.15.11.2022
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Технологии возделывания различных культур разрабатывают в каждом хозяйстве с учетом требований принятой в зоне специализации и системы земледелия в конкретных севооборотах, а также биологических особенностей растений и наличия ресурсов.
В соответствии с принятой схемой чередования культур в севообороте определяют место в нем каждой культуры, предшественники, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сорта, способы и сроки посева, нормы высева семян, системы удобрения, защиты растений от возбудителей болезней и вредителей, меры борьбы с сорняками, комплекс машин и орудий для выполнения полевых работ. Технологическая схема объединяет и регламентирует эти элементы по каждой культуре на запланированный урожай. В практической работе очень важно обеспечить строгое соблюдение всех требований технологии. При разной обеспеченности хозяйства производственными ресурсами (сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны разрабатываться различные варианты технологий. Все применяемые технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны быть экологически обоснованными и экологически безопасными. В перспективе все более широкое применение получают интенсивные технологии с программированным выращиванием урожаев и управлением продукционным процессом.
Интенсивные технологии принципиально отличаются от традиционных по набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии предусматривают применение комплекса научно обоснованных приемов, направленных на увеличение урожая и его качества любой культуры, и включают в себя посев культур высококачественными семенами районированных сортов интенсивного типа; размещение посевов в севооборотах по лучшим предшественникам; применение почвозащитных, влагосберегающих способов обработки почвы; внесение органических и минеральных удобрений на основе почвенной и растительной диагностики (основных, стартовых, дробных в подкормках) по фазам развития растений; интегрированную (комплексную) защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста растений ретардантами; своевременное и качественное проведение предпосевных работ, посева и ухода за посевами, систему рациональных способов уборки, послеуборочной обработки и заготовки продукции; организацию и стимулирование труда работников. При многоукладной экономике необходим дифференцированный подход к технологии возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от различных форм организации труда и его оплаты.
Система кормопроизводства
Кормопроизводство представляет собой единый комплекс агротехнических, зоотехнических, инженерно-технических, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на получение различных видов кормов для животных и создание резервов. Корма должны быть высокого качества и как можно меньшей себестоимости. Организация системы кормопроизводства зависит от потребности в кормах внутрихозяйственного производства, в частности, в зерне, сене, силосе, сенаже, травяной муке, зеленой массе, пастбищном корме и т.п.
Получают эти концентрированные, сочные, грубые и пастбищные корма на сельскохозяйственных угодьях (пашня, сенокосы, пастбища, луга) и других категориях земель (леса, кустарники, болота и т.д.). Производство кормов на пашне принято называть полевым кормопроизводством, а на сенокосах, пастбищах и лугах - луговым кормопроизводством.
Кормопроизводство в хозяйстве - это выращивание кормовых культур, уход за естественными кормовыми угодьями и заготовка кормов.
Луговое кормопроизводство. Поскольку сенокосы и пастбища предназначены для кормовых целей, в первую очередь устанавливают возможные объемы производства пастбищного корма и идущей на разные цели зеленой массы на этих угодьях. Продуктивность их угодий обусловлена естественным уровнем плодородия почвы и агроклиматическими факторами. Она колеблется в широких пределах, при этом значительно различается и качество кормов. Если продуктивность их недостаточно высока для производства нужного количества кормов или корма имеют низкое качество, проводят мероприятия по их улучшению.
В зависимости от мелиоративного состояния и состава травостоя их улучшают поверхностным или коренным способом. При поверхностном улучшении изменяют состав и повышают продуктивность существующего травостоя, при коренном - полностью или частично уничтожают старый травостой и создают новый путем посева трав. Поверхностное улучшение целесообразно, если кормовое угодье покрыто кочками и кустарником незначительно и если ценных кормовых трав в травостое более 25-30%, а злостных сорняков и ядовитых растений не более 20-30%. Коренное улучшение проводят на сильно закустаренных и закочкаренных (более 25-30% поверхности) сенокосах и пастбищах, при преобладании в травостое малоценных трав, в которых 50-60% и более сорняков и ядовитых растений.
Для разных природных зон разработаны конкретные практические руководства (рекомендации) по технологиям их улучшения и использования, которыми следует пользоваться.
Полевое кормопроизводство. Естественные кормовые угодья не могут служить единственным источником кормов. Если на них производят основное количество пастбищных кормов, то концентрированные, сочные, силосные корма получают на пашне, т.е. в полевых и кормовых севооборотах. Основные зернофуражные культуры - овес, ячмень, кукуруза, сорго. Зеленую массу кукурузы и сорго используют для производства силоса. Особую роль играют многолетние бобовые и злаковые травы (люцерна, клевер, кострец, овсяница луговая и др.) и травосмеси (люцерна + кострец, клевер + овсяница луговая и др.). В группу однолетних кормовых полевых культур, урожай которых используют на корм в виде свежей и консервированной зеленой массы, входят однолетние травы: вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), сераделла, донник, эспарцет, клевера, могар, суданская трава, райграс однолетний и др.. Часто возделывают смеси однолетних и зернобобовых культур: горох + овес, вика + овес и др. из корнеплодов на корм выращивают в различных районах кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, брюкву, из клубнеплодов - картофель, топинамбур (земляная груша), а также подсолнечник.
Для получения свежих и консервированных кормов, богатых белком, используют однолетние крестоцветные - рапс яровой и озимый, сурепицу яровую и озимую, редьку масличную, горчицу белую и др. Близка к однолетним кормовым крестоцветным фацелия.
Технологии возделывания кормовых культур в полевом кормопроизводстве, как правило, разработаны для различных природных зон и их широко применяют в различных хозяйствах. Одновременно следует разработать использование сенокосов, пастбищ и лугов, технологию заготовки кормов из зеленой массы растений на сено, сенаж, силос, травяную муку и их хранение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий