Группа 411
Предмет: Слесарное дело и технические измерения.
Тема урока: Резка метала ножницами
Цель урока: изучить данную тему, краткий конспект.
Резка металла
Резка металла — это разделение его на части или заготовки с помощью ножовки, ножниц и других режущих инструментов.
Операция резки металла в слесарных работах применяется обычно с целью получения заготовок для деталей.
Холодная резка металла может производиться двумя способами: без снятия стружки — различными ножницами, кусачками, и со снятием стружки — ножовкой, резцом, пилой и т. д. Механическая (машинная) резка металла будет рассмотрена в гл. 11 «Обработка деталей корпуса», а тепловая резка — в гл. 7 «Тепловая резка».
Для ручной резки металла без снятия стружки используется следующий инструмент и оборудование.
Ручные ножницы (рис. 4.9, а) применяются для резки тонкого листового материала толщиной до 0,8 мм.
Рис. 4.9. Ножницы для резки металла:
а — ручные; б — рычажные; в — переносные для резки угловой стали.
1 — нижний нож;
2 — верхний нож;
3,6 — рукоятка;
4 — промежуточный рычаг;
5 — промежуточная тяга;
7 — вырез щеки.
Стуловые ножницы применяются для резки листового металла толщиной до 3 мм. Рычажные ножницы (рис. 4.9, б) используются для резки металла толщиной до 5—6 м. Для резки мелких угольников предназначены переносные ножницы (рис. 4.9, в).
В настоящее время для механизации ручной резки металла широко применяются пневматические вибрационные ножницы (рис. 4.10), позволяющие резать металл толщиной до 3 мм.
Рис. 4.10. Вибрационные ножницы.
Следует отметить, что названные пределы толщин разрезаемого металла относятся к обычной стали. Для других металлов и сплавов эти значения могут быть больше или меньше, в зависимости от прочности материала.
Для резки труб служит труборез с дисковыми ножами, закрепленными на корпусе и ползуне.
Резку металла вручную со снятием стружки выполняют при помощи ножовки. Распиливаемый материал необходимо закреплять в тисках таким образом, чтобы он не вибрировал при пилке (рис. 4.11).
Рис. 4.11. Правильное положение ножовки во время работы.
Ножовкой работают со скоростью 30—60 двойных ходов в минуту. Твердые металлы разрезают с меньшей скоростью, мягкие — с большей. Нажимают на ножовку при движении вперед; при обратном ходе нажимать не следует. В конце резки нажим ослабляют.
Если при разрезании заготовок не требуется получить чистые торцы, то допускается ради экономии времени надрезать металл (круглый, шестигранник и т. п.) с нескольких сторон, не доходя до середины, а затем отломить заготовку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий