22.11.2022
Группа 303
Предмет: Технология полимерной сварки
Тема урока: Основные группы, марки, металлов, для сварки нагретым инструментом
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока
По виду обработки и методам сварки.
Применяют приспособления для дуговой, электрошлаковой и контактной сварки, для наплавки, напыления, пайки и т.д.
По степени специализации и в зависимости от характера производства приспособления могут быть универсальными или специальными.
Универсальные приспособления общего назначения используются для сборки и сварки изделий широкой номенклатуры в условиях единичного и мелкосерийного производств. Они могут быть переналаживаемыми.
Специальные приспособления предназначены для выполнения какой-либо определенной операции при изготовлении элементов и узлов изделия в условиях серийного и массового производств.
Помимо универсальных и специальных приспособлений в мелкосерийном и единичном производствах используют также универсально-сборные приспособления (УСП). Оснастка такого типа представляет собой набор различных элементов: универсальных плит с профильными и поперечными пазами, типовых сменных упоров, фиксаторов, штырей, прихватов, планок, крепежных деталей и т.п. Для каждой собираемой конструкции разрабатывается своя схема настройки сборного приспособления.
По уровню механизации и автоматизации приспособления могут быть ручными, механизированными, полуавтоматическими и автоматическими.
По виду установки различают стационарные, передвижные и переносные приспособления, которые могут быть поворотными и неповоротными.
При выполнении тех или иных установок положение изделия в процессе сварки приходится изменять. Это осуществляется с помощью приспособлений: позиционеров, вращателей, кантователей, роликовых стендов, манипуляторов. Они могут быть как установочные, переводящие изделие в положение, удобное для сварки, так и сварочные, обеспечивающие кроме установки изделия его перемещение со скоростью сварки, или включают элементы, направляющие движение сварочной головки.
По необходимости и возможности поворота.
По источнику энергии силового привода различают ручные, пневматические, гидравлические, электромеханические, магнитные, вакуумные и центробежно-инерционные приспособления.
В единичном и мелкосерийном производствах и при монтажных работах следует применять ручные, универсальные, переносные приспособления с винтовыми, клиновыми, эксцентриковыми, рычажными, пружинными и магнитными прижимами.
В условиях серийного и массового производств используют специальные приспособления с быстродействующими механизмами загрузки, установки, зажатия, разгрузки, поворота и др. свариваемых элементов.
Общие требования, предъявляемые к сборочно-сварочным приспособлениям
На выбор технологической оснастки и сборочно-сварочных приспособлений оказывают влияние:
- характер производства;
- особенности конструкций сварного узла;
- требования к точности сборки и качеству сварного соединения;
- технология изготовления заготовок;
- способ сварки и другие факторы.
Конструктивное исполнение оснастки влияет на выбор средств межоперационного транспорта и регламентирует степень механизации всего процесса изготовления изделий.
Сборочно-сварочная оснастка должна обеспечивать:
пространственное размещение деталей в свариваемом узле, исключая операцию подгонки, а также быстроту и надежность базирования и закрепления изделия в приспособлении;
точность сборки в пределах допусков, установленных чертежом;
удобство доступа к местам прихватов и сварки;
наиболее выгодный порядок сборки и последовательность наложения сварных швов;
соблюдение заданного размера (зазора) между кромками свариваемых деталей;
надежное закрепление свариваемого изделия силовыми прижимами — винтовыми, пневматическими и гидравлическими;
возможность сварки в нижнем положении;
быстрый отвод теплоты от мест интенсивного нагрева;
снижение сварочных деформаций в свариваемом узле;
надежную защиту базовых и установочных поверхностей, силовых элементов, а также корпуса самой оснастки от прилипания сварочных брызг;
надежный токоподвод для создания условий стабильного режима сварки с целью устранения прихватки поворотных цапф кантователей к корпусу технологической оснастки и для нормальной работы подшипников качения в механизме поворота планшайб;
возможность механизации транспортных операций.
Элементы сборочно-сварочных приспособлений должны быть достаточно прочными и жесткими для точного закрепления изделия в требуемом положении и для исключения его деформаций при сварке.
Зажимные и установочные элементы сварочной оснастки не должны создавать заклинивания под действием сварочных деформаций элементов свариваемого или собираемого на прихватках узла, при необходимости они должны обеспечивать сдвиг детали в сторону от установочных элементов, а уже затем свободный съем узла.
Вся технологическая оснастка должна удовлетворять требованиям техники безопасности и обладать следующими характеристиками:
- хорошей ремонтопригодностью для быстрой замены изнашивающихся деталей;
- быть удобной в эксплуатации;
- обеспечивать свободный доступ при установке и снятию деталей и узлов;
- облегчать труд рабочего;
- обеспечивать безопасность проведения работ за счет применения зажимных механизмов с самотормозящимися звеньями, блокировочных и защитных устройств.
Порядок проектирования сборочно-сварочных приспособлений
Исходными данными для выбора или разработки сборочно-сварочных приспособлений являются:
- чертеж детали и сварной конструкции в целом;
- технологический процесс изготовления конструкций;
- технические условия на изготовление и приемку конструкции;
- производственная программа, назначение и условия эксплуатации приспособления.
Сначала разрабатывают принципиальную схему приспособления на основе общих принципов базирования и зажима деталей в приспособлении с расчетом прочности или жесткости его элементов, а затем разрабатывают общий вид приспособления с учетом силового привода и точности исполнительных размеров.
Для ускорения проектирования приспособления используют альбомы стандартных и нормализованных деталей и узлов приспособлений и альбомы типовых приспособлений и их узлов.
Техническое задание разрабатывают в соответствии с технологическим процессом изготовления конструкции и утверждают главным технологом и главным сварщиком предприятия.
Проектирование приспособлений выполняют в последовательности:
по сборочному чертежу изделия определяют базовую деталь и устанавливают базовые поверхности для фиксирования или крепления в приспособлении;
определяют усилия, действующие на приспособление в процессе его эксплуатации;
разрабатывают принципиальную схему приспособления;
разрабатывают конструктивную схему или эскизную компоновку приспособления с последующим расчетом или конструктивно определяют размеры его основных деталей;
окончательно оформляют конструкцию приспособления в виде сборочных чертежей;
определяют экономическую эффективность применения предлагаемого приспособления;
разрабатывают рабочие чертежи приспособления.
В процессе конструирования оснастки необходимо выполнить расчеты по определению усилий зажима деталей в зависимости от величин сварочных деформаций и точности базирования, которые определяют требуемую точность изготовления сварного изделия, а также основных параметров силового привода.
При разработке приспособлений следует руководствоваться эргономическими принципами художественного конструирования машин и механизмов. В сложных вариантах следует готовить модели или макеты приспособлений с целью проверки вариантов композиционных решений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий