26.11.2021
Группа 301
Предмет: Технология механизированных работ в С Х.
Тема урока: Устройство и регулировка граблей.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Назначение
Для упрощения процесса сбора сена (в промышленных масштабах грабли – не лучший вариант), было разработано уникальное устройство — это грабли-ворошилки. Оно крепятся к задней части трактора и позволяют быстро собирать всю покошенную траву. ГВК-6 — один из самых распространённых типов этого агрегата. Он выделяется простой конструкцией и обслуживания. Такой механизм колесно-пальцевого типа оборудован лучевыми рабочими колесами с 32 механизмами на каждом. Такой принцип позволяет не просто перетягивать сено с места на место, равномерно сгребать его сразу с двух сторон.
ГВК-6 совмещает в себе три механизма:
- Грабли, сгребающие сено.
- Ворошилка,переворачивающая вяленую траву, чтобы она не прела. Также, с ее помощью можно разворошить уже готовые валки.
- Валкообразователь, предназначенный для сбора просохшего сена, предусмотрена возможность сдавливания и утрамбовки.
Особенности
Скорость работы довольна высока – около 6 гектаров за час. В отличие от конкурентов, ГВК-6 справляется с очень мокрой травой (до 90%), в то время как все, существующие на данный момент, аналоги, не могут преодолеть порог влажности в 75%.
Для управления и администрирования процесса нужен только 1 человек. Надежность и простота конструкции, а также возможность быстро заменить «пальцы» – главные козыри данной модели.
Механизм присоединяется прямо к трактору, не требуется специальных креплений. Единственный минус – ходовые колеса располагают средней мощностью.
Устройство
Вращающийся управляющий рычаг позволит опускать колеса, если агрегат поднимает не всю траву с поля, или же приподнять их, в случае, когда грабли зарываются в землю. Так же, при помощи рычага грабли переводятся в неактивный режим ( для транспортирования). В таком положении изменяется угол пальцев, чтобы они не задевали посторонние предметы. Этот режим позволяет быстро переключаться, не изменяя рабочего угла и других настроек.
Принцип работы и регулировки
Пальцы захватывают сено в процессе передвижения грабель. Как результат — рабочие колеса начинают движение. Захват травы происходит внизу, у основания, а в средней части пальцы отпускают их. Из-за наклонного положения колес, весь объём сена постоянно движется вбок – от колеса к колесу, пока не достигнет последнего из них. На выходе мы имеем объемный валик, который быстро высохнет, особенно в ветряную погоду.
Технические характеристики
- Тип приспособления: прицеп;
- Классификация тягового колесного трактора: 0,6 — 1,5;
- Радиус захвата (при сгребании и ворошении) 6 м.;
- Размер в ширину 1, 16 м.;
- Размер в высоту 0,30 м.;
- Плотность валка 6,5 кг/м.куб.;
- Межваловое расстояние 4,5 м.;
- Общее число пальцев 320 шт.;
- Число рабочих колес 10 шт.;
- Максимальная производительность 62000 м.кв./ч.;
- Скорость транспортировки 19 км/ч.;
- Рабочая скорость 12 км/ч Вес 0,99 т.;
- Транспортные габаритные размеры (длина, высота, ширина 7,8х2,5х1,8 м);
- Рабочие габаритные размеры 6х1,7х6,5 м.
Комментариев нет:
Отправить комментарий