13.01.2022
Группа 301
Предмет : Эксплуатация Т.О и ремонт С Х машин
Тема урока : Устройство и Т.о аккумуляторной батареи
Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока .
Аккумуляторная батарея, устанавливаемая на автомобиль, служит для питания электрическим током стартера при запуске двигателя, а также других приборов электрооборудования при неработающем двигателе или при работе его на малых оборотах.
Для пуска двигателя стартером аккумуляторная батарея должна кратковременно отдавать ток большой величины при малом внутреннем падении напряжения. Таким свойством обладают аккумуляторные батареи с кислотным электролитом и свинцовыми пластинами.
В случае, если мощность, потребляемая включенными потребителями, превышает мощность, развиваемую генератором, аккумуляторная батарея, разряжаясь, обеспечивает питание потребителей одновременно с работающим генератором.
Аккумулятор собирают из полублока положительных пластин (перекись свинца) и полублока отрицательных пластин (губчатый свинец). Каждый полублок состоит из нескольких одноименных спаянных пластин. Собранные вместе полублоки образуют блок. Блок, помещенный в электролит, представляет собой аккумулятор. Количество пластин в аккумуляторе определяет его емкость, т. е. способность аккумулятора отдавать то или иное количество электричества. Емкость измеряют в ампер-часах (А-ч). На автомобилях устанавливают не один аккумулятор, а батарею, состоящую из нескольких аккумуляторов, соединенных последовательно между собой.
Аккумуляторные пластины изготавливают из сплава свинца и сурьмы (6-8%). Сурьма необходима для придавания пластинам жесткости. Пластины изготавливают в виде решеток, образующих ячейки, заполненные активной массой, которая принимает непосредственное участие в химических процессах во время заряда и разряда. Активная масса положительных пластин состоит из перекиси свинца, а отрицательных - из губчатого свинца. Для увеличения площади соприкосновения активной массы с электролитом ее делают пористой. В блоке каждая положительная пластина находится между двумя отрицательными. Поэтому в блоке их на единицу больше. Такое взаимное расположение пластин обеспечивает использование обеих сторон положительных пластин. Если в химической реакции будет принимать участие только одна сторона положительной пластины, то пластина будет быстро разрушаться.
Сепараторы размещены между разноименными пластинами и их предохраняют от непосредственного соприкосновения (короткое замыкание). Сепаратор представляет собой прокладку, изготовленную из пористой пластмассы, стекловаты. Поверхности сепараторов, прилегающие к положительным пластинам, делают ребристыми. Это увеличивает объем электролита у положительных пластин и улучшает электрические характеристики аккумуляторных батарей, увеличивая срок службы самого сепаратора.
Для защиты кромок сепараторов и пластин от механических повреждений при замере плотности или при проверке уровня электролита над сепараторами помещают тонкую перфорированную пластину - предохранительный щиток из хлорвинила или другого кислостойкого материала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий