12.01.2022
Группа 410
Предмет: эксплуатация Т.о и ремонт С Х машин.
Тема урока : Подготовка зерновых сеялок к работе
Цель урока :изучить данную тему, составить конспект урока.
Предварительные замечания.. Подготовка зерновых сеялок к работе включает в себя выполнение следующих операций: проверку комплектности машины и правильности ее сборки, а для новой сеялки и частичную сборку; расстановку сошников на заданную ширину междурядий, если посев ведется с междурядьями больше стандартных; установку высевающих аппаратов на заданные нормы высева семян и удобрений; установку маркеров; присоединение сеялки к трактору и обкатку агрегата.
Сеялки С3-3,6 поступают с завода в частично разобранном виде. Некоторые детали находятся в зерно-туковом ящике или упакованы в дополнительные места. Поэтому при подготовке новой сеялки к работе приходится ее полностью собирать в соответствии с указаниями инструкции, прилагаемой к машине.
Проверка правильности сборки сеялки. Проверять техническое состояние рабочих органов и узлов сеялки надо на ровной площадке, причем прицепное устройство и подножная доска должны опираться на подставки.
Проверку начинают с осмотра всех узлов и механизмов. Во время осмотра проверяют комплектность сборочных единиц и механизмов, а также надежность их креплений. Необходимо убедиться в том, что все крепежные детали на месте, гайки и болты затянуты до отказа, а шплинты разведены.
После этого смазывают вращающиеся и трущиеся детали, за исключением зубьев звездочек, шестерен и цепей. Подшипники сеялок типа СЗ (С3-3,6, C3T-3,6 и др.) рассчитаны на одноразовую смазку в начале сезона.
Трущиеся детали и подшипники машин прежних выпусков (СУК-24, СУТ-47 и др.) требуется смазывать чаще: ежесменно и один раз две смены. При подготовке этих сеялок к работе надо руководствоваться таблицей смазки, приведенной в заводской инструкции.
Затем контролируют взаимодействие остальных деталей механизмов, проверяют натяжение цепей и расположение шестерен редуктора. Валы зерновысевающих и туковысевающих аппаратов должны вращаться свободно. Валы зерновысевающих аппаратов должны рычагами регуляторов высева перемещаться свободно в осевом направлении. При полностью вдвинутых в корпуса катушках торцы их должны располагаться заподлицо с плоскостью розеток. Звездочки и шестерни отдельных контуров передачи должны располагаться в одной плоскости. Зазор между вершиной зуба одной шестерни и впадиной сопряженной с ней шестерни должен быть в пределах 2—2,5 мм.
Натяжение цепей проверяют нажатием рукой. При усилии около 100 Н прогиб нерабочей ветви цепи должен составлять 104-12 мм. Диски сошников должны быть острыми и свободно от руки проворачиваться без бокового зазора. Давление в камерах пневматических колес должно быть примерно 160—200 кПа.
Расстановка сошников. Для расстановки сошников на различную ширину междурядий в сошниковых брусьях сеялок типа СЗ предусмотрены дополнительные отверстия. В машинах прежних выпусков сошники можно перемещать вдоль сошникового бруса и закреплять в том или ином положении. Общий порядок расстановки сошников на заданную ширину междурядий следующий. Определяют количество сошников, которое можно установить на сеялке для заданного междурядья. Для этого сначала определяют полезную длину сошникового бруса, т. е. расстояние между центрами крайних отверстий крепления сошников на брусе (сеялка С3-3,6 и ее модификации) или расстояние между серединами скоб крепления крайних сошников, раздвинутых до отказа по сошниковому брусу (сеялки СУ-24 и др.). Затем делят значение полезной длины бруса на ширину междурядья; частное от деления дает число междурядий. Число сошников будет на единицу больше. Пусть, например, требуется определить число сошников, которое можно установить на сеялке с полезной длиной сошникового бруса 345 см при широкорядном посеве с шириной междурядий 60 см. Деля 345 на 60, получаем в частном 5 и в остатке 45. Следовательно, число сошников будет 5+1=6. Остаток, полученный при делении, показывает, что при заданной ширине междурядий 60 см полезная длина бруса не используется полностью и расстояние между крайними сошниками будет меньше полезной длины бруса на значение остатка; в нашем примере на 45 см, т.е. крайние сошники должны быть сдвинуты с концов бруса к середине на 22,5 см каждый.
Сошники лучше всего расставлять по установочной доске, на которой отмечают середину сеялки, предварительно подложив доску между колесами сеялки, или разметить расположение сошников на брусе машины. Размечать местоположение сошников следует только от середины бруса.
Если число сошников четное, то в середине сеялки будет междурядье, и от середины в обе стороны сначала отмечают по половине междурядья, затем по целому. Если же число сошников нечетное, то в середине сеялки будет сошник, и при разметке надо откладывать значение междурядья.
По меткам на установочной доске или на брусе закрепляют поводки сошников и соответственно вилки штанг на квадратных валах подъема.
При широкорядном и ленточном посевах число сошников меньше, чем при обычном рядовом посеве с междурядьем 15 см. Поэтому освободившиеся высевающие аппараты необходимо выключать. Для перекрытия неработающих высевающих аппаратов сеялки снабжаются специальными заслонками, которые вставляют между корпусами высевающего аппарата и дном семенного ящика. К работающим аппаратам надо присоединить, семяпроводы так, чтобы они после присоединения к сошникам имели небольшой наклон.
Установка высевающих аппаратов на заданную норму высева семян и удобрений. Количество высеваемых семян на единицу площади поля, т.е. норма высева, зависит от рабочей длины катушки аппарата и частоты ее вращения. Для установки нормы высева надо подобрать подходящее передаточное отношение от оси ходовых колес на вал высевающих аппаратов и установить рычагом регулятора высева необходимую рабочую длину катушек.
Следует также помнить, что при малой рабочей длине катушки равномерность потока семян ухудшается, поэтому требуемую норму высева следует устанавливать малым передаточным отношением и большей рабочей длимой катушек.
Предварительно сеялку устанавливают на норму высева на стационаре, до выезда в поле, в следующем порядке.
1. Подпирают машину подставками и слегка поднимают домкратом так, чтобы можно было вращать опорно-приводное колесо, передающее вращение валу высевающих аппаратов. У сеялки С3-3,6 и ее модификаций домкрат устанавливают под скобу на боковых уголках рамы. Сница и подножная доска должны при этом опираться на подставки.
2. Устанавливают рычаги регуляторов высева в крайнее положение так, чтобы катушки полностью вошли в корпуса, и проверяют расположение каждой катушки относительно ее корпуса. В полностью вдвинутом положении торцы катушек должны располагаться заподлицо с плоскостями розеток. Если этого нет, то в сеялке С3-3,6 и ее модификациях необходимо отпустить болты крепления корпуса аппарата к ящику и передвинуть корпус так, чтобы торец катушки оказался заподлицо с плоскостью розетки. (У сеялок старых конструкций расположение отдельны^ катушек относительно корпуса изменяют при помощи подковообразных регулировочных шайб или иного устройства.)
После такой регулировки в любом положении рычага регулятора все катушки будут иметь одинаковую рабочую длину и высевать примерно одинаковое количество семян.
3. Устанавливают в системе передач подходящие передаточные отношения на вал высевающих аппаратов. В сеялках С3-3,6, как уже отмечалось, можно получить четыре передаточных числа взаимной перестановкой шестерен.
4. Подсчитывают, какое число оборотов п делает колесо сеялки на площади 0,01 га (100 м2). Для этого сначала вычисляют площадь, засеваемую сеялкой за оборот колеса. Эта площадь равна произведению ширины захвата сеялки на длину обода колеса без учета его скольжения. Частное от деления 100 на вычисленную площадь и дает искомое число п. Например, у сеялки С3-3,6 длина обода колеса с учетом прогиба шины примерно составляет 3,7 м. Так как ширина захвата сеялки 3,6 м, то площадь, засеваемая сеялкой за один оборот колеса, будет 3,7-3,13,3 м2, а расчетное число п оборотов на площади 100 м2 составит 100: 13,3 «7,6. Если принять ориентировочно коэффициент скольжения колеса 0,1, то найденное число оборотов надо уменьшить на 0,1, и окончательно получим 7,6-0,9=6,8 оборота. При предварительной установке можно принять п=Ч.
5. Засыпают в ящик сеялки семена (не менее 1/3 объема), а под сошники расстилают брезент. Предварительно проверяют расположение клапанов всех высевающих аппаратов (у сеялок С3-3,6). При высеве семян зерновых культур зазор между клапанами и нижними ребрами муфт должен быть не более 1—2 мм. Для высева крупных семян зернобобовых культур зазор устанавливают 8—10 мм.
На обод приподнятого колеса наносят метку для удобства отсчета частоты вращения. Установив рычаг регулятора высева (по шкале) на произвольное деление, поворачивают колесо 2—3 раза, чтобы семена* заполнили корпуса аппаратов. Высеянные семена собирают и высыпают в семенной ящик.
Затем поворачивают колесо сеялки на расчетное число оборотов. Высеянные семена собирают и взвешивают, полученное значение массы умножают на 100 и получают фактический высев на 1 га (для машины С3-3,6). Если при вращении колеса семена высеваются половиной высевающих аппаратов, то полученное значение массы умножают еще на 2. При несовпадении фактического высева с заданной нормой изменяют рабочую длину катушек перемещением рычага регулятора и повторяют установку, и так до тех пор, пока сеялка не будет высевать требуемую норму. Машина считается установленной на норму высева, если при двух- или трехкратной установке отклонение от нормы в ту или другую сторону не превысит 5%.
Следует иметь в виду, что колесо надо вр-ащать равномерно, примерно с такой же частотой, с какой оно вращается при посеве. При скорости движения 4—5 км/ч колесо сеялки С3-3,6 вращается примерно с частотой 20 об/мин.
При более высоких скоростях движения частота вращения колес пропорционально увеличивается.
Окончательно сеялку устанавливают на норму высева семян в поле при первых проходах с определенной длиной гона. По выбранной длине гона подсчитывают фактическую площадь, засеваемую при проходе сеялки, и необходимое по норме количество семян. Если длина гона I, м, а норма высева Q, кг/га, то при ширине захвата сеялки В количество семян <7, кг, которое должно высеваться по норме на длине I, будет: <7=0,0001 QBL.
Комментариев нет:
Отправить комментарий