02.02.2022
Группа 411
Предмет: Слесарное дело и технические измерения
Тема урока : Паяние и мягкими и твердыми припоями.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Паяние мягкими припоями. Процесс паяния мягкими припоями состоит из следующих операций: подготовки деталей к паянию, паяния и обработки деталей после паяния.
Основным условием получения качественного паяния является чистота соединяемых поверхностей и равномерное прилегание их друг к другу. Поэтому соединяемые поверхности деталей вытираются насухо тряпкой и очищаются от грязи, ржавчины и жиров. Очистка производится шаберами, напильниками, металлическими или кордовыми щетками.
Паяние мягкими припоями бывает кислотное и бескислотное. При кислотном паянии в качестве флюсов употребляют хлористый цинк или техническую соляную кислоту; при бескислотном паянии - флюсы, не содержащие кислот: канифоль, терпентин, стеарин, паяльную пасту и др. Соответствующие флюсы наносятся после очистки и подгонки поверхностей.
Паяние производится паяльником, который нагревается в горнах или на огне паяльных ламп до легкого покраснения. Перегрев паяльника приводит к сильному окислению его поверхности и сгоранию полуды на рабочей части. Если паяльник перегрелся, его снимают с огня, после остывания зажимают в слесарные тиски и опиливают рабочие стороны, а на ребрах снимают заусенцы. После зачистки паяльник снова нагревают.Затем паяльник с прилипшими к нему каплями припоя накладывают на шов спаиваемых деталей, и как только шов прогреется до температуры плавления припоя, паяльник медленно и равномерно перемещают по шву. Расплавленный припой стекает с паяльника и заполняет зазор между спаиваемыми поверхностями. Детали больших размеров таким образом паять нецелесообразно, поэтому изделия, имеющие большие соединяемые поверхности, после подготовки погружают в раствор флюса, а затем в ванну с большим количеством припоя. В этом случае припой быстро нагревает соединяемые детали.
Паяние твердыми припоями. Твердые припои применяются тогда, когда нужно получить прочные и температуроустойчивые швы.
Перед паянием поверхности припиливают друг к другу, тщательно очищают от грязи, окислов и жиров и шов обмазывают флюсом (бурой), накладывают на место спая кусочки припоя (медные пластинки), скрепляют вязательной проволокой и снова промазывают флюсом.
Подготовленные к паянию детали нагревают паяльной лампой или же в кузнечном горне. Когда припой расплавится, деталь снимают с огня и держат ее в таком положении, чтобы припой не мог стекать со шва, затем деталь охлаждают предварительно на воздухе до температуры 80-100° и погружают в воду. Такой способ охлаждения повышает прочность соединения и облегчает удаление шлаковой пленки. После охлаждения спаянные детали промывают и опиливают напильником выступающий припой, зачищают шов наждачной бумагой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий