пятница, 23 декабря 2022 г.

23.12.2022

Группа 406

Предмет: Слесарное дело и технические измерения

Тема урока: Устройство угломеров 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока 

Маятниковый угломер

Устройство угломера основано на использовании свойств обычного маятника, который под действием груза-отвеса всегда стремится занять вертикальное положение. К основанию корпуса привернута линейка, а на свободно вращающуюся ось насажены тормозная шайба и стрелка с грузом-отвесомНа дискенаходящемся в корпусе, нанесены две круговые шкалы, каждая из которых разбита на две одинаковые части (от 0 до ±90°) и имеют цену деления 1°. Ось вместе со стрелкой закрепляется неподвижно при различных положениях угломера с помощью тормозаДиск закрыт прозрачной крышкой из оргстекла (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Маятниковый угломер

Проверка настройки угломера на нулевое положение шкалы производится совмещением рабочего ребра линейки с плоскостью контрольной плиты, точно установленной по уровню. При освобожденном тормозе стрелка должна установиться на нулевое деление шкалы.

Угломер пригоден для измерения различных углов большинства видов режущего инструмента, у которых длина прямолинейных участков на передней и задней поверхностях составляет не менее 1 мм.

Измерение с помощью угломера заключается в следующем: режущий инструмент при измерении устанавливают базовой поверхностью на плиту или зажимают в центрах, затем ребро линейки угломера прикладывают в соответствующем направлении плоскости к поверхности инструмента, угол наклона которого желают определить, и нажимают на тормозную кнопку, освобождая этим груз, устанавливающий стрелку в вертикальное положение; кнопку опускают после прекращения качания стрелки и производят отсчет по шкале.

На рис. 1.10 показаны примеры применения угломера.

Рис. 1.10. Измерение углов 1маятниковым угломером

Универсальный угломер ун

Универсальный угломер УН работает контактным методом с отсчетом результатов измерений по градусной шкале и нониусу (рис. 1.11 – 1.13).

Рис. 1.11. Измерение угла α универсальным угломером УН

Рис. 1.12. Измерение угла универсальным угломером УН

а) б)

Рис. 1.13. Измерение углов в плане φ и φ1универсальным угломером УН

На дуге (рис.1.11) нанесена основная градусная шкала 2. По дуге 1 перемещается пластина – сектор с нониусом, на котором с помощью державки закреплен угольник 5, связанный со съемной лекальной линейкой 6.

Путем различных перестановок измерительных деталей достигается измерение углов в пределах 0 – 180°. Измеряемая поверхность устанавливается между подвижной линейкой дуги 1 и подвижной лекальной линейкой 6 таким образом, чтобы образовался необходимый контакт, т. е. невидимый или видимый равномерный просвет.

Универсальный угломер ум

Углы резца в плане можно определить с помощью универсального угломера УМ, одна из линеек которого прикладывается к телу резца, а вторая – к главной или вспомогательной режущей кромке. По шкале угломера отсчитывается величина угла (рис. 1.14,а) или (рис. 1.14,б).

а)

б)

Рис. 1.14. Измерение углов в плане φ и φ1универсальным угломером УМ

Сечение державки резца измеряют штангенциркулем или измерительной линейкой.

Угол при вершине в плане определяют по формуле:

. (1.9)

После измерения указанных выше углов значение остальных углов подсчитывают по формулам

при ,; (1.10)

при  ; (1.11)

при  . (1.12)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024 Гр.606 Предмет: Слесарное дело и технические измерения Тема: Приемы нарезания резьбы. Контроль качества Цель: изучить материал д...