среда, 24 ноября 2021 г.

                                                                                 25.11.2021 

                                                                                Группа 306 

Предмет: Слесарное дело и технические измерения.

Тема урока:Сведения о взаимозаменяемости 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Общие сведения о взаимозаменяемости

Взаимозаменяемость- свойство независимо изготовленных деталей занимать свое место в сборочной единице без дополнительной механической или ручной обработки при сборке, обеспечивая при этом нормальную работу собираемых изделий (узлов,механизмов).

Из самого определения взаимозаменяемости следует, что она является предпосылкой расчленения производства,т.е. независимого изготовления деталей, узлов,агрегатов,которые в последующем собираются последовательно в сборочные единицы, а сборочные единицы - в общую систему (механизм,машину, прибор).Сборку можно вести двумя способами: с подгонкой и без подгонки собираемых деталей или сборочных единиц. Сборку без подгонки применяют в массовом и поточном производствах,а с подгонкой- в единичном и мелкосерийном.При сборке без подгонки детали должны быть изготовлены с необходимой точностью.Однако взаимозаменяемость не обеспечивается одной только точностью геометрических параметров.Необходимо,чтобы материал,долговечность деталей, сборочных единиц и комплектующих изделий был согласован с назначением и условиями работы конечного изделия. Такая взаимозаменяемость называетсяфункциональной,а взаимозаменяемость по геометрическим параметрам является частным видом функциональной взаимозаменяемости.Взаимозаменяемость бывает полная и неполная,внешняя и внутренняя.

Полная взаимозаменяемостьпозволяет получить заданные показатели качества без дополнительных операций в процессе сборки.

При неполной взаимозаменяемостиво время сборки сборочных единиц и конечных изделий допускаются операции, связанные с подбором и регулировкой некоторых деталей и сборочных единиц. Она позволяет получать заданные технические и эксплуатационные показатели готовой продукции при меньшей точности деталей.При этом, функциональная взаимозаменяемость должна быть только полной,а геометрическая- как полной,так и неполной.

Внешняя взаимозаменяемость- это взаимозаменяемость узлов и комплектующих изделий по эксплуатационным параметрам и присоединительным размерам. Например,замена электродвигателя.Его эксплуатационными параметрами будут - мощность,частота вращения,напряжение,ток; к присоединительным размерам относятся диаметры, число и расположение отверстий в лапах электродвигателя и др.

Внутренняя взаимозаменяемостьобеспечивается точностью параметров,которые необходимы для сборки деталей в узлы,а узлов в механизмы.Например,взаимозаменяемость шарикоподшипников или роликов подшипников качения, узлов ведущего и ведомого валов коробки передач и т.д.

Принципы взаимозаменяемости распространяются на детали, сборочные единицы, комплектующие изделия и конечную продукцию.

 , (0)

где Х - заданное значение размера(параметра);

Хi- действительное значение этого же параметра.

Погрешности подразделяются на систематические,случайные и грубые(промахи).

Влияние случайных погрешностей на точность измерения можно оценивать методами теории вероятностей и математической статистики.Многочисленными опытами доказано,что распределение случайных погрешностей чаще всего подчиняется закону нормального распределения,который характеризуется кривой Гаусса(рисунок 1).

Рисунок1 - Законы распределения случайных погрешностей

а - нормальный;б – Максвелла;в – треугольника(Симпсона); г -равновероятностный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...