вторник, 12 октября 2021 г.

                                                             Группа 201 

Предмет: Технология механизированных работ в С.Х.

Тема урока: Классификация зерносушилок. 

Цель урока: изучить данную тему, дать краткий конспект. 

Классификация и назначение зерносушилок

После уборки с поля зерновые, масленичные, бобовые должны быть соответствующим образом подготовлены к их дальнейшему использованию. Влажность зерна — одно из главных условий его хранения, показатель качества, поэтому оно должно быть правильно высушено.

Назначение зерносушилок

Назначение зерносушилок заключается в том, чтобы быстро обработать зерно прямо от комбайна. Среди способов сушки чаще всего используются методы с использованием тепла, например, нагретого воздуха или топочных газов, контакта с горячей поверхностью и др.

Классификация и назначение зерносушилок представлены несколькими основными типами, обусловленными особенностями конструкции и работы.



Классификация зерносушилок

  1. Шахтные. Состоят из 2 равных по вместимости шахт и черпакового подъемника (нории). Горячий воздух подается в шахту снизу вверх, а зерно подается сверху. После этого оно охлаждается специальных камерах. Во избежание возгорания зерно требуется очистить от шелухи.
  2. Рециркуляционные. Зерно подается сверху, быстро нагревается и падает на дно шахты. Часть его смешивается с поступившим сырым, тем самым нагревая его. Этим достигается существенная экономия топлива.
  3. Камерные. Состоят из камер, воздухоотвода, перемешивающих шнеков, спецоборудования для загрузки/выгрузки послойно силоса зерном.
  4. Барабанные. Компактны, а следовательно, обладают очень важным свойством, которое не затрагивает данная классификация зерносушилок, — мобильностью. Состоят из топки, барабана, камеры охлаждения. Зерно перемещается в барабане благодаря пластинам на его оси.
  5. Вибрационные. Сушка выполняется с помощью вибрации, создаваемой моторами, и нагнетаемого от теплогенераторов снизу вверх воздуха. Зерно прогревается и просушивается практически равномерно. Этим достигается оптимальный контроль и управление процессом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...