22.10.21
Предмет: Технология механизированных работ в С Х.
Тема урока: Химическая защита растений от болезней и вредителей.
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
Средства защиты растений: особенности их классификации
В настоящее время спрос на средства защиты растений увеличивается день ото дня. И это вполне обоснованно. Ведь именно они обеспечивают активную вегетацию любых посевов и насаждений. Однако их выбор предполагает наличие определенных знаний и опыта. Говоря иными словами, чтобы подобрать одновременно эффективные и безопасные для здоровья человека препараты, необходимо разобраться в особенностях их классификации. Прежде всего, средства защиты растений подразделяются на:
- биологические;
- химические или пестициды.
Ввиду того, что химикаты применяются аграриями значительно чаще, нежели их аналоги биологического происхождения, остановимся на них более подробно.
Итак, химическая защита растений классифицируется по нескольким признакам. А именно по:
- назначению;
- составу;
- характеру действия;
- форме выпуска.
Что касается предназначения пестицидов, способных обеспечить эффективную борьбу с источником заражений, то сегодня для агросектора выпускаются следующие виды подобных препаратов:
- инсектициды. Они отвечают за защиту посевов и насаждений от различного рода насекомых-вредителей, а также от их яиц или личинок;
- гербициды. Их главная функция – борьба с сорняками. Без этой группы препаратов совершенно не обойтись как крупным фермерам, так и огородникам-любителям, поскольку в сельхоз посевах нежелательная растительность присутствует всегда;
- фунгициды. Основная задача средств защиты растений этого вида заключается в уничтожении грибковых заболеваний;
- бактерициды. Они используются для профилактики бактериальных болезней растений;
- десиканты. Подобные пестициды уместно приобрести в том случае, если вам нужно ускорить созревание посевов. При этом вам не придется переживать за повреждение зерен или клубней обрабатываемых культур. А применять десиканты целесообразно за 10 дней до начала уборочной кампании. Впрочем, такого рода препараты не только создадут благоприятные условия для сбора урожая даже в условиях повышенной влажности, но и позаботятся о частичном уничтожении сорняков;
- акарициды. Их стоит купить, чтобы обработать зеленые насаждения от клещей;
- инсектоакарициды. Они применяются для единовременной защиты растений от насекомых и клещей;
- родентициды. Такого рода вещества рассчитаны на искоренение грызунов на участке.
Если говорить о подразделении средств защиты растений химического происхождения, исходя из их состава, то можно выделить такие их группы:
- органические. Эти препараты состоят из соединений органической химии;
- неорганические. Вещества, находящиеся в данной категории, представляют собой соединения с медью, барием, мышьяком, фтором, серой или ртутью;
- биогенные. Главное отличие подобных средств для защиты растений состоит в том, что они создаются при участии всевозможных живых организмов – грибов, бактерий и вирусов.
А какие из этих препаратов предпочесть для обработки садовых культур, решать вам.
В зависимости от характера воздействия пестицидов на болезни, сорняки или на насекомых-вредителей различают следующие типы подобных препаратов:
- контактные: по причине того, что вредоносные объекты нейтрализуются непосредственно после взаимодействия с данной группой веществ, на них стоит сделать ставку в том случае, если есть необходимость максимально быстро пресечь их негативную жизнедеятельность, способную привести к утрате значительных посевных площадей;
- системные: эти средства защиты работают только до тех пор, пока находятся прямо на самих растениях (поедая зеленые насаждения, вредители гибнут). Стало быть, они могут использоваться исключительно в сухую погоду.
По форме выпуска препараты для защиты растений делятся на несколько видов. Наиболее распространенные среди них:
- дусты. Представляя собой пылеобразные порошки, они предназначены для распыления на растения, нуждающиеся в защите от вредоносных организмов;
- смачиваемые порошки и пасты. Главное отличие этой группы препаратов состоит в том, что перед применением их необходимо растворить в воде и только после получения однородной суспензии распределить по зеленым насаждениям или посевам для удобрения либо защиты от насекомых-вредителей, сорняков и болезней.
Как видим, средства защиты растений – это специальные вещества, как правило, химического происхождения, которые путем пагубного воздействия на вредоносные объекты способны обеспечить максимально благоприятные условия для роста и развития с/г посевов, а также зеленых насаждений. Однако это достижимо только при условии их применения строго в соответствии с инструкцией и соблюдения заявленной производителем дозировки. В противном случае такого рода препараты будут разрушительно влиять, в том числе, и на культурные растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий