеподъемниками и эксцентриковым мотовилом, снабженным дополнительными пружинными пальцами, которые крепятся на граблинах через 0,25 м.
Эффективность режущего аппарата повышают установкой сегментов с насечкой вместо вкладышей пальцев. Хорошие результаты дает двухножевой беспальцевый режущий аппарат.


На косовице сильно полеглых и спутанных хлебов снижают высоту среза до 5…7 см. Для этого поворачивают пальцевый брус жатки на 180°, а между спинкой ножа и его головкой устанавливают дерснянную прокладку толщиной 55 мм.

При уборке длинносоломистых, сильно полеглых и перепутанных хлебов целесообразно максимально (на 0,5…0,6 м) вынести мотовило вперед от линии ножа и опустить его до соприкосновения с почвой, что достигается удлинением поддержек мотовила. Кроме того, жатки обязательно оборудуют делителями торпедного типа.

На влажной почве ухудшается проходимость комбайнов, которую можно улучшить снижением давления воздуха в шинах, сдваиванием ведущих и управляемых колес, установкой полугусеничного хода. На сильно переувлажненных почвах иногда применяют специальную сцепку, с помощью которой буксируют комбайн гусеничным трактором.

Чтобы ускорить просыхание влажных валков, их переворачивают и укладывают на подсохшую стерню. Для этого используют шнековый ворошитель, у которого рабочий орган — выгрузной шнек от списанного комбайна. К спирали шнека радиально приварены пальцы, выступающие над кромкой витка шнека на 50…60 мм. Агрегатируется ворошитель с тракторами класса тяги 1,4. Шнек приводится во вращение от ВОМ трактора, при движении вдоль валка он пальцами поднимает валок, ворошит его, перебрасывает назад и несколько в сторону на сухую стерню.

В некоторых хозяйствах используют пневматический оборачи- ватель. Агрегат, двигаясь вдоль валка, воздушным потоком, направленным по ходу движения под углом 30…35° к поверхности поля, поднимает и перемещает валок на новое место. Переворачивать влажные валки можно также, используя одну секцию прицепных колесно-пальцевых граблей-валкообразователей ГВК-6А.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...