07.12.2021
Группа 411
Предмет: Слесарное дело и технические измерения.
Тема урока: Заточка свёрл и развёртак.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Заточка сверл
Достижение высокой производительности и точности сверления отверстий можно обеспечить только при работе правильно заточенным сверлом (с одинаковыми по размеру и остроте режущими кромками, определенным углом при вершине сверла, симметрично расположенным относительно его оси).
Существуют различные формы заточки сверл, которые могут сопровождаться улучшением (подточкой) поперечной кромки и ленточки. Ниже перечисляются формы заточки (рис. 9.13):
- • заточка нормальная (одинарная), применяется для сверления стали, стального литья, чугуна, обозначается буквой Н;
- • заточка одинарная с подточкой поперечной кромки, применяется для сверления стального литья с пределом прочности до 50 кг/см2 с неснятой коркой, обозначается буквами НП;
- • заточка одинарная с подточкой поперечной кромки и ленточки, применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/см2 со снятой коркой, обозначается буквами НПЛ;
- • заточка двойная с подточкой поперечной кромки, применяется при сверлении стального литья с пределом прочности более 50 кг/см2 с неснятой коркой и чугуна с неснятой коркой, обозначается буквами ДП;
- • заточка двойная с подточкой поперечной кромки и ленточки, применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более
50 кг/см2 со снятой коркой и чугуна со снятой коркой, обозначается буквами ДПЛ.
Нормальная заточка дает на режущей части сверла одну поперечную и две режущие кромки. Двойная заточка — одну поперечную и четыре режущие кромки в виде ломаных линий.
Подточкой поперечной кромки уменьшают ее длину по мере стачивания режущей части сверла. Без подточки эта длина постепенно возрастала бы. Подточкой ленточки уменьшают ее ширину у режущей части сверла.
Сверла затачивают по форме Н до диаметра 12 мм. Сверла диаметром свыше 12 мм затачивают по остальным формам.
Сверла нужно затачивать своевременно, не доводя режущие кромки до полного затупления. О затуплении можно судить по звуку, напоминающему свист, возникающему при работе тупым сверлом.
Заточка сверла производится на специальных станках или на обычных заточных станках с приспособлением либо вручную. На больших предприятиях, как правило, заточка должна быть централизованной, однако слесарь обязан хорошо знать правила заточки и при необходимости уметь сам заточить сверло вручную на заточном станке.
При заточке вручную (рис. 9.14), опираясь левой рукой на подручник, удерживают сверло за спиральную часть как можно ближе к рабочему концу. Правой рукой охватывают хвостовик, слегка прижимая сверло к поверхности абразивного круга так, чтобы режущая кромка располагалась горизонтально и плотно прилегала задней поверхностью к кругу. Затем плавным движением
Рис. 9.14. Заточка сверла вручную
Рис. 9.15. Прием заточки задней поверхности
правой руки, не отнимая сверла от круга, поворачивают его вокруг своей оси одновременно опуская правую руку вниз (рис. 9.15) и, соблюдая правильный наклон, затачивают заднюю поверхность. Заточку следует производит с охлаждением, периодически погружая конец инструмента в воду. Таким же способом затачивается другая режущая кромка сверла. После заточки задних поверхностей режущие кромки должны быть прямолинейны.
Начинающему слесарю значительно легче затачивать сверло на боковой поверхности шлифовального круга, рис. 9.16. В этом случае при заточке вручную сверло держат левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к режущей части, а правой рукой — за хвостовик. Прижимая режущую кромку сверла к боковой поверхности шлифовального круга, плавным движением правой руки поворачивают сверло, добиваясь, чтобы его задняя поверхность получила правильный наклон и приняла надлежащую форму.
Рис. 9.16. Заточка сверла: а — вручную; б — заточка коротких сверл при помощи специальной вту лки; в — подточка передней поверхности; г — получение искаженных размеров отверстия при работе неправильно заточенным сверлом
Снимать надо небольшие слои металла при несильном нажиме сверлом на круг. Необходимо следить за тем, чтобы режущие кромки имели одинаковую длину и были заточены под одинаковыми углами, при этом задний угол обеих режущих кромок должен быть одинаков, рис. 9.17. Сверла с режущими кромками неодинаковой длины будут сверлить отверстия большего диаметра, а с разными углами наклона кромок — сверло уводит в сторону.
Чрезвычайно важно также, чтобы задний угол у режущих кромок был заточен совершенно правильно, в противном случае сверло не будет работать. Угол наклона режущих кромок к оси сверла должен составлять около 59°. Только при таком угле режущие кромки получатся совершенно ровными. При всех же остальных углах они будут выходить искривленными. Для получения такой заточки сверло надо держать с уклоном в 59° к поверхности шлифовального круга, рис. 9.14.
При заточке задней поверхности нужно вращать сверло параллельно режущей кромке. Неправильно вращать его параллельно своей оси или вокруг оси.
После заточки задней поверхности сверла режущие кромки его должны стать прямолинейными, а угол наклона поперечной кромки должен быть равен 45°, рис. 9.18.
Рис. 9.17. Характер заточки сверла
Рис. 9.18. Положение поперечной кромки сверла
При отсутствии навыка лучше всего проверять правильность заточки специальным шаблоном (рис. 9.19) или производить заточку на заточных станках (рис. 9.20) или же на специальном недорогом приспособлении (рис. 9.21), которое позволяет довольно точно получить всю геометрию режущей кромки.
Рис. 9.19. Проверка углов сверла при заточке: а — проверка длины и угла наклона режущей кромки; б — проверка заточки задней поверхности; в проверка угла наклона поперечной кромки
Рис. 9.20. Заточные станки для сверл
Рис. 9.21. Приспособление для заточки сверл
Комментариев нет:
Отправить комментарий