вторник, 19 октября 2021 г.

                                                                 Группа 201 

Предмет: Технология механизированных работ  в С Х. 

Тема урока: Барабанные и шахтные зерносущилок. 

Цель урока: изучить данную тему, составить краткий конспект.. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК ПО ТИПУ КОНСТРУКЦИИ

Классификация зерносушилок по типу конструкции, пожалуй, самая распространенная. При этом именно она вызывает наибольшее количество споров: кто-то считает классификацию по этому принципу нецелесообразной и малоинформативной, а кто-то наоборот – расширяет перечень типов до неимоверных количеств. А единства в терминологии по этому поводу, увы, нет даже в учебниках.

Ниже представлена наиболее распространенная классификация зерносушилок по типу конструкции сушильной камеры, которая бывает: барабанной, камерной, шахтной, трубной и конвейерной. При выборе зерносушилки для хозяйства эта информация может быть вам полезна, особенно в части особенностей применения данного оборудования для разных типов задач, преимуществ и недостатков каждого типа. Но за детальными советами все же лучше обращаться к специалистам. Итак:

1. Барабанная зерносушилка

Барабанная поточная зерносушилка состоит из барабана, топки и охлаждающей камеры. Сушильная камера здесь представляет собой полый вращающийся цилиндр, внутри которого устанавливают насадку в виде лопастей, способствующих разрыхлению и пересыпанию зерна при его транспортировании вдоль барабана.

Как правило, стационарные барабанные сушилки обеспечивают производительность 8 т/ч, а передвижные позволяют просушить до 2,5 т/ч.

Такое оборудование используются для сушки очень широкого спектра материалов, в сельском хозяйстве они менее популярны, чем в других отраслях. К недостаткам этого типа механизмов следует отнести то, что продолжительность сушки зерна и скорость его передвижения в барабанной сушилке практически не регулируются и зависят от интенсивности потока агента сушки, а также механического подпора слоя зерна, которое поступает в барабан. Также большое количество движущихся частей не позволяет добиться высоких показателей надежности и износостойкости.

2. Камерная зерносушилка

Наиболее простые по устройству камерные сушилки. Являются оборудованием периодического действия, используются в небольших хозяйствах.

Основная их часть – это прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем. В первом случае камеру разгружают самотеком, а во втором – через центральное отверстие в днище вначале самотеком, а затем при помощи шнека-подборщика.

Зерновая масса в процессе обдувки теплоносителем находится в неподвижном состоянии. Температура теплового агента и обрабатываемого продукта не превышает 45 °С, поэтому высушивание зерна может длиться от 15 до 30 часов. Продуктивность камерной сушилки невысокая – как правило, 2-3 т/час.

Преимуществом камерных зерносушилок является щадящий режим сушки, а недостатками – низкая производительность и большая продолжительность сушки из-за того, что сушка происходит в неподвижном толстом слое; неравномерность сушки из-за неравномерности температур в камере и большие затраты ручного труда на обслуживание.

3. Конвейерная зерносушилка

Среди преимуществ данного оборудования – довольно бережное обращение с зерном (подходят для обработки семенного материала), в них также можно обрабатывать неочищенную продукцию, зерно высокой влажности (до 30%) или в небольшом количестве. Широко применяются в промышленности, но в сельском хозяйстве их популярность сегодня невелика. Конвейерными, или ленточными, сушилками сегодня преимущественно сушат древесную щепу, брикеты, гранулы, овощи, фрукты, пищевые полуфабрикаты.

Это стационарные и крупногабаритные установки, главной особенностью которых являются два наклонных ложа: верхнее ложе предназначено для сушки зерна, а нижнее для его досушивания и охлаждения.

Среди основных «замечаний» к такому оборудованию – невысокая удельная производительность (как правило, 6–8 т/ч) и сложности в обслуживании из-за перекосов и растяжения лент.

4. Трубная зерносушилка

Трубные зерносушилки представлены как стационарными, так и передвижными установками вертикального или горизонтального типа. Они состоят из одной или нескольких перфорированных труб, сквозь которые и происходит циркуляция теплового агента.

Используются преимущественно для вентиляционной сушки и аэрации зерновых масс, а передвижные установки такого типа – для устранения самосогревания зерна на открытых площадках, а также в закромах или складах, которые не оборудованы стационарными вентилирующими устройствами.

Такие зерносушилки просты в обслуживании из-за простой конструкции, из недостатков – довольно большой расход топлива и высокая степень пылеотделения.

5. Шахтная зерносушилка

Шахтные зерносушилки – самый популярный на сегодня тип зерносушилок в Украине, в первую очередь благодаря высокой продуктивности и энергоэффективности. А еще, если оценивать длительность жизненного цикла этого оборудования, то шахтные сушилки безусловные лидеры, то есть долгожители.

В поточной шахтной зерносушилке зерно подается вертикально, обрабатывается тепловым потоком агента, и после сушки поступает в специальные камеры для охлаждения. Благодаря выгрузному механизму обеспечивается равномерное движение зерна по всей ширине шахты и исключается его травмирование во время выгрузки.

Модульная конструкция шахтных зерносушилок позволяет подобрать зерносушилку нужной производительности такого габаритного размера, который оптимально разместится на территории определенного элеваторного комплекса.

Шахтные зерносушилки – одни из самых высокопродуктивных на рынке. (Например, в линейке шахтных зерносушилок Brice-Baker – 115 моделей с производительностью 9,5–300 т/ч). Они, как правило, используются в комплексе средних и больших элеваторов, где работают без остановки по 3-4 месяца во время сезона.

Следует учесть, что этот вид сушилок выдвигает высокие требования по предварительной очистке зерна. К тому же, для бесперебойной работы этого оборудования нужен запас продукта для сушки, идеальный вариант – на 2 суток. Ведь главная особенность шахтной зерносушилки – это возможность работать в непрерывном потоке.

Что касается преимуществ шахтных зерносушилок, то помимо уже озвученных высокой производительности и долговечности, это еще и минимальные выбросы пыли по сравнению с любыми другими типами зерносушилок, возможность утепления зерновой шахты для снижения расхода топлива, сохранение производительности сушилки и поддержание однородности конечной влажности в холодную и очень холодную пору года, низкий уровень шума и безопасность.

На что обратить внимание при выборе зерносушилки, читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...