28.01.2022
Группа 411
Предмет: Слесарное дело и технические измерения
Тема урока: Основные приёмы клепки
Цель урока : изучить данную тему, ответить на вопросы.
Клепкой называется процесс соединения двух или нескольких деталей с помощью заклепок. Этот вид соединения относится к группе неразъемных, так как разъединение склепанных деталей возможно только путем разрушения заклепки.
Заклепочные соединения широко применяют при изготовлении металлических конструкций мостов, ферм, рам, балок и др.
Клепка разделяется на холодную и горячую.
При выполнении слесарных работ обычно прибегают только к холодной клепке. Горячую клепку выполняют как правило в специализированы цехах. Холодная клепка широко применяется в самолетостроении.
В зависимости от инструмента и оборудования, а также способа нанесения ударов или давления на заклепку различают клепку трех видов - ударную ручными инструментами; ударную с помощью клепальных пневмомолотков; прессовую с помощью клепальных прессов или скоб.
Заклепочные соединения имеют ряд существенных недостатков основными из которых являются: увеличение массы клепаных конструкций; ослабление склепываемого материала в местах образованых отверстий под заклепки; значительное число технологических операции необходимых для выполнения заклепочного соединения (сверление или пробивка отверстий, зенкование или штамповка гнезд под под тайную головку, вставка заклепок и собственно клепка); вибрации (колебания), возникающие при работе ручными пневматическими молотками и вредно влияющие на организм человека, и др.
Поэтому кроме совершенствования самого процесса клепки применяют и другие способы получения неразъемных соединений, например электрической и газовой сваркой, соединением металлов термостойкими клеями.
2. Типы заклепок
Заклепка — это цилиндрический металлический стержень с головкой определенной формы. Головка заклепки, высаженная заранее т.е. изготовленная вместе со стержнем, называется заклад ной, а образующаяся во время клепки из части стержня, выступающего поверхностью склепываемых деталей, - замыкающей.
По форме головок различают заклепки: с полукруг высокой головкой со стержнем d 1...36 мм и длиной 2... 180 мм; с полукруглой низкой головкой со стержи d 1...10 мм и длиной 4...80 мм; с плоской головкой со стержнем d 12..36 мм и длиной 4... 180 мм с потайной головкой со стержнем d 1 ...36 мм и длиной 2..180 мм; с полупотайной головкой со стержнем d 2...36 мм и длиной 3...210 мм.
З.Ручная клепка
Инструменты и приспособления для клепки. При ручной клепке применяют слесарные молотки с квадратным бойком, поддержки, обжимки, натяжки и чеканы.
Поддержки являются опорой при расклепывании стержня заклепок. Форма и размеры поддержек зависят от конструкции склепываемых деталей и диаметре стержня заклепки, а также от выбранного метода клепки (прямой или обратный). Поддержка должна быть в 1,5 раз массивнее молотка.
Обжимки служат для придания замыкающей головке заклепки после осадки требуемой формы. На одном конце обжимки имеется углубление по форме головки заклепки.
Натяжка представляет собой бородок с отверстием на конце; она применяется для осаживания листов.
Чекан представляет собой слесарное зубило с плоской рабочей поверхностью и применяется для создания герметичности заклепочного шва, достигаемой обжатием (подчеканкой) замыкающей головки и края листа.
Выбор заклепок. Независимо от применяемых инструментов и приспособлений склепываемые детали располагают таким образом, чтобы закладные головки заклепок находились сверху. Это позволяет вставлять заклепки предварительна.
Необходимое количество, диаметр и длину заклепок определяют счетным путём. Длину стержня заклепки выбирают в зависимости от толщины склепываемых листов (пакета) и формы замыкающей головки.
Виды и методы клепки. Различают два вида ручной клепки с двусторонним подходом, когда имеется свободный доступ как к замыкающей, так и закладной головке, и с односторним подходом, когда доступ к замыкающей головке невозможен. В связи с этим различают два метода клепки — открытый, или примой и закрытый, или обратный.
Прямой метод клепки характеризуется тем, что удары молотком наносят по стержню со стороны вновь образуемой, т.е. замыкающей головки. Клепка прямым методом начинается со сверления отверстия под заклепку. Затем в отверстие вводят снизу стержень заклепки и под закладную головку ставят массивную поддержку. Склепываемые листы осаживают с помощью натяжки, которую устанавливают так, чтобы выступающий конец стержня вошел в ее отверстие. Ударом молотком по вершине натяжки осаживают листы, устраняя зазор между ними.
После этого расклепывают стержень заклепки. Так как при расклепывании, металл упрочняется, стремятся к возможно меньшему числу ударов. Поэтому сначала несколькими ударами молотком осаживают стержень , затем боковыми ударами придают полученной головке необходимую форму, после чего обжимкой окончательно оформляют замыкающую головку.
При выполнении шва с потайными головками под закладную головку ставят плоскую поддержку и ударяют точно по оси заклепки. Во избежание образования неровностей клепку выполняют через два-три отверстия, начиная с крайних, после чего производят клепку по остальным отверстиям.
Обратный метод клепки характеризуется тем, что удары молотком наносят по закладной головке. Этот метод применяют при затрудненном доступе к замыкающей головке. Стержень заклепки вводят сверху а поддержку ставят под стержень. Молотком ударяют по закладной головке через оправку, формируя с помощью поддержки замыкающую головку. Качество клепки по этому методу несколько ниже, чем по прямому
Клепку по обратному методу выполняют также взрывными и трубчатыми заклепками.
4. Т.Б. при работе
При клепке следует выполнять общие требования техники безопасности:
- работать исправным инструментом;
- на рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
5. Показ трудовых приемов
Чтобы произвести клепку нужно выполнить следующие:
- образовать отверстие под заклепку в соединяемых деталях сверлением или пробивной; |
- произвести зенкерование гнезда под закладную головку заклепки;
- вставить заклепку в отверстие;
- образовать замыкающую головку заклепки.
Ответить на вопросы:
1. Клепка это?
2. Какие типы заклепок существуют?
3. Для чего служат обжимки?
4. Какие существуют виды ручной клепки?
Комментариев нет:
Отправить комментарий