11.11.2021
Группа 412
Предмет: Технология газовой сварки.
Тема урока: Сварочные материалы для газовой сварки.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Сваркой называется процесс получения неразъемных соединений за счет сил взаимодействия атомов.
Многочисленные способы сварки разделяются на две группы:
1) сварка плавлением (сварка в жидкой фазе);
2) сварка давлением (сварка в твердой фазе).
При сварке плавлением жидкий металл соединяемых частей самопроизвольно сливается в одно целое, образуя после охлаждения и затвердевания сварное соединение.
Сварка давлением производится без нагрева или с нагревом металла до пластичного состояния с последующим сжатием соединяемых частей.
Сварка в настоящее время является одним из основных технологических процессов во всех отраслях промышленности. Без сварки невозможно производство современных машин. В практике ремонтного дела сварке принадлежит ведущее место. Самое широкое применение в промышленности и практике ремонта машин имеет сварка плавлением: газовая и электродуговая.
При газовой сварке для нагрева металла до плавления или до пластичного состояния используется тепло, которое получают в результате сгорания горючего газа в смеси с кислородом.
Для производства газовой сварки и резки необходимо иметь горючий газ, кислород, присадочный материал, флюсы.
В качестве горючих газов при газовой сварке и резке используются ацетилен, водород, природный газ, пары бензина и керосина и т. п. Широкое применение в газовой сварке получил газ ацетилен. Он имеет температуру сварочного пламени 3000—3150°С и применяется для сварки стали, чугуна и цветных металлов.
Технический ацетилен — это бесцветный газ с резким характерным запахом. Длительное вдыхание ацетилена вызывает головокружение, тошноту, а иногда и сильное отравление. Ацетилен легче воздуха. Смесь ацетилена с воздухом (от 2,3 до 80,7% ацетилена по объему) и с кислородом (от 2,3 до 93%) —взрывоопасна. Поэтому при использовании этого газа необходимо строго выполнять правила техники безопасности.
Обычно ацетилен получают непосредственно на месте сварочных работ из карбида кальция в ацетиленовых генераторах.
Карбид кальция представляет собой твердое вещество темно-серого или коричневого цвета. Он получается в электрических печах путем отекания кокса с негашеной известью при температуре 1900—2300°С. Полученный карбид кальция дробят и сортируют на куски определенных размеров, после чего упаковывают в жестяные герметически закрытые барабаны емкостью 100— 130 кг.
Водород, природный газ, пары бензина и керосина не пригодны для обычной сварка стали вследствие недостаточной температуры сварочного пламени (1900— 2300°С), Поэтому их применяют при сварке металлов, имеющих температуру плавления ниже, чем у стали, я для резки металлов (в том числе и стали). Газ пропан можно применять для сварки стали толщиной 5—6 мм.
Кислород при нормальной температуре представляет собой газ, не имеющий цвета и запаха. Он несколько тяжелее воздуха. Сгорание горючих газов в чистом кислороде происходит очень интенсивно. Технический кислород получают путем электролиза воды или из атмосферного воздуха.
Присадочный материал необходим для заполнения металлом образовавшейся жидкой ванны при сварке. Обычно в качестве присадочного материала используется проволока диаметром от 1 до 6 мм с химическим составом, близким к составу свариваемого металла. Поверхность проволоки должна быть чистой, без окалины, ржавчины, масла и прочих загрязнений. Если нет подходящей проволоки, то для сварки цветных металлов можно применять полоски, нарезанные из листовою металла той же марки, что и свариваемый металл.
Флюсами пользуются для защиты расплавленного металла от окисления и удаления образовавшихся в сварочном шве окислов. Состав флюса выбирают в зависимости от состава и свойств свариваемого металла. Флюс должен плавиться раньше металла, хорошо растекаться по шву и не оказывать вредного действия на металл шва.
При сварке обычной углеродистой стали флюсы не применяют, так как сварочное пламя хорошо защищает расплавленный металл от окисления.
При сварке чугуна, высоколегированных сталей, меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, магниевых сплавов необходимо применять флюс для удаления тугоплавких окислов свариваемых металлов. Флюс можно использовать для легирования шва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий