вторник, 13 сентября 2022 г.

 13.09.2022

Группа 301

Предмет: Технология механизированных работ в С/Х 

Тема урока : Уборка низкорослых и полёглых хлебов 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока 

ПОДГОТОВКА КОМБАЙНОВ К УБОРКЕ

Своевременный и качественный ремонт зерноуборочной техники, правильная обкатка— это основа ее безотказной работы в поле. Особое внимание при подготовке зерноуборочных комбайнов к работе следует уделить проверке мест возможной утечки зерна и ее устранению.

Комбайны должны быть загерметизированы. Для герметизации используют заводской комплект деталей и прокладок, подручные материалы, проводят обработку щелей пенополиуретаном, применяют все доступные способы, чтобы закрыть каналы просыпания зерна.

Каждый комбайн должен пройти проверку на надежность уплотнений. Для этого комбайн устанавливают на чистую ровную асфальтированную площадку или на брезент и через него пропускают зерносоломенную смесь в соотношении 100 кг зерна (желательно семян рапса, так как они мелкие и текучие) и 200 кг соломы. По просыпавшемуся на асфальт зерну становится видно, где имеются утечки. Если зерна будет больше 100 г (0,1%), то комбайн следует доуплотнить.

Комбайны должны иметь комплект быстроизнашивающихся деталей (нож в сборе — 1 шт., сегменты — 10 шт., палец режущего аппарата — 3 шт., палец шнека жатки — 5 шт., глазок — 3 шт., болты, гайки, шплинты, заклепки, шайбы разные — 1 кг), резак для перерезания намотавшихся стеблей, шуровку длиной 3–3,5 м для чистки клавиш соломотряса, скребок длиной 1–1,2 м для чистки грохота и решет, деревянную лопату для проталкивания к выгрузному шнеку зависшего в бункере зерна. На полях, где проводится уборка, должно быть организовано дежурство пожарных расчетов.

Для обеспечения безопасности работы каждый комбайн должен иметь штыковую лопату, полог или кошму размером 1,5х2 м, два пенных огнетушителя типа ОХП-10, комплект исправного слесарного инструмента, аптечку, термос для питьевой воды емкостью не менее 3 л.

Комбайнер и его помощник перед началом работы должны быть обеспечены комплектом рабочей одежды и моющими средствами.

Для улучшения работы в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный хлебостой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны иметь необходимые приспособления.

Стеблеподъемник. Изготавливают на предприятиях «Агромаш» по заказу. Его полоз и опора должны быть пружинящими. Применяют на длинностебельных хлебах со слабой и умеренной полеглостью. Устанавливают на каждый четвертый палец режущего аппарата. Закрепляют болтом, удлиненным на 20–25 мм. Понижает потери колосом на 10–30%.

Порожек. Применяют на уборке короткостебельных и изреженных хлебов. Изготавливают из стального листа толщиной 1 мм. Длину определяют шириной захвата жатки комбайна. Устанавливают под прижимы режущего аппарата. Уменьшает сползание (потери) срезанных стеблей с платформы жатки на 10–20%.

Планка мотовила. Применяют преимущественно на короткостебельных хлебах. Изготавливают из фанеры или тонкой доски (толщиной 6–10 мм). Дли-ну выбирают равной промежутку между опорами граблин. На нижней кромке сзади закрепляют прорезиненный ремень, выступающий за нее на 20–30 мм. Закрепляют на пальцах граблин так, чтобы при опущенном мотовиле кромка ремня скользила по режущему аппарату. Для уборки посевов с умеренной вы-сотой неполеглого стеблестоя (60–80 см) планку закрепляют вверху (у трубы граблины) или снимают. Уменьшает потери срезанным колосом на 15–25%.

Надставка ветрового щита. Понижает забрасывание срезанных стеблей за ветровой щит жатки при работе мотовила. Изготавливают из доски и уголка. Устанавливают (приваривают за уголки) с наклоном назад относительно поверхности щита на угол 15–20о. Длину определяют шириной захвата жатки. Понижает потери колосом на 5–8%.

Приспособление для уборки полеглых культур к серийному эксцентриковому мотовилу.

При уборке полеглых культур существующими мотовилами допускаются значительные потери урожая вследствие неудовлетворительного подъема опавших и пониклых стеблей, подсечки колосьев, частого забивания режущего аппарата. Для устранения этого на основные граблины мотовил устанавливаются дополнительные приспособления (пальцы серповидной формы).

Крепление дополнительных пальцев осуществляется следующим образом:  снимают основную граблину мотовила, и в трубе, начиная от кронштейна, в промежутках между основными пальцами сверлят два отверстия под углом 90° к осям пальцев основных граблин: одно, диаметром 7 мм, – точно посередине, другое, диаметром 6 мм, – сместив на 40 мм в сторону (вправо). В центральное отверстие (Ø7) вставляют дополнительный палец носком вперед, и хвостовик его прикрепляют к трубе шплинтом (6х40 ГОСТ 397–54), который вставляется в смежное отверстие (Ø6). При этом головку шплинта несколько раздают, чтобы хвостовик граблины свободно помещался в ее отверстии.

Аналогичным образом монтируются все дополнительные пальцы. В собранном виде концы дополнительных пальцев должны быть вынесены вперед на 230 мм и выровнены по длине трубы.

Если во время работы концы дополнительных пальцев будут задевать за стяжные прутья (шпренгеля), то в кронштейнах и луче средней опоры грабли-ны следует просверлить новые отверстия диаметром 12 мм, сместив их на 50–60 мм к оси вала, а затем вставить шпренгеля на новые места.

Регулируют переоборудованное мотовило так же, как и обычное, не до-пуская, однако, превышения оборотов сверх оптимальных.

При уборке не полеглых, а также перестоявших хлебов дополнительные пальцы снимают.

ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРКИ

Наблюдения за состоянием посевов следует начинать с наступлением молочной фазы зерна. Степень спелости устанавливают визуально по совокупности признаков: цвету, влажности и консистенции зерен; цвету стеблей и опаданию листьев.

Начало восковой спелости. Зерно теряет зеленую окраску – крупное, блестящее, легко режется ногтем, скатывается в шарик. Эндосперм при нажиме не выдавливается. Влажность – 36–40 %.

Середина восковой спелости. Эндосперм белый, мучнистый или стекловидный, зерно в шарик не скатывается, но режется ногтем. Влажность 25–35 %.

Конец восковой спелости. Размер и цвет зерна такие же, как и при полной спелости, влажность – 21–24 %. Зерно ногтем не режется, но след остается. Растения становятся желтыми, листья отмирают. Прозелень отмечается только в верхних узлах стеблей и в чешуйках колосков. В середине и конце восковой спелости стебли сохраняют гибкость.

Начало полной спелости. Зерно содержит около 20–23 % воды. Размер, цвет и форма зерна характерны для культуры и сорта.

Фаза полной спелости и перезрелости. Признаки: зерно тускнеет, нарушается его связь с колосом. Стебли становятся хрупкими, а цвет зерна – грязновато желтым или серым. Колосья легко обламываются.

Таблица 1 — Начало уборки в зависимости от созревания посева

Культура

Рекомендуется начинать уборку

раздельным способом

прямым комбайнированием

если спелость зерен достигла следующих количественных соотношений, %

конец восковой

начало полной

конец восковой

полная

Пшеница и тритикале озимые

Рожь озимая

Ячмень

Овес

75…80

50…70

50…70

до 10 

20…30

20…30

10…20 

10…15

10…20

20…30

80…90

85…90

80…90

70…80

Участок поля (массив) готов к уборке раздельным способом, если в пробе не менее 85 % зерен восковой спелости. Если в пробе обнаружено 92% и более зерен в фазе полной спелости, то поле убирают только прямым комбайнированием. Начинать уборку следует с наиболее урожайных участков. Если рельеф поля холмистый или среди поля есть участки с песчаной почвой, то раньше созревают хлеба на вершинах холмов и на этих участках. В таких условиях уборку начинают и ведут выборочно, за 2–4 дня до массовой.

Чтобы провести уборку в максимально короткие сроки с наименьшими потерями и затратами, важно определить последовательность проведения уборочных работ и составить планы-маршруты (графики) работы производственных и обслуживающих звеньев.

Для улучшения работы в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный хлебостой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны иметь необходимые приспособления.

Структура организации уборки должна строиться на применении комплексных отрядов, в состав которых должны входить:

  • служба оценок и контроля, осуществляющая наблюдение за ходом созревания хлебов, оценку  урожая, условий уборки, подготовку полей, контроль качества работ;
  • комбайно-транспортные звенья, осуществляющие уборку и отвозку с поля намолоченного зерна;
  • звено доработки урожая, осуществляющее прием, временное хранение, очистку, сушку и закладку зерна в хранилища;
  • звено уборки соломы, осуществляющее сбор, прессование и уборку соломы;
  • звено технического обслуживания, оказывающее техническую помощь при обслуживании и ремонте техники;
  • службу питания, выполняющую приготовление и доставку пищи работающим на уборке.

Возглавить комплексный отряд должен главный агроном хозяйства.

Комбайно-транспортные звенья формируют из комбайнов, сходных по производительности  и автомобилей одной грузоподъемности. Возглавляет звено наиболее опытный из комбайнеров. Состав звена должен быть постоянным на весь период массовой уборки. Для оперативной связи желательно, чтобы каждый звеньевой имел мобильный телефон.

Службу оценок и контроля должен возглавить один из специалистов хозяйства (заместитель, агроном-семеновод, главный экономист). Руководство службы должно владеть методиками определения хода созревания, биологической урожайности, оценки состояния посевов и качества уборки.

Звено доработки урожая обеспечивает прием, доработку и сушку поступающего с поля зерна не менее 18–20 часов в сутки. Ежедневно должно контролироваться поступление, размещение и оприходование урожая, управлять работой тока и привлеченных работников. Для посменной работы на комплексе и обслуживания других механизмов создают бригаду из 2–3 квалифицированных механиков IV-V разряда, имеющих опыт сушки зерна, и 2–3 помощников.

Перед началом уборки должен быть составлен план размещения и перемещения зерна в хранилищах по виду, сортам и назначению. На случай дождливой погоды следует подготовить имеющиеся закрытые и открытые площадки с твердым покрытием (навесы, склады, гаражи, подъезды) для размещения зерна. Открытые площадки должны иметь пологи для укрытия буртов.

Звено технического обслуживания должно иметь передвижную автомастерскую («летучку») с набором исправных слесарных инструментов, газосварочный аппарат и электросварочный агрегат (САК). Экипаж звена составляет слесарь-водитель и слесарь-сварщик. Звену придают бензовоз с водителем-заправщиком для заправки топливом, маслами и водой техники отряда. Работу звена следует организовать так, чтобы большую часть обслуживания проводить в ночное время или рано утром. В периоды врабатываемости и массовой уборки «летучка» должна постоянно дежурить в поле.

Звено уборки соломы. Возглавить звено должен главный зоотехник. Состав звена формируют, исходя из того, что 60–70 % соломы предпочтительно убирать прессованием, остальное – измельчением с разбрасыванием.

Работник каждого звена должен знать состав звена, режим работы, условия соревнования и оплаты труда в зависимости от качества выполняемой работы.

Мероприятия по подготовке полей к уборке включают: улучшение дорог и подъездных путей к полям и токам; разметку и разбивку полей на загоны; обкашивание полей и загонов; прокладку поперечных транспортных проходов.

При разметке длинную сторону участков совмещают с направлением пахоты. Площадь загона должна быть не менее чем на 1–2 часа работы звена. Загоны должны иметь форму прямоугольника, длинная сторона которого в 4–9 раз больше короткой.

Разбивку поля на загоны проводят за 1 день до начала уборки. Обкашивание загонов и транспортных проходов проводят прямым комбайнированием по предварительной разметке. Работу выполняет звеньевой комбайно-транспортного звена.

При длине гона участка до 500 м прокашивают один поперечный транспортный проход, от 500 до 1100 м – два, более 1100 м – три.

Для работы по способу в «развал» или «челноком» по концам загонов прокашивают поворотные полосы шириной не менее 12 м. Такой же ширины должны быть скошенные полосы, разделяющие соседние загоны.

Применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Выбор способа уборки определяется погодными условиями, состоянием хлебов, видом и сортом культур, наличием средств механизации. В текущем году из-за невысокого стеблестоя, вызванного дефицитом влаги во время вегетации, основным способом уборки должно быть прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование включает скашивание стеблестоя с одновременным обмолотом скошенной хлебной массы и разделением ее на зерно и солому.

Основное требование – обеспечение агротехнически допустимого качества уборки, обусловленного величиной допустимых потерь зерна. Для достижения этого комбайны оснащают различными приспособлениями, герметизируют, регулируют и настраивают на оптимальный режим работы.

Уборку прямостоящих хлебов ведут так, чтобы граблины мотовила разделяли стеблестой не ниже, чем на 2/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,3–1,5 раза больше скорости комбайна.

Высота среза должна быть 15–20 см. На высокорослых хлебах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и понижаются потери зерна в соломе.

Уборку полеглых, короткостебельных и изреженных посевов ведут, скашивая как можно ниже. Скорость комбайна выбирают такой, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины. Стараются работать на полный захват. Этим обеспечивается максимальная производительность с наименьшими потерями зерна.

Для повышения дневной выработки – утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые хлеба, в сухое время дня работают на  умеренно-полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Важный принцип – отсутствие переносов рабочих органов.

Не реже 1–2 раза в день, а на полеглых и засоренных посевах через каждый час работы следует осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скатную доску грохота.

Уборку сильно полеглых хлебов нужно вести в направлении полегания. Если хлеба покручены и проросли травой, то такие участки следует убирать вкруговую или выделить для уборки двухфазным способом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...