пятница, 18 марта 2022 г.

 18.03.2022 

Группа 410

Предмет: Технология механизированных работ в С Х. 

Тема урока: Подготовка к работе семяочистительных машин. 

Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока. 

Семяочистительная машина СМ-4 — сложная машина из группы воздушно-решетно-триерных, производительностью 4 т/ч — предназначена для очистки и сортировании семян:

зерновых

зернобобовых

технических

масличных культур

семян трав, получаемых после комбайна или после предварительной очистки на машине ОВС-25.

УСТРОЙСТВО

Семяочистительная машина СМ-4 состоит из:

Загрузочного скребкового транспортера

Пневмосепарирующей и решетной систем

Триерных устройств элеватора — двухпоточной нории,

Передаточных и других вспомогательных механизмов

Элементы машины монтируются на раме с движительным устройством, снабженным механизмом самопередвижения.

очие органы машины приводятся в действие от двух электродвигателей, предназначенных для вентиляторов и рабочих органов (3 кВт); механизма передвижения (2,2 кВт).

Машина снабжается устройством, которое автоматически регулирует подачу исходного материала, что стабилизирует технологический процесс работы.


Семяочистительная машина

Пневмосепарирующая система машины, включающая:

два аспирационных сепарирующих канала

две осадочных камеры

два диаметральных вентилятора

имеет оригинальную аэродинамическую и конструктивную схемы.

Благодаря замкнутому циклу воздушного потока в окружающую среду выбрасывается не больше 10% отработанного и частично очищенного воздуха, что уменьшает запыленность в зоне обслуживания.

Кроме того, низкая частота вращения ротора диаметрального вентилятора снижает вибрации и уровень шума машины.


Принцип действия СМ 4

Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах изменяется с помощью поворотных заслонок; диапазон изменения скорости 2−10 м/с.

Решетный стан семяочистительной машины СМ-4 снабжается четырьмя решетными полотнами, установленными в два яруса. Стан подвешивается к раме машины на вертикальных подвесках — пружинах и приводится в возвратно-поступательное движение спомощью двух шатунно-кривошипных механизмов.

Отверстия решет очищаются щетками. Щеточное устройство состоит из двух прямоугольных рамок, в которые установлено по шесть щеток. Рамки со щетками соединены и приводятся в движение с помощью шатунно-кривошипного механизма.

Вал щеточного механизма приводится в движение с помощью водила. Щетки к нижней поверхности решетных полотен прижимаются специальным устройством.

Триеры расположены сбоку машины один над другим: верхний кукольный создан для выделения коротких примесей, нижний овсюжный для выделения длинных примесей.

Оба триера устроены одинаково. Каждый из них состоит из обечайки — цилиндра из ячеистой поверхности, розеток и желоба.

Обечайка при помощи трех стяжек соединяется с розетками. Передними розетками цилиндры опираются на ролики, задние приварены к приводным цапфам и передают вращение обечайкам.

Желоб установлен внутри обечайки и опирается на разборный вал триера со шнековой навивкой. Желоб заканчивается горловиной, через которую выводится материал, заброшенный в него ячейками.

Желоб поворачивается вокруг вала. Положение его рабочей кромки определяется визуально с помощью индикатора, копирующего форму желоба, и фиксируется.

ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ СЕМЯН.

При движении семяочистительной машины СМ-4 вдоль зернового бунта шнековые питатели захватывают исходный материал и подводят к подъемной трубе загрузчика, который подает его в распределительный загрузочный шнек.


Шнек распределяет зерновой материал по ширине машины и подает в пневмосепарирующий канал первой аспирации.

Сход с решета поступает на второе решето. Через отверстия решета просеиваются мелкие семена главной культуры и оставшиеся мелкие примеси (проход через решето), которые по желобу направляются в приемник.

Сход с решета поступает в пневмосепарирующий канал второй аспирации, где воздушный поток выделяет и уносит во вторую осадочную камеру щуплые семена основной культуры и оставшиеся легкие примеси.

Очищенный во втором пневмосепарирующем канале материал шнеком подается в первую ветвь отгрузочного элеватора, который транспортирует его в кукольный триер.

В цилиндре кукольного триера из материала выделяются короткие примеси, которые западают в ячейки и перебрасываются в желоб. Из желоба короткие примеси шнеком выводятся из триера и объединяются с фракцией прохода решета (фуражные отходы).

Очищенный от коротких примесей материал подъемным колесом направляется в овсюжный триер для выделения длинных примесей.

Ячейки этого триера захватывают семена главной культуры и забрасывают их в желоб, откуда шнеком выводятся и подаются во вторую ветвь отгрузочного элеватора (очищенные семена). Сходом из цилиндра триера выводятся длинные примеси.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...