Группа 301
Предмет: Технология механизированных работ в С Х
Тема урока: Подготовка культиватора КРМ-6 к работе.
Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.
Подготовка пропашного культиватора крн-5,6 к работе.
Выбор рабочих органов (лап) (см. стенд и плакаты «Виды рабочих органов пропашных культиваторов»). На культиваторах-растениепитателях в зависимости от задач обработки, культуры, почвенно-климатических условий, способа посева и возраста растений применяют различные рабочие органы. Рабочие органы для обработки междурядий подразделяются на полольные (односторонние плоскорежущие лапы-бритвы, стрельчатые плоскорежущие, стрельчатые универсальные лапы и лапы-отвальчики), рыхлительные (долотообразные и оборотные лапы), окучивающие (окучники-бороздорезы), прополочные боронки, ротационные (игольчатые диски) и подкормочные ножи.
До выезда в поле в соответствии со схемой требуемой обработки выбирают рабочие органы. На каждой секции, как правило, устанавливают по три лапы. Для уничтожения сорняков и рыхления почвы в междурядьях обычно ставят универсальную стрельчатую лапу и две бритвы (левую и правую).
Для подкормки растений по краям секции устанавливают подкормочные ножи, а посредине - универсальную стрельчатую лапу или рыхлительное долото.
Для глубокого рыхления устанавливают три долотообразных лапы.
Расстановка опорных колес, секций и рабочих органов. Опорные колеса трактора и колеса культиватора раздвигают на такую колею, чтобы они перекатывались по середине междурядья, а расстояние от рядка до края колеса или гусеницы было не менее 15 см.
Для расстановки секций на брусе культиватора мелом намечают места крепления секций. При четном числе обрабатываемых рядков среднюю секцию закрепляют в середине бруса, а остальные от нее и друг от друга на расстоянии, равном ширине междурядий. При этом грядили и колеса секций должны располагаться по середине междурядий.
Рабочие органы расставляют по разметочной доске, на которую наносят продольную линию культиватора, осевые линии рядков и принятые защитные зоны. Рабочие органы расставляют по намеченным рядкам так, чтобы кромки лезвий, ближайших к рядку, располагались от него на расстоянии, равном ширине защитной зоны.
При установке на секции 2 нескольких рабочих органов их распределяют в шахматном порядке по длине грядилей так, чтобы промежутки между концами крыльев соседних лап были не меньше 3 см (для прохода почвы и растительных остатков). Рыхлительные лапы размещают так, чтобы расстояние между ними на грядиле по ходу движения агрегата было наибольшим.
Для полного подрезания сорняков стрельчатые лапы и бритвы устанавливают в междурядьях с перекрытием в 3…7 см.
Для того, чтобы исключить подрезание культурных растений в стыковых междурядьях на крайних секциях культиватора монтируют неполный набор рабочих органов, сокращая в нем число лап на одну или две, при этом стыковые междурядья обрабатываются дважды смежными проходами.
Установка рабочих органов на заданную глубину обработки:
1. Под опорные колеса культиватора подкладывают бруски высотой на 2...3 см меньше требуемой глубины обработки.
2. Под колеса секций подкладывают такие же бруски.
3. Регулируя длину верхнего звена параллелограмного механизма, грядиль секции располагают параллельно площадке. Если чрезмерно укоротить звено, то лапы будут идти «на носках». В этом случае увеличится перемещение разрыхленного слоя, ухудшится подрезание сорняков, возрастет засыпание почвой рядков растений, дно борозды будет волнистым. При чрезмерном удлинении звена лапы будут перемещаться «на пятках» и недостаточно заглубляться.
4. Рабочие органы опускают на площадку так, чтобы режущие кромки стрельчатых лап и бритв полностью соприкасались с плоскостью, а рыхлительные лапы опирались на нее носками. В таком положении стойки рабочих органов закрепляют в держателях стопорными винтами.
Установка туковысевающих аппаратов на заданную норму высева удобрений. Перед установкой туковысевающих аппаратов на требуемую норму высева в емкость засыпают удобрения, просеянные через решето с отверстиями диаметром 7 мм. Из раструбов подкормочных ножей вынимают тукопроводы и под них подставляют какие-либо емкости. В зависимости от требуемой нормы внесения туков устанавливают необходимое передаточное отношение, указанное в заводской инструкции или справочнике, и, имитируя движение агрегата по полю, равномерно вращают каждое колесо 3 культиватора на n оборотов, что соответствует высеву удобрений на площади 0,01 га. Значение n находят по формуле:
,
где 0,95 - коэффициент, учитывающий скольжение опорных колес;
D - диаметр колеса, м;
k - число рядков, обрабатываемых за один проход агрегата;
b - ширина междурядья, м
Удобрения, высеянные всеми аппаратами, собирают и взвешивают. Полученную массу умножают на 100. Результат представляет собой фактическую норму высева (в килограммах) на 1 га обрабатываемой площади.
При необходимости, в случае значительного отклонения фактической нормы от заданной, корректируют передаточное отношения от колес к спирально-проволочному шнеку, посредством перестановки шестерен в редукторе или замены ведущих звездочек на опорных колесах культиватора. Регулировку проводят до тех пор пока не будет установлена заданная норма внесения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий