вторник, 19 октября 2021 г.

                                                                 Группа 411 

Предмет: Слесарное дело и технические измерения. 

Тема урока: Правка и гибка металла. 

Цель урка: изучить данную тему, составить конспект лекции. 

Гибка - это способ обработки металла давлением, при котором заготовке зли ее части придается изогнутая форма. Слесарная гибка выполняется молотками в тисках, на плите или с помощью специальных приспособлений.

Гибка деталей - одна из наиболее распрастраненых слесарных операций.

Сущность гибки заключается в том , что одна часть заготовки перегибается по отношению к другой на заданный угол. Происходит это следующим образом. на заготовку свободно лежащую на двух опорах действует изгибающая сила, которая вызывает в заготовке изгибающие напряжение. Если эти напряжения не превышают предела упругости материала, деформация, получаемая заготовкой, является упругой и по снятии нагрузки заготовка принимает первоначальный вид.

Однако при гибке необходимо добиться, что бы заготовка после снятия нагрузки сохранила приданную ей форму, поэтому напряжения изгиба не должны превышать предел упругости.


2. Применяемый инструмент.

Ручная правка является малопроизводительной операцией и ее применяют при

небольших партиях деталей. В основном на предприятии применяют машинную

правку, осуществляемую на правильных вальцах, прессах и специальных приспособлениях.                                                                                                

Гибочные вальца бывают ручными и приводными. На ручных и приводных

трехвалковых гибочных вальцах правят заготовки прямые и изогнутые по радиусу, имеющие на поверхности выпучены и вмятины. Заготовки из листа до 3 мм. правят обычно на ручных трехвалковых гибочных вальцах, а толщиной по 4мм. - на приводных.

  Правка валов и угловой стали на винтовых прессах, применяется в тех случаях, когда правка молотком не обеспечивает должного результата.

Большие листы, полосы и ленты с выпучинами и волнистостью правят на листоправильных станках, горизонтальных правильно - растяжных машинах и пневматических молотках.

 

2.      ТБ при выполнении работ.

Техника безопасности при правке металла: работать в рукавицах, только исправным инструментом ( правильно насаженные молотки, отсутствие на рукоятках трещин на молотках)

Техника безопасности при гибке: в целях обеспечения безопасности заготовки укрепляют в тисках или других приспособлениях прочно, работать только на исправном оборудовании.

Перед началом работы на гибочных станках знакомятся с инструкцией; работу выполняют осторожно, чтобы не повредить пальцы рук. Работают в рукавицах и застегнутых халатах.

4. Показ трудовых приемов

 Правку выполняют в следующей порядке. На выпуклой стороне мелом отмечают границы изгибов, после чего левой рукой, предварительно одев рукавицы берут полосу металла, а правой - молоток и принимают рабочее положение.

Полосу расположить на правильной плите, так чтобы она лежала выпуклостью вверх, соприкасаясь с плитой в двух точках. Удары наносить по выпуклым частям,

регулируя их силу в зависимости от толщины полосы и величины кривизны. По мере выпрямления полосы силу удара ослабляют и чаще переворачивают с одной стороны на другую до полного выпрямления. При нескольких выпуклостях сначала выпрямлять ближайшие к концам, а затем расположенные в середине.

Результат правки проверить на глаз, а более точно на разметочной плите по просвету или наложением линейки на полосу.

Гибку прямоугольной скобы из полосовой стали выполняют в следующей последовательности:

- Определить длину развертки заготовки, складывая длину сторон скобы с припуском на один изгиб;

- Отмечают длину с дополнительным припуском на обработку торцов по 1 мм. на сторону и зубилом отрубают заготовку;

    -  Выпрямить вырубленную заготовку на плите;

         - Опилить в размер по чертежу;

         Нанести риски изгиба

Зажать заготовку в тисках между угольниками - нагубниками на уровне риски и ударами молотком загнуть конец скобы;

- Переставить заготовку в тисках, зажимая ее между угольником и бруском - оправкой, более длинным чем конец скобы;

- Загнуть второй конец, осуществляя второй загиб; Снять заготовку и вынуть брусок - оправку;

    Снять заусенцы на ребрах скобы и опилить концы лапок в размер.

Закрепление материала вводного инструктажа    

1.                  Каково назначение правки?

2.                  В чем заключается сущность гибки?

3.                  Инструменты для правки и гибки металла

Правка полосового металла, изогнутого в плоскости Правка листового металла

На отрезке стальной полосы отметить мелом выпуклые места. Надеть рукавицы, взять в правую руку молоток, а в левую — стальную полосу и положить ее на правильную плиту выпуклостью вверх. При правке стоять следует прямо, свободно и устойчиво . Наносить удары молотком от края к середине выпуклости до получения полного и плотного прилегания полосы к плите. Силу ударов молотка регулировать в зависимости от сечения полосы и степени ее искривления. Точность правки проверяют на просвет или с помощью проверочной линейки.

Упражнение считается выполненным, если отклонение от прямолинейности полосы составляет не более 0,1 мм на длине 100 мм.

Правка металлической полосы, изогнутой по ребру



Прижать левой рукой полосу к плите и носком молотка наносить удары по всей ее длине от нижней кромки к верхней, применяя способ правки растяжением.

При этом у нижней кромки наносить сильные удары, по мере приближения к верхней кромке силу ударов уменьшить, а частоту их увеличить. Правку следует прекратить, когда верхняя и нижняя кромки станут прямолинейными. Допустимое отклонение от прямолинейности составляет 1 мм на длине 500 мм. Если после рихтовки полоса непрямолинейна по ребру, правку следует заканчивать ударами по нему с переворачиванием полосы в процессе правки на 180°.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...