пятница, 12 ноября 2021 г.

                                                                             11.11.2021 

Группа 406 

Предмет: Устройство и Т.О. автомобиля. 

Тема урока:  Сжиженные  и сжатые газы. 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы. 

Характеристика системы питания газовых двигателей

Газовыми называются карбюраторные двига­тели, работающие на газообразном топливе — сжатых и сжижен­ных газах. Особенностью газовых двигателей является их способ­ность работать также и на бензине.

Система питания газовых двигателей имеет специальное газо­вое оборудование. Имеется также дополнительная резервная сис­тема, обеспечивающая при необходимости работу газового двига­теля на бензине.

По сравнению с карбюраторными двигателями газовые более экономичны, менее токсичны, работают без детонаций, имеют более полное сгорание топлива и меньший износ деталей, срок их службы больше в 1,5...2 раза. Однако их мощность меньше на 10... 20 %, так как в смеси с воздухом газ занимает больший объем, чем бензин. У них сложнее система питания, а при обслуживании в эксплуатации необходима более сложная техника безопасности.


2. Топливо для газовых двигателей.

Топливом для газовых двига­телей являются сжатые и сжиженные газы.

Сжатые газы — газы, которые при обычной температуре окру­жающего воздуха и высоком давлении (до 20 МПа) сохраняют газообразное состояние.

Сжатые газы являются природными. В качестве топлива для га­зовых двигателей обычно используется природный газ метан.

Сжиженные газы — газы, которые переходят из газообразного состояния в жидкое при нормальной температуре воздуха и не­большом давлении (до 1,6 МПа). Это нефтяные газы.

Для газовых двигателей используются сжиженные газы следу­ющих марок: СПБТЗ — смесь пропана и бутана техническая зим­няя; СПБТЛ — смесь пропана и бутана техническая летняя; БТ — бутан технический.

Газообразное топливо менее токсично, имеет более высокое октановое число (100 ед.), дает меньшее нагарообразование и не разжижает масло в картере двигателя.


3. Конструкции систем питания газовых двигателей и их работа.

В систему питания двигателя, работающего на сжатом газе (рис. 2.61), входят баллоны для сжатого газа, наполнительный 5, расход­ный и магистральный 18 вентили, подогреватель 17 газа, манометры высокого 8 м низкого давления, редуктор 11 с фильтром 10 и дозирующим устройством 12, газопроводы высокого и низ­кого Л? давления, карбюратор-смеситель 14 и трубка 19, соединя­ющая разгрузочное устройство с впускным трубопроводом двига­теля.

При работе двигателя вентили б и 18 открыты. Сжатый газ из баллонов поступает в подогреватель 17, обогреваемый отработав­шими газами, нагревается и через фильтр 10 проходит в двухсту­пенчатый газовый редуктор 11.В редукторе давление газа снижает­ся до 0,9... 1,15 М Па. Из редуктора через дозирующее устройство 12 газ проходит в карбюратор-смеситель 14, где и образуется го­рючая смесь (газовоздушная). Смесь под действием вакуума посту­пает в цилиндры двигателя. Процесс сгорания смеси и отвода отра­ботавших газов происходит так же, как в карбюраторных двига­телях.

Редуктор 11 кроме уменьшения давления газа изменяет его количество в зависимости от режима работы двигателя. Он быстро выключает подачу газа при остановке двигателя.

Кроме основной имеется резервная система питания, обеспе­чивающая работу двигателя на бензине в необходимых случаях (неисправности системы, израсходован весь газ в баллонах и др.). При этом длительная работа двигателя на бензине не рекомендует­ся, так как в резервной системе питания отсутствует воздушный фильтр, что может привести к повышенному износу двигателя.

В резервную систему питания входят топливный бак 7, топлив­ный фильтр, топливный насос 16 и топливопроводы 15.

Схема системы питания двигателя, работающего на сжижен­ном газе, показана на рис. 2.62. Сжиженный газ под давлением из баллона 12 поступает через расходный 13 и магистральный 11 вен­тили в испаритель 5. В испарителе газ подогревается горячей жид­костью системы охлаждения двигателя и переходит в газообраз­ное состояние. Затем газ очищается в фильтре 6, поступает в двух­ступенчатый редуктор 8, где давление газа снижается до атмос­ферного. Из редуктора газ через дозирующее устройство 7 проходит в смеситель 4, который готовит горючую смесь в соответствии с режимом работы двигателя.

Газовый баллон имеет предохранительный клапан, открываю­щийся при давлении 1,68 МПа, наполнительный вентиль и дат­чик уровня сжиженного газа. Баллон заполняется сжиженным га­зом только на 90 объема. Это необходимо для возможности рас­ширения газа при нагреве.

Кроме основной системы питания двигатель, работающий на сжиженном газе, имеет резервную систему питания для кратко­временной работы на бензине. В резервную систему входят топ­ливный бак 15, топливный фильтр 1, топливный насос и кар­бюратор 3.


Контрольные вопросы


  1. Каково назначение системы питания двигателя?

  2. Что служит топливом для бензиновых, дизельных и газовых двигателей?

  3. Назовите показатели, оценивающие качество бензина и дизельного топлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...